filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.10)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Калаврита (Καλάβρυτα) – отель «Tzovolos Apartments»…

В город то мы въехали, однако с отелем оказалось сложнее… Карта вещь своеобразная и не сразу нас привела к месту назначения. Однако, город Калаврита не великий, а потому почти все население друг друга знает. По этому, когда мы обратились за помощью к одному из местных жителей (в какой-то кафешке), то он достаточно быстро понял, кто нам нужен и подсказал, как проехать. Одно мы только не сообразили тотчас:

- Вам нужна заправочная станция, она возле отеля Tzovolos Apartments.
- Заправочная станция?
- Да, вам надо туда!
- Спаси, Господи!
- Паракало!

Зачем нам бензозаправка, если мы разыскиваем отель? А вот, кстати, и он, и правда, примыкает к АЗС!

калаврита отель тсоволос

Запарковались рядышком и подошли к отелю… Однако, основной вход был закрыт. Мы набрали номер, что получили от хозяйки отеля при бронировании, но трубка с той стороны молчала. Правда, мы обратили внимание та то, что в двери торчал ключ… Открыв дверь, мы решили зайти внутрь.
Однако, и на рецепшине и на этажах мы не встретили ни единого человека, будто все вымерли. Побродив по лестницам и потыкавшись в двери, в одной нам, наконец, открыли постояльцы:

- Добрый день, простите, вы ведь живете тут, не знаете, как найти хозяев?
- А по телефону не отвечают?
- Нет.
-Тогда зайдите на бензозаправку, владелец её, а он всегда там, дядя хозяйки отеля.
- Спасибо, простите, что потревожили!
- Не за что.


Вот и раскрылась тайна совета местного жителя искать не отель, а заправку.

На заправке мы без труда разыскали хозяина, а тот в свою очередь разыскал по какому-то телефону племянницу, которая через пару минут была уже возле нас с ключом от нашего номера.

- Калиспера! Вот ваш ключ, завтрак с восьми утра и до десяти. Если меня не будет, то когда будете уезжать просто закройте номер, а ключ занесите на заправку дяде.
- Спаси, Господи!


Эта простота отношений постоянно нас преследует в Греции, с самого нашего первого дня, как мы оказались в этой чудесной стране. И думаю, что это, помимо общности веры, то, что притягивает нас как магнит каждый раз и заставляет возвращаться сюда снова и снова…

Номер нам понравился – две комнаты, одна для детей, другая наша.

калаврита отель тсоволос номер
(вид из детской комнаты)

Во взрослой есть еще балкончик, пусть и не большой, но все равно приятно, что можно налить немного вина или виски и выйти почти на природу.

калаврита отель тсоволос номер балкон

калаврита вид отель 2

А вот таким образом выглядит наш балкон из внутреннего дворика отеля (наш это тот, что на втором этаже):

калаврита отель тсоволос номер вид с дворика на наш балкон

Дворик очень миниатюрный и, как и многое в Греции, не ухоженный. Заросли деревьев, среди которых и лимонное, что очень удобно для любителей всякого рода коктейлей и даже имеется мангал. Так что вполне возможно устроить вечеринку с шашлыками.

калаврита отель тсоволос номер дворик мангал

Чтобы уже далее в повествовании не возвращаться к описанию нашего местожительства в Калаврите, скажу, что на завтраке мы были одни, а само место для вкушения выглядит так:

калаврита отель завтрак

Очень уютно и по-домашнему. Завтрак, правда, простоват: горячие тосты, на которые ты можешь намазать себе масло, мед, варение или шоколад, сок из пакета, кофе (из кофеварки) или чай по желанию, можно с молоком. Если не изменяет память, то был еще какой-то сыр с ветчиной. Там, около телевизора зеркало, где отражается старшая по завтраку и сама кухня…

калаврита отель кухня

Кухня минималистична до предела. Ты можешь пользоваться и сам всем, что найдешь. Поскольку мы всегда в поездках покупаем некоторые продукты в магазинах, а молотый кофе завариваем сами (кипятком), то подобная скромность нас не смущает, мы к ней готовы заранее. Но остальным надо иметь ввиду подобные нюансы.


Калаврита (Καλάβρυτα) – котенок…

Поскольку мы решили, что в монастырь Агиа Лавра (Αγίας Λαύρας) следует ехать рано утром, то вторую половину дня мы решили посвятить осмотру самого города. Тем более, что Калаврита и окрестности все чаще и чаще становится местом отдыха для путешествующих из России.

Время обеденное. Мы выбрали таверну, в которой заметили местных жителей и решили откушать там.

калаврита кафе с улицы
(фото кафе с улицы)

Это самый верный способ выбрать такое место, где отношение цена-качество будет оптимальным, поскольку местные жители не пойдут в массе своей ни в дорогое заведение, ни в то, где готовят невкусно.

калаврита кафе
(фото кафе внутри)

Как только мы уселись и заказали покушать, стало заметно, что дети ерзают и вновь что-то не дает им покоя…

- Что задумали?
- Пап, там недалеко от кафе под машиной мы нашли маленького котенка! Он так жалобно пищит, наверное, кушать хочет, а мамы нет… Можно, мы пойдем его покормим?
- А чем кормить будете?
- Ну, не знаем…
- Хорошо. Купите в магазине молока - самую маленькую баночку и пластиковую миску и покормите. Только не долго!
- Да, пап, спасибо, мы сейчас!


И упорхнули…
Мы остались вдвоем с женой и так как немного подмерзли ( не скажу, что было холодно, просто чуть - чуть зябко) то решили не дегустировать сегодня местное вино, а попробовать местную же Ципуру (ΤΣΙΠΟΥΡΟ) . Это по большому счету обычная самогонка, которая делается из виноградного жмыха путем дистилляции и двойной перегонки. Греки говорят, что впервые этот напиток стали делать афонские монахи еще в XIV веке. Не следует путать Ципуру с Узо (Ούζο)– это разные вещи, хотя и изготовленные по схожей технологии - узо получается в результате тройной перегонки и добавления аниса и сахара.
Мы уже выпили по паре рюмочек ,а детей все еще не было. Жена стала подавать признаки тревоги:

- Может, сходить, посмотреть, где они?
- Ну, сходи… куда они тут могут деться? Я подожду заказ…


Жена тоже ушла, а я остался один наедине с колбой, в которой плескалась ципура. Принесли заказанное. Я на всякий случай сообщил официанту, чтобы он сильно не переживал, что все вернутся, просто команда спасателей выхаживает местного четвероногого жителя.
Наконец, все вернулись и наперебой стали рассказывать, какой котенок хорошенький и как они за него беспокоятся.

-Ну, вы же не собираетесь его взять с собой в Москву?
- А что, можно?
- Нет, нельзя. Нас в самолет не пустят. Да и мама была бы против…
(испуганная тем, что папа может вдруг что-то начать думать насчет как бы котенка заставить принять российское гражданство, мама после этих слов заметно успокоилась)

- Но он же маленький!
- Это хорошо, что вы беспокоитесь о котенке, но не стоит переживать более, чем надо. Взять с собой мы его не сможем, вы его покормили?
- Да, он попил молочка, а потом мы его переместили за заборчик, чтобы собаки не могли достать и там поставили миску с молоком…
- Ну вот. Может быть и мама вернется. А даже если и нет, то, что поделать – это жизнь. Если ему не суждено умереть сейчас, то Господь этого не допустит. Может быть, хозяин услышит, как он пищит, сжалится и покормит.


Дети кое-как успокоились.… Но не быстро, поэтому одним графинчиком ципуры не обошлось!

Калаврита (Καλάβρυτα) – город…

Первое упоминание о городе Калаврита в греческих источниках относится к 776 году до Рождества Христова. Тогда город назывался Кинета «те, кто любят охоту». Жители этой гористой местности легко приняли Христианство и крепко держались за свою веру во времена римских гонений в соседнем Коринфе. Некоторые считают, что им проповедовал сам святой апостол Лука.

Также город широко известен за свой активный вклад в греческую революцию 1821 года против турков и за движение сопротивления в период Второй мировой войны, что вылилось в практически полное уничтожение всего взрослого населения Калавриты фашистскими карателями.

В наши дни город Калаврита становится важным туристическим центром. И это не удивительно. Тут интересно путешественнику на самый различный вкус. Для православных особый интерес вызывают монастыри, для любителей необычного – зубчатая железная дорога и удивительные пещеры. А для лыжников и сноубордистов удобные для катания горные склоны.

Сейчас на них не катаются – не сезон, и на вершинах гор не снег, а облака, что очень красиво.

калаврита облака над горами

Вообще греки очень трепетно относятся к своей истории, потому даже в небольших городках во множестве установлены памятники героям различных времен и событий, связанных с их страной.

Вот памятник какому-то механику:

калаврита памятник механику

Из таблички ясно только то, что этот человек погиб в ходе конфликта на Кипре, когда в 1974 году там началась война с турецкими оккупантами.
А вот более древние герои Греции (ну, по крайней мере, города Калаврита):

калаврита два памятника

Того, что справа зовут ΘΑΝΑΣΗΣ ΠΕΤΙΜΕΖΑΣ и он, судя по всему, тоже сражался с турками, только еще в самом начале XIX века. А суровая женщина с пистолетами за поясом, вдова какого-то греческого капитана.
В общем, греки весьма похожи на нас, русских: такие же расслабленные и тронутые ленцой в повседневной своей жизни и совершенно бесстрашные и мужественные защитники Отечества в тех случаях, когда случается проявлять мужество, самоотверженность и героизм.

Как это обычно для городов Эллады в центре располагается храм.

калаврита храм в центре

калаврита храм в центре 1

Часы храма (те, что слева) всегда показывают одно время 14:34 после полудня. Это не неисправность, это дань памяти жертвам фашистов…Но об этом немного позднее.

Небольшая часовенка рядышком…

калаврита храм в центре часовня

Недалеко от храма железнодорожный вокзал (той самой зубчатой железной дороги), где можно купить билет и прокатиться на поезде по одной из самых живописных горных рельсовых дорог в Европе.

калаврита вокзал

калаврита вокзал 1

Дорогу начали строить в 1889 году итальянцы с самой прозаической целью – транспортировка руды с месторождений Калавриты на побережье (г. Дьякоффто (Διακοπτό)). Строили дорогу протяженностью 22 километра в течение 7 лет. На пути железной дороги насчитывается 14 туннелей и множество мостов, перекинутых через ущелье Вурайкос. В центре между конечными пунктами находится станция Мега Спилио. Мы посмотрели расписание, но рейсов в удобное для нас время не было, а потому мы посчитали, что кататься на поезде мы будем в следующий раз, если Господь позволит нам побывать в этом городе.
Честно сказать, я особым желанием не горел, поскольку видел фотографии того, как движется поезд по этой горной дороге.

калаврита поезд в горах

Я вообще к аттракционам, связанным с высотой отношусь крайне спокойно.

Тема железной дороги развита в Калаврите даже и в градостроительстве. Вот, например, тротуары, выложенные в виде рельсовой дороги:

калаврита улочки как рельсы

И вот еще:

калаврита улочки как рельсы 1

Собственно, вот из таких улочек и состоит весь этот очень уютный городок.

Дети утешили себя от несостоявшейся поездки катанием на качелях для самых маленьких:

калаврита дети на качелях

А мы купили в местном магазинчике (продается в разлив из больших жбанов!) ципуру – себе и друзьям в подарок. Перед покупкой настоятельно требуют продегустировать и мы сильно не сопротивлялись. В общем, город нам нравился все больше и больше. Путешественникам на заметку добавлю, что помимо ципуры, которая в этих местах одна из самых вкусных, хорошего качества тут продается мед. Правда, он не дешевый.

Из многих мест города высоко на холме (на окраине) виден был крест…

калаврита крест

Мы решили прогуляться до этого холма…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/316380.html

Tags: Греция, Калаврита, Пелопоннес, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments