filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.8)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

По Пелопоннесу. Дорога на Калаврита (Καλάβρυτα)…

Наскоро перекусив в одной из придорожных кафешек, мы решили посмотреть на то место, где мы первоначально предполагали остановиться – на поселок со звучным названием Рио (Ρίο), где мы жили бы в отеле с видом на Коринфский мост. И, забегая вперед, замечу, что мы ни капельки не расстроились, что отказались от подобной затеи и посчитали, что лучше бы нам остановиться в другой части Пелопоннеса, рядышком с монастырями, которые и были, после собора апостола Андрея в Патрах главной целью нашей поездки на материк.

Мы выехали из кафе и буквально через пару-другую километров свернули на дорогу к мосту.

коринфский мост

Мы подъехали поближе и свернули на Рио (Ρίο)… Вблизи мост выглядит так:

коринфский мост_1

Коринфский мост (мост Рио-Антирио) — вантовый мост через Коринфский залив, соединяющий город Рио на полуострове Пелопоннес с городом Антирио на другой стороне залива. Официальное название — «Харилаос Трикупис».
Мост был открыт 7 августа 2004 года. На сегодняшний день это самый длинный вантовый мост в Европе, его длина почти три километра (2880 м.)! Самый широкий пролет более полукилометра (560 метров), а ширина моста 27,2 метра, что позволило снабдить сооружение не только пешеходной дорожкой, но и проложить дорожку для велосипедистов. Уникальность моста еще в том, что он учитывает тот факт, что Пелопоннес отдаляется от остальной Греции в среднем на 35 мм. в год и имеет возможность раздвигаться вместе с этим отдалением.

Вокруг сооружения и на окраине поселка ведется строительство, кругом еще необустроенность и, хотя и виден был бы мост из окна номера, но не думаю, что только он: бочки, стройматериалы, техника на переднем плане дополняли бы вид и не делали бы его краше.
В поселке сам отель мы искать не стали, но вот весь Рио (Ρίο) перед нами как на ладони:

поселок_Рио

И, конечно, немного не так представляется все с рекламного фото, на которое мы чуть было не купились.

поселок_Рио_буклет

Дальнейший путь мы ради экономии времени продолжили по главной (платной) дороге, а не по более живописной, параллельной, идущей через населенные пункты и с которой открываются замечательные виды на горы и на море.
Но и главная дорога и удивительные греческие пейзажи нас не разочаровали.… Вскоре, у небольшого городка со звучным названием Трапеза (Τράπεζα) мы съехали на местную трассу.

указатель_на_калаврита_32

И тут началось все то, за что так полюбилась нам Греция!

на_Калаврита_вид_1

Горы, море, обилие зелени и цветов и благоухание трав – все обрушилось на нас в один миг и заставляло останавливаться буквально за каждым поворотом. А поворотов этих по горной дороге и сосчитать невозможно.

на_калаврита_повороты_дороги

Однажды прямо на нас из-за склона горы вылетела большая птица. С орнитологией у нас у всех не очень хорошо обстоит дело, поэтому видовую принадлежность мы не смогли определить, но птица была приличных размеров, визуально с размахом крыла не менее метра. Наверное, какой-нибудь местный коршун или ястреб.

на_Калаврита_вид_птица

То там, то тут встречались нам и церквушки. Одни выглядели заброшенными, и складывалось впечатление, что годами люди уже ре появлялись в этих храмах. Но так это или нет с уверенностью определить невозможно. Возле одного такого храма мы остановились и я в одиночестве отправился на разведку – мои спутники не решились идти по заросшей высокой травой тропке, помятуя недавнюю еще встречу со змеей на Закинтосе. Но нас пресмыкающимися гадами сильно испугать нельзя (мне даже доставляет интерес иногда ловить их так, как было подсмотрено у известного многим натуралиста Стивена Роберта Ирвина – за хвост), и вооружившись фотоаппаратом я отправился в церквушке.

на_Калаврита_вид_маленький_храм

А дочка тем временем осталась изучать местную флору…

на_калаврита_желтые_цветы

И надо сказать ,что даже цветы нам напоминают о Крестной Жертве Христа и о христианстве!

на_калаврита_красный_цветок

Воистину:

Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь
(Пс. 18: 2).

Тем временем я оказался у входа в храм, слева от которого была даже колоколенка из одного колокола (не правда ли, напоминает колокольню подворья Синайского монастыря на о. Закинтос?).

на_Калаврита_вид_маленький_храм_1

на_Калаврита_вид_маленький_храм_2

Я тронул рукой дверь, и она приотворилась…
Не знаю, по какой причине мне так нравятся вот такие бедные церкви на окраине жизни. Ветхие и убогие снаружи, внутри они будто бы до краев насыщены чем-то таким, что умиротворяет душу и останавливает время. Хотя, разумеется, это вовсе не что-то, а Кто.

на_Калаврита_вид_маленький_храм_внутри

Ну что, скажете, может в этой запущенности привлекать? А недостойный раб Божий провалился во времени, и разбудили меня лишь нетерпеливые окрики моей гвардии, уже насладившейся природой и желающей поскорее двинуться в дальнейший путь. Помятуя о том, что в семье должно сохранять мир и наипаче не гневить свою половинку, я вздохнув стал спускаться вниз, хотя по правде говоря, лучше бы почитал немного Псалмов в тишине этого заброшенного (так ли?) храма.

Впрочем, не все церкви, которые попадались нам на глаза, выглядели подобным образом, попадались и весьма благоустроенные, как этот храм святых бессребреников Космы и Дамиана (если судить по иконе над вратами).

на_Калаврита_храм_Космы_Дамиана

на_Калаврита_храм_Космы_Дамиана_внутри

Напротив храма по другую сторону дороги святой источник с очень вкусной водой. Мы вдоволь напились и наполнили все свои емкости (обе бутылочки) этой водичкой в дорогу.

на_Калаврита_храм_Космы_Дамиана_источник

Тут же рядышком расположено небольшое кафе с магазинчиком. Так что те, кто отправится по нашему маршруту могут знать, что это местечко располагает к отдыху, тем более, что виды из этого заведения такие же замечательные, как и те, что мы недавно проехали.

на_калаврита_кафе у храма

Но в наши планы посиделки не вписывались, поскольку очень хотелось добраться до первого из двух знаменитых монастырей, куда мы держали путь – до Мега Спилиона (Μέγα Σπήλαιο).

Впрочем, вскорости мы до него и добрались. Но сперва надо было проехать полу-туннель, полу-навес, защищающий трассу от частых камнепадов (об этом предупреждает и дорожный знак).

на_Калаврита_тоннель

Еще немного и мы остановились у входа в монастырь…

мега спилио вход

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/299810.html

Tags: Греция, Пелопоннес, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments