filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Гусь-Жезезный. Храм Живоначальной Троицы...ч(12)

Продолжение...
начало тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


Христос посреди нас!

Возвращались мы из Телебукино после праздника в честь преподобного Сергия Радонежского, в очень добром расположении духа и когда показался вдали, в тумане величественный собор Живоначальной Троицы в Гусе-Железном, то, не раздумывая долго наш экипаж направился в строну от трассы по направлению к храму. Мы каждый раз, когда проезжали это место, говорили себе, что вот, в следующий раз мы обязательно тут побываем… Но проходили годы, а мы все откладывали и откладывали…Но не в этот раз. И Господь наградил нас с лихвой!

Но об этом чуть попозже, а пока немного истории…

Стояла когда-то на границе Маленковского уезда с Рязанской губернией маленькая деревушка Веркуци. Но в 1758 году там открылся железоделательный завод братьев Баташовых, тульских промышленников. Один из братьев потом остался в Выксе при тамошнем заводе, а другой, Андрей, в 1783 году переехал в Веркуци. Но к тому моменту деревушка получила другое, более звучное название - Гусь Железный (по реке Гусь, на которой стояла деревня, и по профилю завода).

Баташовский завод в Гусь-Железном
(Баташевский завод в Гусь-Железном)

Еще в 1766 г. Баташовы построили деревянную церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, которая сгорела в 1812 году. Была мечта про каменную церковь, и в 1802 г. строительство началось под руководством архитектора Баженова В.И. Были предположения, что храм строил Касимовский архитектор И.С.Гагин, но этот факт не был принят архитекторами. Во Владимирском государственном архиве имеются сведения только о том, что храм строился «знаменитым архитектором», но имя его не названо. Гагин И.С., касимовский архитектор-самоучка был автором проектов нескольких храмов, в том числе и Преображенского храма в селе Телебукино (где настоятель мой духовный отец о. Василий Зайцев). Однако полностью исключать возможную причастность архитектора к строительству храма нельзя. В 1825 Андрей Баташов умер.

Главный храм к этому времени был доведён до купола верхнего этажа, а трапеза и колокольня до карниза. Но нижний этаж был уже готов и в нем шли богослужения. Продолжил строительство сын Андрей Андреевич, затем работа возобновилась на средства других наследников и рабочих завода, и наконец, в 1868г. храм был освящён.

Гусь Железный храм начало 20
(Троицкий храм в начале XX века)

23 января 1918 года был подписан «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» (СНК РСФСР).

В 1921 году беда постигла и храм в Гусе-Железном: произошло изъятие ценностей, чем убранству храма был нанесен серьезный урон. Лишь мудрость священников о. Сергия Введенского и о .Алексея Лихачева предотврадило трагедию. Они сумели убедить верующих самим снять позолоченные серебряные ризы с икон с другие ценности. Так храм был спасен от поругания а сами верующие от неминуемых репрессий.

Гусь Железный храм в советское время
(Гусь-Железный, в таком состоянии храм пребывал в советское время)

Тем не менее, в 1932 году властями было принято решение о закрытии храма. Сам храм использовали под складские помещения, некоторое время здесь держали лошадей.

Я оставлю пока одну сторону истории – о гонении на верующих в связи с делом «попов Правдолюбовых и Матрены Гр. Бельковой», поскольку есть у меня надежда на то, что нам удастся побывать в Анемнясеве, на родине блаженной и этот рассказ мне думается, лучше было бы присовокупить к планируемой поездке.

О том, что происходило в храме в годы войны и позднее, в хрущевское время известно не много. В 1953 году в центральных крест убарила молния и главный купол загорелся. Пожар практически не повредил второй этаж храма, но иконостас пострадал.

О восстановлении храма в последние годы очень интересно и подробно рассказывается в книге Александра Силкина «Страницы истории храма Живоначальной Троицы. Гусь - Железный», я лишь скажу, что первая служба в возвращенном верующим храме состоялась 25 сентября 1990 года на вновь освященном престоле в честь святителя Николая Чудотворца.

Весной 1991 года был освящен престол в честь Рождества Христова и престол во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
17 декабря 1993 года был освящен престол по имя преподобного Серифима Саровского, а 21 февраля 1995 года престол в честь образа Божьей Матери «Скоропослушница».

Основные работы по ремонту второго этажа завершились в 2011 году, однако внутри еще бесконечно много работы по благоустройству этого самого большого сельского храма в России.

В 2002 году храм посетил святейший Патриарх Алексий II. Произошло это при весьма интересных обстоятельствах. Вот как об этом написано в вышеупомянутьй книге А. Силкина , изданной по благословению Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского:

«1 июля 2002 года по шоссе, связывающему Москву и Касимов, двигался автомобильный кортеж…
…В этот день, 1 июля, в Касимове планировалось освящение Вознесенского Собора, восстановленного после его зарытия в XX веке. На это торжество и направлялись высокие гости. На освящение Вознесенского Собора планировался визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
В двух десятках километров от Касимова кортеж въехал на мост через реку Гусь в поселок Гусь-Железный, и перед глазами проезжающих предстала величественная картина: на фоне голубого июльского неба сиял красивейший старинный храм Живоначальной Троицы…
…настоятель храма, протоиерей Серафим Правдолюбов знал о предстоящем визите Патриарха, и прихожане надеялись на то, что Патриарх Алексий II посетит храм.
И хотя в подобных случаях график посещений Патриархом бывает строгим и не все планы осуществляются, но на этот раз произошло чудо – Патриарх Алексий II подъехал к храму…
»

Гусь Железный вид на храм с моста
(Вид на храм с моста)

Гусь_железный_табличка_храм_патриарх

Это страницы истории храма – грустные и светлые. А мы, повторю, решили свернуть с трассы и наконец побывать в этом святом уголке нашей России.

Таким нас в тот туманный день встретил собор Живоначальной Троицы:

гусь железный храм в тумане

А вот так он выглядел уже вблизи:

Гусь_железный_храм_вблизи

Мы подошли ко входу в храм и поднялись по вековым ступенькам…

гусь железный вход в храм

Войдя в храм мы обнаружили, что настоятель протоиерей Серафим Правдолюбов совершает над младенцем, будущим православным, Таинство Святого Крещения. Не дерзая в такой момент входить в храм мы было взгрустнули, но тут к там подошла сотрудница храма, помогающая за свечной лавкой (она увидела нас через стекло входной двери):

- Вы в храм? Проходите!
- Да мы не хотели мешать батюшке…
- Нет, нет, заходите, пожалуйста!


Мы зашли тихонечко… Купив свечей мы рассредоточились внутри собора. Тут как раз Крещение завершилось и о. Серифим освободился.

протоиерей_Серифим_правдолюбов
(протоиерей Серафим Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Гусе-Железном)

- Добрый день! Мне кажется, мы вчера виделись на Празднике?
- Да, отче, выделись. И в храме за Литургией и позднее, на базе отдыха.
- Да-да, я помню! Не хотите ли посмотреть и второй этаж?
- Конечно, хотим! А можно?
- Да конечно, можно, я сейчас принесу ключ…


Отец Серафим куда-то отлучился буквально на пару минут и возвратился со связкой ключей:

- Вот, вам надо будет зайти с Западного входа и там подняться на второй этаж, всего 82 ступеньки, можете почитать…
- Спаси, Господи!
- А потом закройте и возвращайтесь… я думаю, что на все у вас уйдет минут пятнадцать, я как раз освобожусь. Подождите, пойдемте, книжки возьмите…


Мы вместе подошли к свечному столику и батюшка попросил дать ему книжки и иконочки…

- Вот, вам подарочки… это Матронушка наша а это книга о нашем храме… а вот акафист Матронушке. Правда, там ошибки есть, но вы сами исправьте.
-Спаси, Господи, отче.
-Ну идите и возвращайтесь.


Мы вышли и подошли к западному входу…Вот они, эти 82 ступеньки к верхнему храму:

гусь железный западный вход_1

гусь железный ступеньки западный вход

Наверху нас встретило Величие…. Это и правда удивительный храм! Даже годы лихолетия, хотя и сильно повредили его состоянию, однако не смогли умалить его славу.

Вот так верхний храм выглядел до начала восстановительных работ:

Гусь Железный храм внутри до реставрации

Вот так он выглядит сейчас:

гусь железный второй этаж

гусь железный второй этаж купол

гусь железный иконостас второй этаж

Из окон второго этажа виден весь Гусь-Железный и окружающие его перелески…

гусь железный вид на город

Наладившись осмотром мы вернулись вниз…
Батюшка благословил пофотографировать, но, если честно, не до того было. Желалось больше походить и приложиться к иконам…вот, только одну фотографию сделал…

Гусь железный храм первый этаж внутри_1

Отец Серафим как раз вышел из алтаря и убогому рабу Божьему удалось немного с ним пообщаться. Напоследок батюшка нас всех благословил и напомнил, чтобы мы непременно побывали и у блаженной Матроны Анемнясевской. Мы пообещали, что непременно заедем.

Как я понимаю, ближайший праздник, связанный с именем блаженной состоится 6 Ноября (19 н.с.) –день рождения Матронушки.

Вот таким интересным путешествием и такой хорошей встречей наградил нас совершенно неожиданно и совершенно незаслуженно Господь . Ему же, Господу нашему Иисусу Христу Слава подобает, со Безначальным Его Отцом и с Пресвятым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий


Отдельное спасибо за несколько старых фотографий журналу:

http://vittasim.livejournal.com/

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/326713.html


Tags: Гусь-Железный, протоиерей Серафим Правдолюбов, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments