Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html
Литургия в храме святого Дионисия…
Утро перед Литургией в нашей семье всегда особенное. Дело в том, что мы с любимой так и не смогли прийти к согласию, как рано следует приезжать в храм. Мне больше нравится приехать пораньше, еще до начала чтения Часов, а она предпочитает боле позднее время, непосредственно перед началом богослужения. Дома эта проблема решилась просто: так как у каждого автомобиль, то каждый сам определяет свое время и просыпается тогда, когда ему удобнее.
Но тут автомобиль один… Путем долгих переговоров мне удалось таки убедить мою благоверную в том, что за полчаса до начала нам просто необходимо быть уже рядом с храмом и она, как более благоразумная, нежели я, смирилась и согласилась.
Спросите: к чему я это написал?
А вот к чему…
В двадцать минут седьмого утра наш железный друг уже парковался возле храма святого Дионисия (ну, я еще заложил немного времени на непредвиденное, а его, Слава Богу, не случилось!). Мы направились ко входу, по дороге со смущением отмечая, что более ни одного живого человека нам не встретилось. Я с тревогой предположил, что в лавке что-то напутали и служба уже идет, но жена предположила совершенно иное и…оказалась права. На дверях храма висела табличка (что мы вчера не прочитали?), гласящая о том, что открываются заветные двери не ранее чем в восемь утра.
Еще не доверяя прочитанному (и сильно опасаясь праведного гнева супруги), я все-таки подергал ручку, но она не поддавалась. Стало ясно, что еще более полутора часов до службы, город спит, и только мы вчетвером бодрствуем.
Выслушав дружеские напутствия от любимой касательно того, что за час сорок до начала богослужения приезжать в храм это уже слишком, я поспешил с ней согласиться и посчитал за лучшее оставить их на время отдыхать и досыпать в машине, а сам, подождав немного, прогулялся по набережной и сделал несколько фотографий медленно просыпающейся от сна столицы острова.

Впрочем, не все жители города спали. Вот, к примеру, этот рыжий кот уже направлялся по своим котовским делам…

Когда открылись двери храма, мы оказались первыми прихожанами…
Храм святого Дионисия начали строить в 1699 году и строительство основного здания завершили в 1702 году. В 1893 г. здание храма было разрушено землетрясением. Возведение обновленного храма закончили лишь к 1948 году. Во время землетрясения 1953 года церковь святого Дионисия чудом уцелела, хотя практически все здания в городе были разрушены.
Проектировали и строили храм венецианцы, поэтому церковь имеет явные итальянские черты, а ее колокольня – точная копия часовни Сан-Марко в Венеции.
Внутри очень богато и торжественно.


Мощи святого Дионисия хранятся в отдельной нише в резной серебряной раке.

В определенное время средняя часть раки отворяется, и паломники имеют возможность приложиться к мощам святого. В это время рядышком стоит священник и читает записочки и каждый, походя мимо, может дать ему в руку записку, которую батюшка непременно прочтет.
После Литургии мы тоже, приложившись к мощам и попросив его молитвенной помощи, проходили мимо священника и отдавали ему записки.
Когда проходил я, то он остановил меня за рукав:
- Вы из России?
- Да, я русский.
- Как ваше имя?
- Я Дмитрий. Дмитрий, Ирина, Пелагея и Пелагея.
- Бог молитвами агиос Дионисия обязательно поможет вам!
- Спаси, Господи! Евлогите!
- Бог Благословит!
Я вернулся к своим спутникам, которые меня ожидали…
- О чем ты с ним говорил? – поинтересовалась жена.
- Это он со мной говорил. Он сказал, что св. Дионисий нам поможет.
- Он понял, что мы русские?
- Ну да. Я думаю, что это не сложно определить…
И правда, греки по-другому прикладываются к мощам, на так, как наши паломники, я уже об этом писал раньше. Греки подходят к угоднику Божьему как к родственнику, дедушке или бабушке, или брату…наши же, и это ощущается, испытывают к святому большее благоговение.
Говоря вообще о русских, я не имею в виду всех – люди разные случаются. Равно как и греки тоже. Но есть нечто общее, что явственно наблюдается. И полагаю, что именно по этому в Греции вообще и, в особенности в греческих монастырях, так по особому тепло и с любовью относятся к приехавшим из России.
Пока прихожане расходились, дочка сделала еще несколько фотографий внутреннего убранства храма, например - вот этого возвышения в северной части храма, с которого диакон, обратившись к алтарю, читает Евангелие:

Мы такое чтение наблюдали в первый раз, и это выглядело весьма торжественно.
После Литургии дети потребовали себе бонусов в виде мороженого, и мы не стали возражать, устроившись в ближайшем к храму кафе.

А пока хозяин заведения готовил нам утренний кофе, я не устоял и еще раз запечатлел главных храм острова…

Уже направляясь к машине, чтобы следовать дальше, мы обнаружили за основным зданием еще один вход.

Это оказался некрополь при храме. Однако, в эту поездку мы так в него и не зашли. Что ж , если Господь благословит нам еще раз вернуться на остров, мы постараемся непременно там побывать. а пока нам пора уже направиться в следующий пункт нашего путешествия – Монастырь Анафонитриас (Μονή Anafonitrias).
Но прежде чес покинуть столицу острова мы побывали в порту и приобрели билеты на паром, что рано утром (в шесть утра, то есть под погрузкой надо быть в пять) в понедельник повезет нас на материк, где мы, если будет на то воля Божья, посетим Патры и монастыри Пелопоннеса. Тем более что порт расположен прямо напротив храма св. Дионисия. Если на этой фотографии смотреть не на детей, а на то, что за ними, то как раз слева от колокольни храма и будет здание порта.

Сейчас уже точно не могу вспомнить, сколько стоит билет, но точно, что весьма дешево. Если память мне не изменяет, то на четверых человек и автомобиль мы заплатили что-то около 55 - 60 евро туда и обратно.
Вокруг острова по часовой стрелке…
Для тех, кто соберется поехать по нашим стопам маршрут мы определили следующий: сперва, как и вчера, держим направление на Музаки (Μουζάκι), потом поворачиваем на Колименос (Κοιλιωμένος), проезжаем через Агиос Леон (Αγ. Leon) и Эксо Чора (Έξω Χώρα) и далее уже на финиш – Анафонитриа (Αναφωνήτρια). От монастыря постараемся поехать по северной части острова через Волимес (Βολίμες) на Скинария (Σkινάρια) и далее по побережью через Чартата (Chartata) и Аликанас (Αλυκανάς) домой в Планос (Πλάνος).
Это я описал маршрут и главная наша цель на этом маршруте монастырь Анафонитрис. А уж что мы встретим по дороге, одному Богу известно. И если нам что-либо покажется интересным, то непременно должны будем изучить.

(Указатель на Аги Леон недалеко после выезда из города Закинтос)
Так, собственно и случилось. Только мы выехали их города, и немного углубились по маршруту, как заприметили указатель на какую-то часовню святителя Николая, что (если верить указателю) должна быть расположена в пещере. Вот и первая остановка!

Погода была располагающая и мы посчитали, что самое время нам прогуляться по горной тропинке, тем более, что никаких особых круч не наблюдалось.
Через четверть часа вдалеке показался Крест, окруженный высокими кипарисами и мы посчитали, что это и есть конечный пункт нашего путешествия, что пещера где-то в тех краях.

Однако, мы поднимались все выше и выше, и уже миновали и сам Крест, а искомой пещеры обнаружить пока не смогли. Зато часто стали попадаться под ногами достаточно крупные (можно понять по муравью, что виден на фото) гильзы…

Я успокоил близких, что это наверняка охотники стреляли, но энтузиазм у них немного пропал… а тем временем мы забрались уже достаточно высоко.

Кстати, слева, ниже церквушки, что возле Креста виднеется Женский монастырь Панагии Элефтеротрии (Освободительницы), о котором я упомянул в прошлом рассказе.
Наконец, моя любимая увидела змею, переползающую тропинку и этого по совокупности с гильзами и пройденным настоянием оказалось достаточным для того, чтобы меня убедили оставить поиски пещеры и вернуться к стоянке. Я, разумеется, согласился. Затратив еще полчаса на обратную дорогу мы двинулись в дальнейший путь, то и дело встречая пасущихся вдоль дороги овец – наравне с оливами, виноградом и лимонами – главным сельскохозяйственным достоянием острова.

По дороге нам попадались многочисленные церквушки, и указатели на них. Иногда мы делали остановки, чтобы подойти и сфотографировать храм и, если он открыт, то зайти внутрь. Вот одна из таких деревенских церковей в поселке Колименос (Κοιλιωμένος):


Рядом старенький полуразрушенный домик и россыпь цветов на камнях. Мы так и не поняли, они естественно так расположились или это дело рук человеческих.

Еще один храм в поселке – скорее всего основной, с внушительной, и неплохо сохранившейся колокольней:

Немного не доезжая до Агиос Леон (Αγ. Leon) нас ожидал сюрприз…
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/278540.html