filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

11 лет назад от нас ушел Леонид Филатов...

26 октября 2003 года на пятьдесят седьмом году жизни ушел в вечность Леонид Филатов...

Леонид Филатов

Я не буду перечислять всех подробностей его богатой на события биографии и сыгранные им роли - это сейчас для него не представляет ни малейшей ценности. Ценными сейчас являются несколько событий из его жизни. Самое важное событие то, что после смерти Владимира Высоцкого актер Леонид Филатов принял Святое Крещение. Сам он не был человеком глубоко верующим и воцерковленным, вот как сам он незадолго до своего отхода определял свои отношения с Богом:

— ВЫ в Бога верите?

— Да. Но в церковь часто не хожу. Меня туда должны специально отвезти, а чтобы просить об этом, нужно испытывать крайнюю необходимость. Церковь и Бог — не одно и то же. Храм Господень — это все-таки нечто земное, и попытки священнослужителей сделать из него Богову приемную — полный бред. Среди попов — множество очень умных и толковых людей, но есть и темные, и даже дураки. Дома у меня есть иконы, ко мне приходит исповедник — мой духовник. Он приезжал и во время болезни.

— Он тоже входит в число друзей?

— Нельзя сказать, что мы с ним приятели: все-таки у него совсем другое мироощущение. Я человек светский, грешный. Например, духовник ругает мои далекие от цензуры пьесы. Хотя они не столько матерщинные, сколько несколько похабные, но пишу я их не от стариковского баловства.
(источник: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1095/18_01)

В этих словах много есть очень грустного, как, например, непонимание необходимости жизни в лоне церкви, но присутствует и много обнадеживающего - осознание своих грехов, свидетельство о том, что не чуждой была для Леонида исповедь и духовное наставничество. Случилось ли примирение с Богом у актера перед смертью земной от нас сокрыто. Но хочется верить, что молитвы за Леонида его приемного сына о. Дионисия и всех, кому он доставлял радость при жизни не остались тщетными и Господь упокоил раба Своего...

А земная жизнь актера остановилась тут на Ваганьковском кладбище города Москвы:

Леонид Филатов_могила_Ваганьковское кладбище

Опять не могу не отметить с грустью то, что нет Креста на могиле православного человека...но и понимаю, как сложно бывает отказаться от каких-то сложившихся стереотипов таким публичным людям, в особенности, если относительно захоронения не поступало никаких распоряжений от покойного еще при его жизни.

Господи, Ты все про нас знаешь и все ведаешь! Помяни раба Твоего Леонида во Царствии Своем и не суди строго его сомнения и не припомни ему его прегрешений, яко Благ и Человеколюбец!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment