И снова жалось и грусть и недоумение и немой укор автора в сторону такого сложного и непонятного церковно-славянского и текстов богослужений...
Вот этот "шедевр":
Почему мы не понимаем тексты богослужения и что с этим делать?
(http://www.pravmir.ru/pochemu-my-ne-ponimaem-teksty-bogosluzheniya-i-chto-s-etim-delat/)
Нет у меня сегодня времени дать развернутый ответ автору статьи, потому скажу кратко и уж, простите, предельно прямо:
Не понимаем мы тексты богослужения потому что не хотим понимать!Потому что полагаем, что ради нас, особенных и нерадивых Церковь Святая должна измениться и пойти навстречу...
Да не будет! Овес к лошади не ходит!
Надо, уважаемая автор, Юлия Данилова, изучать тексты настолько , насколько это в силах каждого. Да, силы эти различные у разных людей. Но каждый в свою меру вполне может понимать то, что читается и о чем поется на богослужениях.
Для того, чтобы понимать Псалтырь, его надо читать каждый день, чтобы Евангелие с Апостолом - тоже самое и периодически с толкованиями. Тогда станет ощутимо то, насколько церковно-славянский язык богаче русского и уже будет желаться, чтобы Писание читалось никак иначе, как на ЦСЯ.
Вот как все просто, правда?
Надо изменять себя, а не Церковь и будет все Слава Богу!
А дословное полное и точное понимание абсолютно всех текстов богослужения от прихожан не требуется. Каждому в его меру. И если кто-то не все пока разумеет, то на его спасение не это влияет вовсе. Помните, как одна прихожанка жаловалась священнику, что читает Псалтырь и мало что понимает и это её смущает? Батюшка же ей сказал:
- Зато бесы хорошо понимают! Читай и не смущайся.
Вот и надо читать и не смущаться. Изучать толкования и читать, читать....и понимание со временем станет приходить. И любовь. Любовь к языку богослужения. И к этим красивейшим текстам!
Помоги Господи!