filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Помолимся, братья и сестры о вразумлении градоначальников московских...

Москомархитектуры не поддержал проект строительства на Ходынском поле духовного социально-просветительского центра с храмом преподобного Сергия Радонежского, который планировалось возвести на месте уничтоженного в советское время воинского собора. Комитет выделил под строительство храма участок в 25 соток, на котором может быть построена лишь небольшая церковь вместимостью 360 человек. Община храма намерена добиваться пересмотра этого решения.

храм прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле, конец XIX века
(храм прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле, конец XIX века - так выглядел красавец храм то того, как его взорвали безбожные власти)

«Мы узнали об этом буквально на днях, — сообщил корреспонденту «Церковного вестника» настоятель общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей. — Принятое решение идет вразрез с пожеланиями жителей района, которые выступают основными инвесторами проекта и хотят видеть на этом месте многофункциональный комплекс, направленный на развитие социальных, культурных и духовно-просветительских задач».

По словам отца Василия, история с выделением участка храму тянется с 2002 года. Изначально храм планировалось построить в парковой зоне, выделив под строительство 1,5 гектара. Однако в 2012 году власти приняли решение о переносе строительной площадки из парковой зоны на бывшую взлетно-посадочную полосу и выделили под строительство уже 25 соток. С письмами пересмотреть принятое решение обращались Святейший Патриарх Кирилл, министр обороны, сами члены общины преподобного Сергия. Однако результата не последовало. «В ответ на письма нам все это время обещали, что планировка комплекса проходит дальнейшую проработку, что вопрос с размерами участка скорее всего будет решен в сторону увеличения. Но теперь выяснилось, что речь сегодня опять идет о тех же самых 25 сотках», — говорит отец Василий.

«Воинский храм преподобного Сергия, который ранее стоял на Ходынке, занимал 1,2 гектара. В этом смысле мы не претендуем на что-то большее. Давайте просто восстановим историческую справедливость», — подчеркивает священник. По его словам уже сейчас, когда храм еще только в проекте, его община насчитывает около 400 человек. В дальнейшем количество прихожан будет только увеличиваться.

протоиерей Василий Биксей 1
(протоиерей Василий Биксей)

Сам отец Василий не опускает руки и считает, что надежда по-прежнему есть: «По совету главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, мы сформировали новое техзадание, в котором изложили свои пожелания по поводу комплекса. Мы максимально сократили административную часть в пользу социальной и просветительской». Ожидается, что в ближайшее время техзадание будет рассмотрено на заседании градостроительной комиссии города Москвы.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3832005.html)

От себя я только добавлю, что вначале и маленький храм не давали построить власти, втыкая палки в колеса там где это только возможно и где невозможно. Однако, по молитвам прихожан и заступничеством преподобного Сергия Радонежского храм был построен и недавно освящен, о чем я писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/269738.html

Тогда было и молитвенное стояние и детские праздники и велопробеги в поддержку строительства и молебны...и вот, Слава Богу, маленький храм стоит.

Помолимся, братья и сестры, чтобы Господь даровал властям московским прозрение о том, что именно храм, святыня на этом памятном месте должна стоять, а не очередной торгово-развлекательный комплекс. Господи, умягчи сердца тех, кого Ты наделил властью земной, чтобы и по отходе от этой жизни они добрыми и богоугодными делами своими сподобились от Тебя и Небесного Твоего Царства!

Преподобный отче наш Сергий, испроси у Господа нашего Иисуса Христа благословения на строительства храма в честь имени твоего! Ему же, Господу нашему Слава со Безначальным Его Отцом и с Пресвятым Духом! Аминь.

Прошу ваших святых молитв!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Москва, Ходынское поле, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments