filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

01 (14) октября 2014 года. Сятые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...

Апостол от 70-ти Анания, епископ

апостол_Анания_70

Святой апостол Анания, епископ города Дамаска, был из числа семидесяти апостолов. По повелению Божию, он крестил обратившегося гонителя христиан Савла, будущего великого апостола и проповедника Павла (Деян. 9:10 – 19). Святой Анания, несмотря на опасности, смело и открыто проповедовал христианство иудеям и язычникам. Из Дамаска он отправился с Благовестием в Елевферополь, где исцелил много недужных.

Правитель города Лукиан пытался склонить святого апостола принести жертву идолам, но, видя его непреклонность и твердое исповедание Христа, повелел мучить святого. Страшные пытки не поколебали свидетеля Истины. Тогда мучители вывели его за город и побили камнями. В молитве за своих убийц святой отошел ко Господу (+ в 1 веке). Впоследствии его мощи перенесли в Константинополь.

Тропарь апостола Анании
глас 3
Апостоле святый Анание,/ моли Милостиваго Бога/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Анании
глас 2
В молитвах теплейший заступниче/ и просящим скорейший послушателю,/ прими моление, Анание, наше/ и Христа моли помиловати ны,// Единаго во святых Почивающаго.

Мученик Домнин Солунский (Фессалоникийский)

Мученик Домнин Солунский (Фессалоникийский)

Мученик Домнин был родом из Солуни. Когда император Максимиан строил себе дворец в Солуни, св. Домнин схвачен был как христианин и приведен к императору на суд. Император с гневом сказал ему: «Зачем во время пребывания моего в городе ты открыто исповедуешь иного Бога? Принеси жертву богам, если хочешь быть жив».

Так как святой не повиновался, то император приказал терзать тело его; а потом, видя в терпении святого порицание и укор себе, велел вывести его за город и отсечь ему ноги по колена. С отсеченными ногами святой мученик прожил в страдании семь дней, не вкушая пищи, а потом, вознося благодарение Богу, Коего он так возлюбил, предал Ему свою блаженную душу.

Мученик Иоанн Артемов

Мученик Иоанн Артемов

Память 1 октября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 25 марта 1887 года в селе Санино Покровского уезда Владимирской губернии в семье сельского плотника Ивана Андреевича Артемова. Получив техническое образование, Иван Иванович многие годы работал строителем, специалистом по сметам. Переехав на работу в Москву, он продолжал поддерживать отношения с жителями родного села, где его знали как глубоко верующего и благочестивого человека.

В 1935 году местные власти в селе Санино сделали попытку закрыть храм, по причине того, что старая церковная двадцатка распалась, но это тут же было опротестовано верующими, была собрана новая двадцатка, куда вошел и Иоанн Артемов. Члены двадцатки отправили жалобу в Областной исполнительный комитет, и тот, рассмотрев её, нашел все просьбы верующих законными и отписал в местный исполнительный комитет, чтобы немедленно открыли церковь, зарегистрировали священника и не чинили «общине препятствий к выполнению ею своих религиозных потребностей». Храм в селе был открыт, но поскольку община попала в трудное материальное положение, – так как ей пришлось платить налоги, несмотря на то, что службы в храме не совершались, – то Ивана Ивановича попросили оказать помощь храму и собрать у православных знакомых в Москве какие-нибудь средства, что было с успехом им выполнено. Впоследствии это было поставлено ему в вину. В Москве в квартире Ивана Ивановича зачастую жили священники из закрытых храмов, оказавшиеся без места, монахи и верующие, а также и в его доме в селе жил священник. На это обратили внимание сотрудники НКВД, которые скоро выяснили, что он ведет среди строительных рабочих религиозные беседы, а также собирает деньги для храма.

Это было по тем временам вполне достаточно для ареста, и 22 августа 1937 года он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В начале сентября следователь, чтобы собрать материал, допросил его соседей по квартире, а после этого допросил и самого обвиняемого.

– Следствию известно, что вы в контрреволюционных целях обрабатывали рабочих в религиозном духе, проповедовали, что у власти скоро будет везде фашизм, а советскую власть надо перестрелять. Признаете вы себя в этом виновным?
– Против советской власти я ничего не говорил и виновным себя в этом не признаю.
– Находясь в Москве на постоянном жительстве, почему вы собирали деньги на восстановление церкви, что вас заставляло?
– Я по временам бывал на родине, и меня там знали как очень религиозного человека.


7 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
14 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 18 августа 2004 года для общецерковного почитания.

Священномученик Георгий Архангельский, пресвитер


Священномученик Георгий Архангельский, пресвитер

Память 1 октября, в Соборах Московских святых, Бутовских новомучеников, Новомучеников и исповедников Клинских, Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1872 году в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика. После окончания духовного училища поступил в семинарию, проучился в ней один год, а затем стал служить псаломщиком в храме.

В 1908 году был рукоположен в сан диакона, а в 1917 году - в сан священника; служил до самого ареста в храмах Наро-Фоминского района.
В 1935 году служил в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинееве.
Известно, что до 1937 года был арестован, сидел в некоторое время в тюрьме, но судим не был. Подробности заключения неизвестны.

Незадолго до своего ареста был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Рудневе. Вокруг этого храма собралась небольшая община монахинь из закрытой Зосимовой пустыни. Монахини помогали отцу Георгию в храме, а также пели на клиросе.

В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, где написал, что "за время своей службы священник Архангельский вокруг себя группирует монашек бывшего монастыря "Зосимова пустынь" и является их руководителем. Все монашки, проживающие поблизости к нему в Руднево, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире Архангельского. Группирование Архангельских монашек, а также их пение в церкви отвлекает верующих от колхозной работы, т.е. политика Архангельского как можно больше привлечь верующих для посещения церкви, что подписью и печатью удостоверяется" .

4 сентября 1937 года отец Георгий был арестован по обвинению в "антисоветской, контрреволюционной пораженческой агитации" и заключен в Наро-Фоминскую тюрьму, где его жестоко избивали, принуждая к тому, чтобы он оговорил себя. Были вызваны лжесвидетели - священник и псаломщик, которые подписали показания, нужные следователям.

– Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки? – спросил следователь отца Георгия.
– Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
– Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек!
– потребовал следователь.
– Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, – ответил священник, – также не известны их настроения и мнения о советской власти.
– Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности!
– вновь потребовал следователь.
– Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы, – ответил священник.

На этом следствие было завершено, и священника перевели в Таганскую тюрьму в Москве. В обвинении, представленном следователем в тройку о.Георгий обвиняется в том, что

"систематически ведет а/с агитацию. Высказывает свое сочувствие расстрелянным изменникам родины и врагам народа. Будучи допрошен в качестве обвиняемого Архангельский Г. виновным себя в а/с деятельности не признал, но показал, что он был доволен группированием вокруг него монашек, так как последние помогали ему в церкви совершать религиозные обряды и богослужения, кроме того последние своим пением в церкви привлекали верующих и увеличивали посещаемость храма".

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу.
Расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
30 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

Священномученик Георгий Архангельский, пресвитер_1

Канонизирован в августе 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Икона Богородицы «Кукузелисса»

Икона Богородицы «Кукузелисса»

Свое наименование этот образ Богоматери получил по поводу явления Небесной Владычицы св. Иоанну Кукузелю, жившему в XII веке.

Иоанн, происходивший из Царьграда, в молодых летах готовился в придворные певчие. За свой прекрасный голос он был любимцем патриарха и царя, и все предвещало ему в будущем хорошее положение, но душа его жаждала духовных подвигов. И вот юный Иоанн тайно покидает Константинополь и избирает местом своих подвигов Афонскую гору, слава о подвижниках которой далеко была известна.

Придя на Афон, Иоанн направился в лавру св. Афанасия. Встретивший юношу привратник спросил его, кто он и что ему нужно.

— Я пастух и хочу быть иноком, — отвечал Иоанн.

Привратник доложил о пришельце настоятелю, и так как монастырю нужен был пастух, то Иоанн принят был с радостью. С великой благодарностью принял Иоанн от игумена иночество и стал пасти стада коз.

Между тем, опечаленный уходом Кукузеля царь послал гонцов во все страны искать своего любимца. Некоторые из посланных были и на Афонской горе, но не нашли его здесь, так как и сами лаврские иноки не знали, кто у них скрывается под званием пастуха. Но один случай открыл тайну Кукузеля.

Однажды, удалившись со стадом от обители, Иоанн запел одну церковную песнь. Даровитый певец, надеявшийся, что никого нет вблизи, с великим воодушевлением и искусством славил Господа. Но около того места подвизался один старец. Услышав чудное пение, он вышел из пещеры, и глазам его представилась дивная картина. Пастух пел свой гимн, а неразумные животные стояли вокруг певца и смотрели на него. Старец поведал обо всем игумену.
Настоятель призвал к себе пастуха и спросил у него, не он ли тот Кукузель, которого ищет царь. Иоанн пал к ногам игумена и со слезами просил у него прощения, говоря:

— Я грешный и недостойный раб твоей святыни; но молю тебя, оставь меня при этом послушании, которое дал ты мне сначала, и не допусти, чтобы царь взял меня отсюда силой.


Игумен, видя искреннее и горячее желание инока посвятить себя на служение одному Богу, внял просьбе Кукузеля. Он нарочно отправился в Царьград и умолял царя оставить Иоанна в обители. Когда царь выслушал дивную повесть игумена об Иоанне, он прослезился и воскликнул:

— Жаль мне единственного певца! Жаль мне моего Иоанна. Но если он уже постригся, то пусть остается в иночестве: спасение души дороже всего; пусть молится о моем спасении и о царстве моем.

Кукузель остался в лавре, но уже не в звании патуха; он назначен был певцом на клиросе.

прп_Иоанн_Кукузель
(прп. Иоанн Кукузель)

Жаждавшая уединения душа Иоанна стремилась к безмолвию и совершенному отшельничеству. Он упросил игумена позволить ему уйти в затвор. Получив настоятельское благословение, Кукузель удалился на юг от лавры, построил себе особую келью с церковью и здесь в уединении предался подвигу совершенного безмолвия. Только в воскресный день братия видели Иоанна в обители на клиросе, шесть же других дней седмицы Кукузель безвыходно подвизался в своем затворе.

Скоро после своего удаления из обители Иоанн сподобился чудесного видения Небесной Владычицы.
Однажды утомленный Иоанн задремал в храме против образа Богоматери, перед которым обычно совершался акафист. Во сне перед ним предстала Пречистая Дева, окруженная сиянием неземного света и держащая в руке золотую монету. Обращаясь к Кукузелю, Богоматерь сказала:

— Радуйся, чадо мое Иоанне! Продолжай петь Мне, и Я за это не оставлю тебя.

При этих словах Она передала Иоанну золотую монету. Пробудившийся инок с удивлением обрел у себя в руке златницу. Со слезами умиления и благодарности упал Кукузель перед образом Богородицы. Монету он отдал в церковь, и много чудес совершилось через нее. Исполняя веление Богоматери, Иоанн никогда с того времени не оставлял клироса и не переставал воспевать песнопения в честь Матери Божией.

От долгих стояний у Кукузеля заболела нога. Болезнь все усиливалась, и вскоре из ноги начал течь смрадный гной. Тогда явилась больному Богоматерь и сказала:

— Будь отныне здрав!

И тотчас Иоанн стал совершенно здоровым, и до самой смерти нога его уже не болела.

Исполняя послушание певца, Иоанн все остальное время посвящал подвигам поста, молитвы и глубокого смирения. О своей кончине Кукузель извещен был заранее в чудесном откровении. По завещанию преподобного, прах его был погребен в построенном им храме свв. Архангелов.

лавра святого Афанасия Афон
(Лавра святого Афанасия, Афон)

По имени этого подвижника и икона Богоматери, перед которой Иоанну было видение, называется «Кукузелисса». Богоматерь на ней изображена с Предвечным Младенцем, держащим в правой руке свиток, а в левой — державу. Перед пречистым образом Богородицы горят три неугасимые лампады.

Икона Богородицы Браиловская

Икона Богородицы Браиловская

В Подольской губернии большим почитанием среди православного и католического населения пользуется Браиловский образ Богоматери. Находится он в храме Браиловского монастыря, в местечке Браилове (Винницкая область, Украина). Время появления этой святыни теряется в далеком прошлом: считается, что иконе не менее 400 лет, в XVI столетии она уже была известна. По преданию, икона эта принесена в дар обители основателем Благовещенского монастыря в г. Виннице Михаилом Кропивницким в 1635 году и с тех пор остается невредимой при всех постигавших ее тяжких невзгодах.

Богоматерь изображена на этой иконе в строго византийском стиле; изображение сделано на холсте, наклеенном на кипарисную доску. Живопись от времени потемнела. Изображение Богородицы поясное, правая рука приподнята. Одежда полностью покрывает главу, спускаясь на плечи и руки. Предвечный Младенец с левой стороны поддерживается рукою Пречистой Его Матери. Персты правой руки Спасителя сложены для крестного знамения, в левой руке Он держит Евангелие. Главы Богоматери и Спасителя увенчаны коронами. Лики на иконах, отличающиеся величавостью выражения, по временам видны отчетливо и ясно, а иногда бывают настолько туманны, что их трудно бывает рассмотреть. Помещается этот образ в иконостасе, над царскими вратами.

В том же соборном храме находится и другая местночтимая икона Богоматери, отличающаяся от вышеуказанной по своему изображению, но носящая то же наименование Браиловской. Она принесена в Браиловский монастырь в XIX столетии из Почаевской лавры и помещается в левой стороне церкви, у амвона.

Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь, Винницкая область
(Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь, Винницкая область)

Особенное стечение богомольцев в Браилове бывает в дни так называемых «отпустов»: на Вознесение, Пятидесятницу, в неделю Всех Святых, 29 июня и в праздники Успения и Покрова Пресвятой Богородицы.
Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Браиловская, икона Божьей Матери Кукузелисса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments