
Я не буду приводить ни подробностей этого трагического дня, ни биографии о. Даниила - этого всего достаточно на страницах интернета. Я скажу о другом...
Так случилось, что в конце 2008 года местом моей работы стала организация, офис которой располагался примерно в пяти минутах от храма апостола Фомы, где настоятельствовал в то время о. Даниил.

(храм апостола Фомы на Кантемировской)
Тогда, в 2008 году мы с женой наконец повенчались и это был один из важных этапов нашей жизни, наконец пришедшей к жизни в ограде Церковной. Тогда, в 2008 году я впервые в жизни Причастился, а в литературе открыл для себя новый огромный пласт, ранее сокрытый от меня - литературы духовной. Не то, чтобы ранее я ничего не читал на эту тему, но тогда, раньше, духовным книгам (первой серьезной была "Современная практика православного благочестия" Н.Е. Пестова) я предпочитал околодуховные Вознесенской и т.п. Не скажу, что они плохи, но все таки это были не те книги, которыми возгорается человек духом.
И тогда же, в 2008 году я впервые познакомился с книгами отца Даниила. Я был захвачен ими, буквально пленен! Я сразу для себя назвал о. Даниила "пламенный батюшка"- так горел его дух - это ощущалось буквально через бумагу! Не помню уже, которая из его книг была первая, но я перечитал захлебываясь почти все его книги. В магазинах - в Сретенке или в Лавре или в нашем храме я первым делом искал именно его книги. Находил радовался, ехал домой и за день-два прочитывал и надо было искать новую...
Год я работал рядом с тем храмом, в котором служил о. Даниил и...не знал об этом и ни разу там не побывал. Так было угодно Господу. Узнал я о том, что мы были почти соседями лишь после его убийства и даже не сразу после убийства, а несколько позднее. И, наверное, это тоже было промыслительно, потому как невозможно сейчас достоверно понять, что могло произойти, если бы мы повстречались... Не повредился бы я в духовном смысле от встречи или от кончины священника...Богу было все лучше известно и он не допустил этой встречи. По крайней мере в этой жизни, а уж как будет в жизни другой- то нам закрыто. По разумению, мы встретиться не должны- слишком жизнь моя далека от той, к которой призывал о. Даниил, слишком земная и омраченная множеством падений моих. Но это по разумению, а сверх того есть милосердие Божие - пусть Он решает, не мы.
Прошли годы... через прошедшее время оценивать труды мученика стал по иному - спокойнее. Многое теперь видится несколько не таким, как представляется верным с точки зрения святоотеческого. Многое найдено у других учителей (у святителя Иоанна Златоустого в основном) или подвижников, таких как о. Паисий Святогорец такого, что не находилось или на что не находилось ответа у о. Данила. Однако, от этого не умалилась любовь к этому доброму пастырю и к его подвигу. Отец Даниил всегда останется тем священником, кому удалось (и хочется верить, что на всегда) зажечь в таком холодном и ожесточенном человеке, как недостойный раб Божий Дмитрий огонь жажды познания нашей веры и Самого Бога.

И с тех пор, как с глубокой печалью и одновременно с восторгом и радостью я узнал о мученической кончине о. Даниила, оказался он в нашей книге Живых, имена записанных в которую всегда, каждый день с нами и о ком мы, убогие, непреставая, ежедневно просим Господа Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу честь и держава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.