
Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, "ни православие в особенности" - не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно "законами природы и общества".
Само собою, что такой опус сложно назвать не только православным, но и христианским катехизисом вообще. Что же это? Провокация, дурная шутка? На обложке читаем: "составитель протоиерей Иоанн Петров, по благословению епископа Кирилла Никифорова". Издательство указано - "Десница".
Среди правящих архиереев Русской Православной Церкви никакого Кирилла (Никифорова не значится. Также и "протоиерея Иоанна Петрова" нам отыскать не удалось, и скорее всего их нет в природе. В Москве существует издательство "Десница", но, как нам сообщили там, издают они не книги, а журналы, так что и издательство лжекатехизиса указано несуществующее. "С точки зрения экспертизы - говорят сотрудники "Православного Слова", одного из крупнейших столичных магазинов специализирующихся на продаже православной литературы, - мы рассчитываем только на собственные силы. Благословения" архиереев на обложке давно уже не являются каким-то серьезным критерием, потому что любое благословение элементарно подделать. Когда возникают сомнения, мы обращаемся к нашему главному эксперту протоиерею Борису Левшенко, заведующему кафедрой догматического богословия ПСТГУ, и он уже выносит вердикт.
Кроме того, даже с благословения епархиального архиерея сейчас может выйти абсолютно сумасшедшая книга, потому что не все архиереи их, эти книжки, читают. Последним "знаком качества" для нас остается только гриф Издательского Совета РПЦ - они как минимум ответственно относятся к делу, проводят серьезную работу, прочитывают, рецензируют издания".
Некоторое время назад сам Святейший Патриарх призывал православных издателей присылать свои книги на экспертизу в Совет. "Но присылают единицы - жалуется Жанна Григорьева, заведующая отделом научно-богословской литературы Издательского Совета. - Присылают нам литературу на рецензию - исключительно добровольно, и не каждый считает для себя это необходимым. Обращаются к нам только тогда, когда хотят получить гриф "разрешено к печати", потому что сейчас во многих церковных магазинах принимают на продажу книги только с благословениями или с нашим грифом. Благословение берется у правящего архиерея, и часто с нарушениями: предположим, когда правящий архиерей какой-то епархии не благословляет на выпуск книгу, то люди едут в любую другую епархию, получают там благословение, и ставят на авантитул - что канонически, конечно, абсолютно неверно. Или идут к архиерею на покое, который живет где-то в монастыре, и вообще не должен благословлять никакие книги... Если же нужен настоящий гриф - обращаются к нам, а мы проводим экспертизу. Существует специальное положение о нашем духовно-экспертном комитете, с которым можно ознакомится на сайте Издательского совета".
(источник: http://www.anti-raskol.ru/pages/2585)