filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Слово о том, что нашими обличителями будут не подвижники, а блудницы...

Христос посреди нас!

Часто от наших православных братьев и сестер можно услышать, что мы не святые и нет смысла нам ревновать об их подвигах и аскезе, поскольку мы немощны и Господь не вменит нам в грех наши слабости и нерадение о подвигах…

1. Что ж, в словах подобных, как и в любой прикровенной лжи есть и некоторая доля правды. Да, мы не чета тем святым, которые в первые века много претерпели за исповедание Иисуса Христа от язычников и от иудеев, с радостью шли на лютые, нечеловеческие мучения, презирали славу, богатство и власть, обещанную им императорами за отречение от истинной веры, и с Именем Господа на устах были усекновены мечами, сожжены в печах, топлены в водах и растерзаны зверями…

христианские мученики

Мы не ровня и мученикам позднейших времен, и даже самых близких нам – годов лихолетия, когда такие же как мы православные пастыри и архипастыри, монахи, монахини и миряне, не исключая даже детей, были чудовищно изничтожены сатанинской властью, заключены в лагеря, сосланы в лютые края, заморены голодом и холодом и были всячески поносимы и презираемы всем обществом.

Как не похожи мы и на преподобных отцов, вземших на себя подвиги постничества и молитвенного делания, на благоверных князей, ради Родины своей и веры сложивших свои светлые головы в битвах или в плену у иноверцев или еретиков, на блаженных и юродивых, без боязни обличающих кровавых государей и сильных мира сего…
Мы другие, мы обмельчали. И дела и подвиги праведников, скорее всего не станут нашими обличителями. Этими подвижниками лишь будут показаны нам те венцы, которыми мы могли бы украситься в вечности, будь хотя бы ничтожно ревнивы о тех великих подвигах и хотя бы в малости, хотя бы как наемники единонадесятого часа подвизались ради Славы Божьей.

2. Но в чем же тогда ложь? А ложь же в том, что обличители у нас-таки будут и этими грозными обличителями станут те, кто ради земной славы или плотских удовольствий «подвизался». И тем более тяжкое будет исходить от их дел обвинения, насколько душа ценнее тела.

Посмотри на юных девиц, отказывающих себе и в сладостях и в ином насыщении пищей ради того, чтобы тело их лучше служило блудным утехам и пользовалось у развратников большей ценностью. Как они в поте поднимают тяжести в спортивном зале, изнуряют себя на беговых дорожках и в жарких банях! Разве не столь же немощна их плоть, как и твоя? Разве не также, как и ты они желают вкусно поесть, вдоволь попить?

девушка в спортзале

Но не едят и не пьют, как великие аскеты, и презирая мороз полуголые движутся по улицам города. Воистину, не постники печерские и не юродивые, в мраз и зной укрывающиеся только лишь волосами своими, будут нам обличителями! Нет, блудницы станут нашими судиями и заградят нам вход в Небесные Обители! Потому как и они, как и мы, немощны были. И они, как и мы были обуреваемы страстями. Однако, они, ради земного удовольствия, не ведая о Небесном, много потрудились, чтобы достичь своей цели, а мы, имея и знание о Небесном и ведая, сколь земное ниже, палец о палец не ударили ради достижения спасения своего.

3. Нас, слушающих Слово Божие, но не слышащих Его, и не желающих потрудиться хотя бы в самом малом и нестрогом поприще поста обвинят десятки тысяч вегетарианцев и йогов, полностью, а не лишь на время поста, отказавшихся от вкушения мяса и другой тяжелой для плоти пищи.
Нам будут живым укором даже те, кто ради похудения или иных каких-то земных целей терпеливо следовал различным диетам. Сколь же мы более бесчинные и бездерзновенные, нежели эти любители диет, коли зная о духовной пользе поста мы им пренебрегали, а те, лишь предполагая о пользе для тела, радели о таком воздержании? И следует нам трепетать, потому как хотя эти «постники» и далеки от Царствия Божьего, но много ближе к нему, нежели мы, отвергающие посты, как многодневные, так и среду и пятницу.

диета

4. Скажут некоторые: «Как могут быть обличителями те, кто не знает Спасителя и не принял Святого Крещения?»

Но я отвечу таким, что тем более строгими они станут нам обличителями и тем более грозное случится их обвинение. Мы имели в помощь все: и благодать, воспринятую от Святого Крещения, и увещевание от пастырей, и наследие святых отцов. Да что это – мы имели Самое Тело и Самую Кровь Спасителя, щедро предлагаемые там в Таинстве Евхаристии! А те, несчастные, не имели этого ничего, однако, в отличии от многих из нас смогли и преуспеть в аскезе и добиться задуманного.

Мы, имеющие помощником Духа Святаго, не силимся даже в малой степени изучить наше богослужение, а эти, безо всякой помощи, в совершенстве овладевают и самыми сложными иностранными языками и языками программирования. Те трудятся ради земного, не зная Небесного и преуспевают, а мы, ведая о Небесном и о предстоящем Суде, не стремимся поднять свою волю хотя бы на долю сантиметра.
Да, те идут в пропасть, но и мы в нее устремляемся вперед них!

Скажут опять: «Как могут быть обличителями те, кто идет в погибель?»

А я отвечу на то, что не цель их пути окажется для нас осуждением, а их ревность в строительстве самой дороги. Да, дорога та устремлена к пропасти, но мы хвалим не направление пути, а качество покрытия. Не цели, а усердию в достижении цели следовало бы нам поревновать, а мы, справедливо отвергая их цель, пренебрегли и спасительным усердием и ревностью о достижении цели. И столь это печальнее для нас, насколько наша цель и наше устремление выше их целей и их устремлений.

А потому оставим погибельные для нас оправдания в собственной немощи и невозможности решительно следовать никаким подвигам, а возложив упование на Господа, станем понемногу восставать, не скажу от падений, а от погибельного лежания и укрепляя свою волю возьмем на себя пусть незначительные, но спасительные подвиги, к которым нас призывает и Святая Церковь через увещевания пастырей и Сам Спаситель, Которому и через Которого Богу Отцу Слава со Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.
С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Православие, Размышления, пост, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments