filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Пламенный батюшка...пять лет со дня убийства о. Даниила Сысоева

Вчера исполнилось пять лет, как от руки убийцы погиб священник Даниил Сысоев...

Даниил Сысоев

Я не буду приводить ни подробностей этого трагического дня, ни биографии о. Даниила - этого всего достаточно на страницах интернета. Я скажу о другом...

Так случилось, что в конце 2008 года местом моей работы стала организация, офис которой располагался примерно в пяти минутах от храма апостола Фомы, где настоятельствовал в то время о. Даниил.

храм апостола Фомы на Кантемировской
(храм апостола Фомы на Кантемировской)

Тогда, в 2008 году мы с женой наконец повенчались и это был один из важных этапов нашей жизни, наконец пришедшей к жизни в ограде Церковной. Тогда, в 2008 году я впервые в жизни Причастился, а в литературе открыл для себя новый огромный пласт, ранее сокрытый от меня - литературы духовной. Не то, чтобы ранее я ничего не читал на эту тему, но тогда, раньше, духовным книгам (первой серьезной была "Современная практика православного благочестия" Н.Е. Пестова) я предпочитал околодуховные Вознесенской и т.п. Не скажу, что они плохи, но все таки это были не те книги, которыми возгорается человек духом.

И тогда же, в 2008 году я впервые познакомился с книгами отца Даниила. Я был захвачен ими, буквально пленен! Я сразу для себя назвал о. Даниила "пламенный батюшка"- так горел его дух - это ощущалось буквально через бумагу! Не помню уже, которая из его книг была первая, но я перечитал захлебываясь почти все его книги. В магазинах - в Сретенке или в Лавре или в нашем храме я первым делом искал именно его книги. Находил радовался, ехал домой и за день-два прочитывал и надо было искать новую...

Год я работал рядом с тем храмом, в котором служил о. Даниил и...не знал об этом и ни разу там не побывал. Так было угодно Господу. Узнал я о том, что мы были почти соседями лишь после его убийства и даже не сразу после убийства, а несколько позднее. И, наверное, это тоже было промыслительно, потому как невозможно сейчас достоверно понять, что могло произойти, если бы мы повстречались... Не повредился бы я в духовном смысле от встречи или от кончины священника...Богу было все лучше известно и он не допустил этой встречи. По крайней мере в этой жизни, а уж как будет в жизни другой- то нам закрыто. По разумению, мы встретиться не должны- слишком жизнь моя далека от той, к которой призывал о. Даниил, слишком земная и омраченная множеством падений моих. Но это по разумению, а сверх того есть милосердие Божие - пусть Он решает, не мы.

Прошли годы... через прошедшее время оценивать труды мученика стал по иному - спокойнее. Многое теперь видится несколько не таким, как представляется верным с точки зрения святоотеческого. Многое найдено у других учителей (у святителя Иоанна Златоустого в основном) или подвижников, таких как о. Паисий Святогорец такого, что не находилось или на что не находилось ответа у о. Данила. Однако, от этого не умалилась любовь к этому доброму пастырю и к его подвигу. Отец Даниил всегда останется тем священником, кому удалось (и хочется верить, что на всегда) зажечь в таком холодном и ожесточенном человеке, как недостойный раб Божий Дмитрий огонь жажды познания нашей веры и Самого Бога.

Даниил Сысоев крест

И с тех пор, как с глубокой печалью и одновременно с восторгом и радостью я узнал о мученической кончине о. Даниила, оказался он в нашей книге Живых, имена записанных в которую всегда, каждый день с нами и о ком мы, убогие, непреставая, ежедневно просим Господа Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу честь и держава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.
Tags: Даниил Сысоев, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments