Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html
Патры…
Незадолго до нашей поездки в Москву привозили на поклонение Крест святого апостола Андрея Первозванного, но мы, если честно, смалодушничали и не пошли. Свежи еще были в памяти воспоминания о десятичасовом стоянии в Поясу Пресвятой Богородицы, а тут еще и выпадали дни, когда сложно было как-то отпроситься… в конце концов мы порешили, что коли уж мы едем в Грецию, так не плохо было бы посетить и Патры, чтобы восполнить упущенное.
И вот, ранним понедельничным утром, мы уже на борту большого парома, и мы наблюдаем, как храм святого Дионисия отстает от нас все дальше и дальше…

Паром отвезет нас в порт Киллини (Κυλλήνη), расположенный на западном побережье Пелопоннеса, а оттуда до Патр уже рукой подать, каких-то 80 с копейками километров.
Кажется, что в море и в особенности в немного пасмурную погоду и смотреть не на что, однако, именно облака и тучи порой создавали такие живописные картины, что не всякий художник воплотит на холсте.


Путь по морю недолгий – час, может быть час с небольшим. Больше времени занимает погрузка на паром. А вот выгрузка на удивление происходит быстро и слаженно. Только моя команда успела пешком покинуть палубу, как уже и мне выезжать на нашем четырехколесном друге.

Покидая порт мы старались не пропустить указатели на необходимую нам трассу Е55, что проложена вдоль побережья и аккурат выводит на Патры, но куда там! В порту, как и на выезде из него указателей нет…Греция.… Однако, моей любимой пришла удачная мысль: впереди нас на светофоре стоял автобус с туристами и она трезво рассудила, что из этого порта туристов, разумеется, могут вести куда угодно, но мимо Патр и храма апостола Андрея их не направят. И мы отправились за автобусом. Надо сказать ,что он и правда довез нас почти до трассы. Вот только я умудрился совершить какой-то удивительный маневр и не выехал на скоростную трассу, а продолжил движение параллельно основной дороге, но ближе к морю. Потом выяснилось, что эта дорога также ведет в том направлении, что мы запланировали, только она бесплатная. И хотя она и оказалась чуть более медленной, но и более живописной, поскольку мы то выезжали над самым морем, то пересекали по туннелям также идущую параллельно нам железную дорогу, а иногда видели, как буквально в десяти-пятнадцати метрах чуть выше нас движется поток по автостраде Е55.
Я сказал, что дорога отличалась разнообразием, и это правда. Но по большей части вокруг нас слева и справа простирались сельхозугодья. Это и лимонные рощи, и оливковые дубравы и виноградники. Или бесчисленные теплицы, скрывающие под своим полиэтиленовым потолком и стенами какие-то вкусности.

Немногим более часа пути и мы въехали в город Патры. И искать основную достопримечательность города нам не пришлось – куда такое величие можно спрятать?


Обегал всю площадь перед собором – только с самого краешка, почти уже возле проезжей части только если встать, то он помещается весь в объектив.
Сейчас уже невозможно с совершенной точностью определить все те страны, где проповедовал апостол Андрей, брат апостола Симона-Петра. Все же можно с уверенностью сказать, что он пошёл на проповедь в те области,где были города со значительным греческим населением, жившим там в достатке и процветании. Он проведывал Господа в Никее Вифинской, которая находится недалеко от Асканского озера, затем в Никомидии и Халкидоне и в греческих поселениях южного побережья Черного моря. Позднее апостол Андрей отправился в Скифию, на юг России, в Крым, Тавриду и далее — к Кавказу через Керченский пролив в Азовском море, закончив свой путь в Херсоне, что на Днепре (современная Украина). Согласно преданию, апостол Андрей по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев, благословив это место и предсказав принятие христианской веры будущими обитателями Руси. Именно поэтому святой Андрей так почитается на Руси.
Позднее он повернул обратно на юг, посетил Фракию, Македонию, Эпир, прошел Фессалию, достигнув Ахайи, в столице которой (Патрах) и завершил свою святую миссию.
В Патрах апостол совершил множество Чудес и исцелений, благодаря которым многие язычники обратились в христианство. Среди прочих христианство приняла Максимилла-жена тогдашнего римского проконсула г.Патры Эгеата, которую святой апостол Андрей исцелил от неизлечимой болезни. Также он исцелил страдавшего эпилепсией одного из слуг Стратоклия, брата Эгеата, который исполнял обязанности проконсула во время пребывания Эгеата в Риме. После этого Стратоклий обратился в христианство, и апостол, будучи уже в тюрьме, незадолго до своей кончины, нарек его во епископа Патрского.
Всё свершившееся и особенно обращение в христианство Максимиллы привело Эгеата в неистовство. Он повелел схватить Апостола, предать его мучениям и подвергнуть казни через распятие.
Святого Андрея привязали ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Два дня продолжались крестные страдания св. Андрея; во все это время он не переставал поучать толпы народа, окружавшие крест его; под конец второго дня небесный свет озарил лицо его; и страдалец мирно отошел к Господу в 30-й день ноября (ст.ст) , при восхождении солнца. Согласно наиболее распространенной версии, мученичество Святого произошло в 66 г. по Р.Х. во время правления императора Нерона.
Эти строки, повествующие об апостольском служении святого и о его страданиях из его Жития я привел с той целью, чтобы лучше понимать, кто такой апостол Андрей и что он значит для всей Греции и в особенности для Патр. Если сравнивать по почитаемости, то можно с уверенностью сказать, что для Пелопонесса апостол Андрей значит не меньше, чем для центральной части России преподобный Сергий Радонежский.
До IV в. мощи святого пребывали в Патрах, а затем были перевезены в Константинополь, из которого в XIII веке их отправили в Италию.
В первой половине XIX века в Патрах был построен храм (старый храм) в честь апостола Андрея. По преданию его воздвигли на том самом месте, где святой был распят.

Однако, храм этот, как видно, не большой, поэтому общим собранием жителей города Патры в самом начале XX века было принято решение построить новый собор, достойный величия святого Андрея. Так был заложен новый храм, строительство которого продолжалось с перерывами более семидесяти лет.
6 сентября 1964 года мощи и фрагменты креста, на котором был распят святой Андрей, вернулись в город Патры. При поддержке Папы римского Павла, Православной церкви и самих горожан святыня была передана христианам Греции. Это воодушевило жителей Патр и в сентябре 1974 года (ровно через 10 лет после возвращения честной главы Апостола и через 66 лет после начала сооружения собора), храм был официально освящен.
Теперь на площади два храма в честь апостола Андрея.
Есть еще и колодец святого апостола, где из под земли бьет вода, но увы, вход был закрыт и мы смогли лишь сфотографировать его.

Но вернемся к главному собору, внутри он не менее впечатляет, что и снаружи – это крупнейших храм в Греции. Во время богослужения в нем могут молиться более 7 000 верующих!




Удивительно, что нет ни одного человека! Да, понедельник, да утро, но нам просто повезло, ведь к храму один за другим приезжают экскурсионные автобусы с паломниками и туристами и обычно тут не бывает совершенно безлюдно.
Пользуясь таким моментом и испытывая трепет в душе, я не смог удержаться и прикладывался к кресту два раза.…Не могу сказать зачем – просто не мог уйти.
Яко апостолов первозванный /
и верховнаго сущий брат /
Владыце всех, Андрее, молися, /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость
(Тропарь апостолу Андрею)

С другой стороны в изумительной резьбы киоте иногда помещают честную главу апостола. Однако вовремя нашего посещения там располагалась икона святого Андрея.

Надо сказать, то во время пребывания в храме мы немного потерялись во времени и встретились все вместе уже на площади. Я обещал не забывать рассказывать о тех местах, где можно по приемлемой цене и хорошего качества приобрести иконочки. Так вот, сбоку в старом храме есть дверь (на фотографии её видно), там расположена иконная лавка и цены на удивление вполне позволительные.
Поклонившись еще раз покровителю Патр и самому любимому на нашей Родине апостолу мы продолжили наше путешествие по Пелопоннесу и моя любимая просто стала настаивать , чтобы мы всенепременно на несколько минут заскочили в Рио (Ρίο), чтобы взглянуть на знаменитый на весь мир Коринфский мост.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/293474.html