filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.9)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Монастырь Мега Спилион (Μέγα Σπήλαιο)…

Этот удивительный монастырь расположен в нескольких километрах от города Калаврита (Καλάβρυτα) и как бы прилеплен к скалам горного массива Хелмоса (высота над уровнем моря почти 940 м.).

мега спилио 1

Согласно преданию, монастырь был основан в 4 веке двумя братьями-монахами Симеоном и Феодором на месте чудесного обретения ими иконы Пресвятой Богородицы. Симеон и Феодор родились в Салониках от благочестивых родителей. Они путешествовали на Святую Землю и Синай. По возвращении с Синая в Иерусалим, приняли священный сан. В Иерусалиме им обоим приснился один и тот же сон: Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Павла, Андрея и Луки велела им идти в Ахайю и найти там Ее икону.

Прибыв в Ахайю, они стали просить Бога указать им дальнейший путь. В ту же ночь, во сне, Господь повелел им идти к реке Бурас и найти там благочестивую пастушку по имени Евфросиния, которая и отведет их туда, где находится икона. На следующее утро, придя в указанное место, они увидели, что пастушка уже ждет их. Она поклонилась им и обратилась к ним по именам. Смущенные ее прозорливостью, они не решались приблизиться к ней. Евфросиния рассказала, что живет в соседней деревне и часто пасет стадо своего отца возле одной высокой скалы. Дважды она видела, как козочка из ее стада забиралась на скалу, ко входу в расположенную там пещеру, а когда возвращалась, мордочка у нее была мокрая, и с нее капала вода. Евфросиния догадалась, что там источник и забралась посмотреть. Пробравшись сквозь густые заросли и оказавшись у входа в огромную пещеру, она вдруг услышала, как кто-то зовет ее по имени. Она огляделась вокруг и увидела на верхней стене пещеры икону Божьей Матери. Исходивший от иконы голос велел ей ждать прихода отца Симеона и отца Феодора. Выслушав этот рассказ, монахи поднялись в пещеру, где все оказалось именно так, как говорила пастушка.

Обретение иконы Пресвятой Богородицы Свв. Симеоном и Феодором
(Обретение иконы Пресвятой Богородицы Свв. Симеоном и Феодором, роспись в холле монастыря)

Они с благоговением сняли икону, вынесли из пещеры и возвратились, чтобы почистить и привести в порядок пещеру. Подожгли кустарник и накопившийся в пещере мусор, а сами остались у входа, дожидаясь, пока все сгорит. Внезапно из пещеры вылетела, будто на крыльях, гигантская змея, потревоженная огнем и дымом. Братья и Евфросиния в страхе отскочили, но вдруг из иконы вырвалась молния и пригвоздила змею к земле. Тогда они вошли в пещеру. Спустя какое-то время они ее расширили, а потом построили небольшую часовню и несколько келий. Оба брата Симеон и Феодор скончались в Мега-Спилеоне. Евфросиния выстроила себе возле пещеры келью и жила в ней отшельницей до конца своих дней.

Так гласит предание… С тех пор прошли века и монастырь много раз горел, однако икона всякий раз чудесным образом оставалась невредимой, лишь почернела.

Потихоньку по достаточно пологой, но длинной дороге мы добрались до строений…

мега спилио 2

Если смотреть снизу вверх, то складывается впечатление, что скала потихоньку надвигается на кельи, нависает над ними.

мега спилои снизу вверх

Вот так день за днем и год за годом находиться в этих кельях, над которыми нависли многотонные камни – действительно необходимо иметь высокое доверие к Богу. А уж память смертная никогда тебя не оставит!

Над вратами – над входом в сам монастырь список с иконы Божьей Матери
«Великопещерная» (Παναγίας της Μεγαλοσπηλαιώτισσας) в мозаичном исполнении.

мега спилио вход 1

А на само площади у монастыря ни души. Нам в очередной раз удалось каким-то образом чудесным оказаться в подобном месте и не встретиться с многочисленными в обычное время туристами и паломниками.
Лишь один из насельников нам попался, да и тот, явно, что вовсе не аскет.

мега спилио кот

При входе, в холле монастыря нас встречает фреска с изображением истории этой святой обители:

мега спилио история монастыря

А чуть дальше, не доходя до первого храма, фреска, повествующая об обретении иконы Пресвятой Богородицы Святыми Симеоном и Феодором (которую вы уже видели выше)

В холле монастыря нам повстречался первый насельник – иеромонах.

- Евлогите!
- Бог благословит!
- Отче, скажите, можно ли нам будет внутри сделать фотографии?
- Да, пожалуйста. Я сейчас открою главный храм, а вы посмотрите пока первую церковь.… Если захотите, то на обратном пути можете зайти в музей, там хранятся древние книги.
- Спаси, Господи!


Батюшка пошел открывать соборную церковь, а мы вошли в первый храм…

мега спилио иконостас первый храм

Иконостас чем - то напоминает тот, что в правом пределе храма моего духовника в селе Телебукино – похожая резьба по дереву. Справа шкафчик и шкафчик этот не простой. В нем хранятся мощевики с частицами святых мощей угодников Божьих. Такого количества святынь я давно уже не видел собранных в одной обители! Среди прочих, наверное, сотен частиц, в обители хранится часть головы святой мученицы Варвары, головы Симеона и Феодора, а также голова и рука святой Евфросинии.

мега спилио мощевики

И хотя никого рядом не было, мы, разумеется, не дерзнули открыть дверки шкафчика и приложиться к ним, а только поклонились святым угодникам и попросили молитвенной помощи.

Однако, главная святыня монастыря находится не в этом храме, а в соборном, выдолбленном в скале. Храм выполнен в крестообразной форме с двумя притворами. В главной части храма сохранились фрески 1653 года в исполнении священника из Навплио Мануила Андрону.

мега спилио храм внутри

Икона Богородицы Великопещерная (Παναγίας της Μεγαλοσπηλαιώτισσας) расположена справа.

Как то так получилось, что мы все немного рассредоточились по обители и подходили к иконе в разное время, не ожидая друг друга. Пока еще ожидаешь этого свидания с чудотворным образом, то в голове проносится множество просьб и, не побоюсь этого слова – треб, адресованных Пречистой Деве. Но как только ты остаешься один на один со святыней, то куда-то все уходит, и ты уже даже и не понимаешь, что просить. По крайней мере (я говорю про себя), как то неловко становится просить о каких-то незначительных вещах (а нам ведь всегда чего-то не хватает), а по Милости Божьей ничего значительного мне и не требовалось. По этому просьбы в таких случаях, как правило, следуют о ком-то из ближних, кому эта помощь требуется в большей степени, кого Господь наградил Посещением…
Так случилось и в этот раз…

мега спилио спилиотисса

Предстательство христиан непостыдное,
ходатайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений гласы,
но предвари яко благая на помощь нас, верно зовущих Ти:
ускори на молитву и потщися на умоление,
предстательствующи присно, Богородице, чтущих тя
(Кондак).

Возле иконы и на ней множество золотых украшений, среди которых и Панагии – это дары тех, кто получил по молитвам Пречистой Приснодевы помощь и заступничество.

Я заметил, что священник предусмотрительно покинул храм, не желая никак своим присутствием нас смущать. Он встретил нас по уже на выходе:

- Вы пройдите вот сюда, - указал он нам на узкий коридорчик, - там пещера, где была обретена икона.
- А там тоже можно будет фотографировать?
- Да, пожалуйста, везде!


Мы прошли в пещеру…

мега спилио в пещере распятие

мега спилио в пещере место обретения иконы

По преданию именно на этом месте была обретена икона. Рядом источник с удивительно приятной на вкус водой. У нас не оказалось с собой бутылочки, поэтому мы умылись и вдоволь напившись, порешили вернуться сюда завтра и набрать в дорогу воды.

мега спилио источник

Выйдя из пещеры, мы обнаружили нашего иеромонаха в музее и решили зайти. Среди экспонатов по большей части древние книги, Евангелия, распятия, Потиры, и другие предметы для совершения Таинств – лжицы, дискосы. … Однако, лучше бы в таком музее побывать с русскоговорящим гидом или с человеком, кто свободно читает на греческом, потому как мы кроме года, которым датируется тот или иной предмет и в редких случаях имени священника или монаха, которому он принадлежал, разобрать ничего не могли.

Когда мы уже вновь оказались на площади перед монастырем и направились по дорожке к выходу, то обнаружили запрятавшийся среди деревьев и кустарника маленький храм, частично уходящий в скалу:

мега спилио храм в скале

И узкую тропку, ведущую к нему. Дети, разумеется, устремились на разведку.

мега спилио  Пелагея

Однако при восхождении выяснилось, что в одном месте тропинку пересекает натянутый трос. Посчитав, что это явный знак того, что посторонних далее не ждут, мы вернули детишек обратно. Тем более, что их восхождением явно заинтересовался местный охранник.

мега спилио собака

Дети вернулись, но по их виду было очевидно, что что-то они таки замышляют…

мега спилио дети

И вскорости выяснилось, что: Пелагея вздумала сфотографироваться, свесив ноги в сторону обрыва. Ох уж эти подростки! Мама посчитала за лучшее вообще на это не смотреть, а папа разрешил лишь с одним условием – держа за руку.

мега спилио ноги

Папа успокоился лишь тогда, когда дети вновь обратились к фотографированию местной флоры, разнообразной и буйной, в это время года, и множеством форм и красок прославляющей Бога…

мега спилио цветы розовые

мега спилио рыжие цветы

Далее мы уже без нервных потрясений добрались до автомобиля и буквально через десять минут въехали в город…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/308164.html

Tags: Греция, Мега Спилио, Пелопоннес, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments