filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России. Телебукино. Праздник прп. Сергия Радонежского...(ч.11)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


Христос посреди нас!


11 октября сего года в селе Телебукино (и поселке Крутоярский) прошел Праздник в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Мы приехали накануне вечером и даже успели на часть вечернего богослужения. Разместились в домике, прям возле храма. Домик просто замечательный, в нем четыре большие комнаты, туалет, душевая кухня, на которой без тесноты могут разместиться до 12 человек. Есть в домике еще отдельный вход тоже с жилым помещением (2 комнаты и душевая с туалетом), и гараж на два автомобиля, в котором в скором будущем о. Василий Зайцев намеревается устроить и мойку, чтобы гости могли заодно свои автомобили помыть.

храм_телебукино_домик

Наше окошко было крайнее слева.

Вечером допоздна хлопотали в храме, поскольку наутро все должно было дыть готово к встрече владыки Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского. Мы уже пошли спать, а о. Василий остался прибирать в алтаре.

Утро выдалось тихим и малость туманным. И очень теплым.

храм_телебукино_рано_утром_

Мне нравится приезжать задолго до службы, пока нет еще прихожан и можно не торопясь приложиться к иконам... а ту и ехать никуда не надо- вышел -и вот он храм.

храм_телебукино_колокольня
(колокольня храма. справа виднеется домик, в котором мы жили)

На центре храма установили большую в человеческий рост икону преподобного:
храм_телебукино_рано_утром_внутри

Постепенно храм наполнился людьми и все, включая священство застыли в ожидании приезда владыки:

храм_телебукино_ожидание_владыки

И вот епископ Дионисий уже в храме:

храм_телебукино_встреча_владыки

Литургия прошла очень празднично и торжественно и наверное, не менее, чем приезд правящего архиерея этому способствовал хор семинаристов Сретенской семинарии, который по благословению о. Тихона Шевкунова также приехал и пел в храме! Наверное, такого пения в этом храме еще никогда не было!

По милости Божьей мы сподобились Причаститься. А в конце службы владыка Дионисий сказал проповедь.

проповедь_владыки

На этой фотографии о. Василий на ближнем плане, а напротив другой очень хороший батюшка о. Серафим Правдолюбов, настоятель Троицкого храма в Гусе- Железном (забегая вперед скажу, что нам еще довелось побеседовать с ним на следующий день, но об этом в другом рассказе)

После Литургии праздник не закончился, а продолжился в доме отдыха Касимовские зори, до которого от Преображенского храма рукой подать- минут десять пешей прогулки. Вот, храм видел с дома отдыха совсем рядышком:

зори_видно_храм

Сам дом отдыха поражает масштабами и великолепными видами на Оку...Можно только предположить, как же в этих местах будет красиво, когда строительные работы будут закончены.

зори_въезд
(въезд на базу отдыха Касимовские зори. Вдалеке виднеется длавный корпус - там проходил обед, за которым присутствовал и глава района Валерий Леонидович Лунин с заместителями. Радостно, что и за Литургией местное начальство также молилось с прихожанами)

зори_к_воде
(семинаристы тоже пошли прогуляться к воде...)

зои_беседка
(беседка на берегу Оки)

зори_к_воде_1
(небольшой причал и катер)

Когда появился о. Серафим Правдолюбов, то семинаристы тут же устремились к нему за благословением.

зори_о_Серафим_и_семинаристы

а на этой фотографии о. Василий Зайцев со своим неразумным чадом и моим племянником Георгием:

с_о_Василием_и_племянником

Сам обед я не стал фотографировать. Скажу только, что все было вкусно и очень уютно. За столом, который возглавлял епископ Дионисий помимо руководства района был также и гостеприимный хозяин базы отдыха, который перед всеми гостями пообещал, что у о. Василия скоро в храме появится сигнализация! И эти слова были встречены бурным одобрением и роскошным семинаристским "Многая лета!"

В остальные дни мы тоже кушали не в одиночестве, а вместе с хором и семьей батюшки на втором этаже храма (который не освящен еще), поскольку 25 человек вряд ли все сместе разом могут поместиться в домике.

храм_телебукино_второй_этаж_стол

На второй день после Воскресной Литургии мы прежде чем отправиться в обратный путь прошли за Преображенский храм, с территории которого также открываются чудесные виды на Оку.

храм_телебукино_вид_на_Оку

И на сам храм:

храм_телебукино_березки

Рядышком, через овраг, виден кусочек старого кладбища и развалены старого летнего храма. У отца Василия есть мечта, я знаю, когда-нибудь от строить в этом месте новую летнюю церковь.

развалины_летней_церкви

И отчего-то мне думается, что по молитвам Пресвятой Богородицы, святителя Василия Рязанского и святого благоверного князя Александра Невского, по прошениям его духовных чад и всех его прихожан, Господь непременно позволит со временем этой задумке реализоваться. Помоги, Господи!

конец первой части...продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/280983.html


Tags: Сергий Радонежский, Телебукино, протоиерей Василий Зайцев, рБ Дмитрий, храм Преображения в Телебукино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments