filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.6)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Монастырь Панагия Ипер-Агафос (Παναγία Iperagathou)…

Готовясь к путешествию и изучая интересные с точки зрения православного человека места, в которых хотелось бы побывать, я наткнулся на информацию о том, что на острове есть подворье Синайского монастыря святой великомученицы Екатерины. Однако, сколько бы я не изучал русскоязычных источников, иной информации, кроме той, что такой монастырь на Закинтосе есть и что он расположен примерно в 33 километрах от столицы я не обнаружил. А учитывая, что с картами и расстояниями в Греции не особо все соответствует написанному, стало понятно, что искать эту святую обитель все равно, что иголку в стоге сена.

Можно представить мое удивление, когда, не доезжая примерно четырех- пяти километров до Агиос Леон (Αγ. Leon), на обочине дороги появился указатель:

указатель_на_Синайское_подворье

Это была, конечно, большая радость и милость от Бога, посчитавшего возможным дать нам возможность посетить святую обитель, и мы не преминули этим воспользоваться. Свернув с основной трассы, мы оказались на грунтовой дороге, впрочем, достаточно ухоженной. Единственно что с указателями таки у греков полная беда и если не имеешь желания крутиться и возвращаться, то надо за всеми, на первый взгляд не несущими информации предметами приглядываться со тщательностью, дабы не пропустить подсказку. Так вот, например, этот Крест в траве на самом деле важное информационное табло.

указатель_на_Синайское_подворье_1

Выбрав правильную развилку, мы вскоре вдалеке заприметили сам монастырь…

подворье_синайского_монастыря

подворье_синайского_монастыря_1

В 16 в. Элладская церковь подарила египтянам на Закинфе кусок земли. Приехал Священный Синод из Египта в Грецию, посмотрел. И на этом месте была воздвигнута церковь. Сейчас это монастырь Панагия Ипер-Агафос (Пресвятой Богородицы), подворье Синайского монастыря великомученицы Екатерины. Главная святыня монастыря – египетская икона XII века Панагия Ипер-Агафос (Παναγία Iperagathou). К сожалению, в храме игуменья попросила нас воздержаться от фотографирования, и саму икону мы не запечатлели. Но само подворье, все, что вне стен храма Божьего, нам благословили запечатлеть на память, чем мы и воспользовались.

И надо сказать, что первым, кто нас встретил, был местный котенок.

кот_змеелов

Матушка игуменья поведала нам, что это не простой котенок. Оказалось, что этот весьма мужественный и доблестный охранитель обители не редко приносит поверженных им змей на порог домика.

Сам монастырь весьма бедный и посетители в нем редкость. Однако монахини этому не огорчаются и не сожалеют, об уединенности места.
Вот так выглядит храм с колокольней:

подворье_синайского_монастыря_2

Если кто не разглядел колокольню, то, пожалуйста, крупным планом:

подворье_синайского_монастыря_колокольня

В монастыре есть небольшое хозяйство, что помогает монахиням выжить в как-то худо-бедно не умереть с голоду и поддерживать обитель.

подворье_синайского_монастыря_хозяйство_1

подворье_синайского_монастыря_хозяйство

Мы купили несколько синайских иконочек и простенькие крестики, которые очень понравились детям. Оставили немного монет как пожертвование и с радостью откликнулись на предложение написать записочки.

Попрощавшись с матушкой игуменьей, которая угостила нас на дорожку конфетами, мы отправились в дальнейший путь на Монастырь Анафонитриас (Μονή Anafonitrias), а я в очередной раз отметил про себя, как часто случается, что самое большое успокоение и тихую, не с чем не сравнимую радость ты испытываешь вот в таких, с виду казалось бы убогих местах, где кажется нет ничего такого, что могло тебя восхитить и умиротворить. Пыльная дорога, обшарпанные стены, ржавые колокола, несколько коз с петухами …радость и спокойствие,… рождающие твердую уверенность и упование в Промысел Божий обо всех нас.
Господи, помилуй нас всех, вечно торопящихся, всегда суетящихся и устремленными мыслями куда угодно, только не к Тебе, Спасителю нашему! Не дай нам погибнуть до конца!

Западное побережье…

Дальнейший путь оказался не близким. И даже не из-за расстояния, а оттого, что мы то и дело останавливались и фотографировали. Например, мы не смогли удержаться и не зайти в эту лавку изделий из оливкового дерева, и я даже приобрел там какую-то приспособу то ли для выдавливания лимонов, то ли для их перемешивания с сахаром – в общем, что-то деревянное и весьма необходимое.

лавка_деревянных_изделий

Не упускали мы из виду и церкви, часовни, Поклонные Кресты, колокольни…

колокольня_у_Агио_Леон

на_анафронитос_Крест_вдалеке

И, разумеется, как и раньше, наше внимание приковывала природа острова и такие изумительные картинки, что передать ни словами, ни даже фотографией совершенно невозможно.

Но попробовать стоит. Где-то за поселком Мариес (Μαριές) или немного не доезжая до него, уж не вспомню с точностью, был указатель «Sea view» и мы решили свернуть и посмотреть (это как раз туда, где Крест на горе). Мы запарковались и уже пешком проделали последние несколько шагов до обрыва…

на_анафронитос_вид_море

на_анафронитос_вид_море_1

Рядом расположилось уютное кафе и мои спутники решили, что пора подкрепиться. Я, разумеется, не возражал.

на_анафронитос_вид_море_3_кафе

А дети без устали и страха позировали у обрыва.

на_анафронитос_вид_море_2_дочка

Что мне нравится в Греции, это то, что можно выпить пару бокалов вина и продолжить свой путь и тебе за это ничего не будет.

на_анафронитас_в_кафе

Мы так и поступили, заказав «хав - кило» молодого белого греческого вина. Жена, правда, строго следила, чтобы более половины от этого графинчика в меня не попало, постоянно напоминая мне о том, в каком количестве вдоль дороги установлены крохотные часовенки и кресты…практически на каждом крутом повороте. Впрочем, мне вовсе не хотелось псевдо - геройствовать, учитывая и то, что в машине дети и то, что путь мы держим в святую обитель, а не на дискотеку. Так что буквально через полчаса, вкусно перекусив (мне довелось скушать своего любимого октопуса на гриле), мы продолжили движение…


Монастырь Анафонитриас (Μονή Anafonitrias)…

Монастырь был основан в середине XV века, а свое название получил в честь лика Пресвятой Девы Анафонитрии, привезенного из капитулировавшего Константинополя.
По другому преданию один из местных жителей случайно нашел спрятанную в скалах икону, от которой исходило загадочное свечение, которое само по себе угасало и загоралось вновь, словно икона кричала (в переводе с греческого Анафонитрия означает «кричащая»). На жителей острова эта мистическая находка произвела настолько сильное впечатление, что они без лишних колебаний принялись возводить на этом месте часовню, рядом с которой с течением времени построили и монастырь. Храмы и кельи монастыря Анафонитриас, а также старая крепостная башня, переделанная под колокольню – одни из немногих зданий на острове, не пострадавших во время землетрясения 1953 года.
Несколько раз нам уже казалось, что на какой-то из развилок мы свернули в ошибочном направлении, однако, эти подозрения улетучились, когда обнаружился указатель на искомый монастырь.

анафронитас_указатель

Еще две-три минуты и мы припарковались недалеко от входа – там, где кто-то устроил своеобразный парк из разных сучков и бревнышек, искусно обыграв ими живые деревья и кустики. Для кого все это может быть предназначено и кем употребляемо, мы оказались не в силах догадаться. Возможно, подобный парк просто элемент декорации в поселке, как, например, у японцев сады камней.

анафронитас_перед_монастырем

И вот он сам монастырь, имеющий особое значение для всех жителей Закинтоса, ведь именно здесь провел свои последние годы покровитель острова Святой Дионисий.

анафронитас_вход

анафронитас_вход_1

анафронитас_колокольня

Ну, как же без главных насельников обойтись...

анафронитас_коты

В монастыре Базилика – основной храм, который и сейчас работает как приходская церковь для жителей близлежащей деревни.

анафронитас_главный_храм

К сожалению, главный храм был закрыт. Зато был открыт храм маленький (на фотографии он виднеется за Базиликой слева).

анафронитас_маленький_храм

Внутри очень просто и уютно. Трудно себе представить, что вот так, как сейчас зашли мы, когда-то заходил сюда и сам преподобный Дионисий…
И сама земля в этом месте и иконы и воздух – все вокруг наполнено его присутствием и его молитвами.

анафронитас_маленький_храм_внутри

Сохранились и братские кельи, в одной из которых и подвизался преподобный…

анафронитас_корпус

За корпусом старое монастырское кладбище, как и все греческие места захоронений очень ухоженное. Судя по могилам (а, вернее – склепам – греки чаще всего устраивают склепы для усопших родственников) кладбище действует и в наши дни, скорее всего главным образом для жителей ближайших поселков и деревень.

анафонитриас_кладбище

Вдоволь побродив по монастырю, мы зашли в лавку, где продают всякие поделки, сувениры и иконы (буквально метров пятьдесят от монастыря), и в прилепившуюся к ней вторую лавочку, поменьше, торгующую вином и маслом.

анафонитриас_рядом_лавка

Иконы и сувениры нам, если честно, не сильно подошли: дороговато и обыкновенно - ну, для туристов. Масло тоже не дешевое, можно подумать, что давили его настоятель с келарем вручную,… а вот вино мы на пробу купили. Оказалось – обычное добротное (но не более) молодое вино. Для тех, кто соберется отправиться по нашим стопам, скажу, что ничего не потеряете, если не попробуете. Равно как и с иконами – в дальнейших частях рассказа непременно напомню места, где выбор икон и стоимость их наиболее благоприятные. Но вот именно на Закинтосе с этим есть проблема.

Северо-восточное побережье…

Покинув поселок и немного продвинувшись к северу острова мы увидели указатели на Навагио (Ναυάγιο). Понятно, что на тот самый знаменитый пляж, что уже который год признается ЮНЕСКО как лучший пляж в мире с земли не подъехать. Однако, удержаться и не пофотографировать море мы опять не смогли удержаться. Тем более, что дорого прямо таки тянула на море, и если вовремя не крутить рулем, что вполне можно спустя полминуты полета таки оказаться в водах Ионического моря.

к_морю_от_анафронитас

За поворотом мы немного поднялись в горку и остановились. Ограждения у дороги не было, и мы подошли непосредственно к обрыву.

море_у_обрыва

Там, за камушком отвесная стена. Высоту предположить мне не просто, т.к. я не альпинист и не испытываю от заглядывания в пропасть положительных эмоций…Чего не скажешь о детях: первые минут десять я не мог наблюдать за красотами, потому что они так и норовили подойти на самый край и постоять. Может, это мы уже сильно не молодые, или у детей- подростков занижен порог понимания опасности, но лишь немного повысив голос, мне удалось убедить их не подходить к самому краю без того, чтобы я не держал их за руку. Выглядело это примерно так: дитя бесстрашно тянет упирающегося меня за руку, а упирающийся я настойчиво сопротивляется.

море_у_обрыва_1

Но когда детишки накушались впечатлений и побрели к машине, вот тут уже смог насладиться видами и я с любимой.

к_морю_от_анафронитас_море

к_морю_от_анафронитас_море_1

Право не знаю – зачем я что-то еще стараюсь написать и рассказать? Разве слова убогого раба Божьего могут передать хотя бы отчасти ту красоту, что по милости Его мы могли тогда наблюдать? Воистину, жалко того человека, который за наблюдаемой природой и её проявлениями не видит Создателя!

В одном месте мы заприметили добротную грунтовку, ведущую к самому мору между расщелинами скал. Оказалось, что там небольшая бухточка и пара лодок, которые, как нам подумалось, можно недорого зафрахтовать у местных моряков.

к_морю_от_анафронитас_бухта

к_морю_от_анафронитас_бухта_1

Перевалив через среднюю часть острова, мы уже оказались на северо-восточном его побережье. Вернее, побережье было внизу, а путь продолжался по большей части в горах. И с этого направления виды не уступали прежним, хотя и отличались по очертаниям: по сравнению с северо-западом, эта часть острова уже поле пологая и обжитая.

к_морю_от_анафронитас_виды

Там, вдалеке виднеется остров Кефалония.
А если посмотреть правее, то виден будет поселок Аликес (Αλυκές) с его соляными озерами.

вид_на_Аликес

Само слово «Аликес» в переводе с греческого буквально означает «солеварня». В эти прямоугольные озера закачивается морская вода и после испарения жидкости на солнце остается чистая морская соль, которая идет на экспорт. Но в наши дни Аликес по большей части стал туристическим городом.

После этой остановки мы уже более не отвлекались надолго от дороги. Ну, разве что сфотографировать храм или еще какую достопримечательность.

церковь_с_в_побережье_после_Геракали

Кажется, что мы путешествовали пару дней - столько впечатлений привезено из этой поездки по часовой стрелке вокруг острова, а не самом деле поспели еще до начала ужина в нашем отеле. И до принятия пищи успели совершить пару коротких заплывов в прохладных волнистых водах нашего пустынного пляжа.

Вечером, попивая джин-тоник, мы собирали необходимые вещи и готовились к отплытию на материк. Рано утром нас уже будет ждать паром на Киллини (Κυλλήνη) и если будет на то воля Божья, то уже часов в семь утра мы направимся по дороге на Патры поклониться великой православной святыне – Кресту, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.
Но это уже другая история…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/284027.html

Tags: Греция, Закинтос, монастырь Анафонитриас, монастырь Панагия Ипер-Агафос, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments