filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.5)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Литургия в храме святого Дионисия…

Утро перед Литургией в нашей семье всегда особенное. Дело в том, что мы с любимой так и не смогли прийти к согласию, как рано следует приезжать в храм. Мне больше нравится приехать пораньше, еще до начала чтения Часов, а она предпочитает боле позднее время, непосредственно перед началом богослужения. Дома эта проблема решилась просто: так как у каждого автомобиль, то каждый сам определяет свое время и просыпается тогда, когда ему удобнее.
Но тут автомобиль один… Путем долгих переговоров мне удалось таки убедить мою благоверную в том, что за полчаса до начала нам просто необходимо быть уже рядом с храмом и она, как более благоразумная, нежели я, смирилась и согласилась.

Спросите: к чему я это написал?
А вот к чему…
В двадцать минут седьмого утра наш железный друг уже парковался возле храма святого Дионисия (ну, я еще заложил немного времени на непредвиденное, а его, Слава Богу, не случилось!). Мы направились ко входу, по дороге со смущением отмечая, что более ни одного живого человека нам не встретилось. Я с тревогой предположил, что в лавке что-то напутали и служба уже идет, но жена предположила совершенно иное и…оказалась права. На дверях храма висела табличка (что мы вчера не прочитали?), гласящая о том, что открываются заветные двери не ранее чем в восемь утра.
Еще не доверяя прочитанному (и сильно опасаясь праведного гнева супруги), я все-таки подергал ручку, но она не поддавалась. Стало ясно, что еще более полутора часов до службы, город спит, и только мы вчетвером бодрствуем.

Выслушав дружеские напутствия от любимой касательно того, что за час сорок до начала богослужения приезжать в храм это уже слишком, я поспешил с ней согласиться и посчитал за лучшее оставить их на время отдыхать и досыпать в машине, а сам, подождав немного, прогулялся по набережной и сделал несколько фотографий медленно просыпающейся от сна столицы острова.

закинтос_раннее_утро

Впрочем, не все жители города спали. Вот, к примеру, этот рыжий кот уже направлялся по своим котовским делам…

кот_закинтос

Когда открылись двери храма, мы оказались первыми прихожанами…
Храм святого Дионисия начали строить в 1699 году и строительство основного здания завершили в 1702 году. В 1893 г. здание храма было разрушено землетрясением. Возведение обновленного храма закончили лишь к 1948 году. Во время землетрясения 1953 года церковь святого Дионисия чудом уцелела, хотя практически все здания в городе были разрушены.
Проектировали и строили храм венецианцы, поэтому церковь имеет явные итальянские черты, а ее колокольня – точная копия часовни Сан-Марко в Венеции.

Внутри очень богато и торжественно.

храм_Дионисия_Царские_Врата

храм_Дионисия_роспись_потолок

Мощи святого Дионисия хранятся в отдельной нише в резной серебряной раке.

рака_мощи_св_Дионисий

В определенное время средняя часть раки отворяется, и паломники имеют возможность приложиться к мощам святого. В это время рядышком стоит священник и читает записочки и каждый, походя мимо, может дать ему в руку записку, которую батюшка непременно прочтет.
После Литургии мы тоже, приложившись к мощам и попросив его молитвенной помощи, проходили мимо священника и отдавали ему записки.
Когда проходил я, то он остановил меня за рукав:

- Вы из России?
- Да, я русский.
- Как ваше имя?
- Я Дмитрий. Дмитрий, Ирина, Пелагея и Пелагея.
- Бог молитвами агиос Дионисия обязательно поможет вам!
- Спаси, Господи! Евлогите!
- Бог Благословит!


Я вернулся к своим спутникам, которые меня ожидали…

- О чем ты с ним говорил? – поинтересовалась жена.
- Это он со мной говорил. Он сказал, что св. Дионисий нам поможет.
- Он понял, что мы русские?
- Ну да. Я думаю, что это не сложно определить…


И правда, греки по-другому прикладываются к мощам, на так, как наши паломники, я уже об этом писал раньше. Греки подходят к угоднику Божьему как к родственнику, дедушке или бабушке, или брату…наши же, и это ощущается, испытывают к святому большее благоговение.
Говоря вообще о русских, я не имею в виду всех – люди разные случаются. Равно как и греки тоже. Но есть нечто общее, что явственно наблюдается. И полагаю, что именно по этому в Греции вообще и, в особенности в греческих монастырях, так по особому тепло и с любовью относятся к приехавшим из России.
Пока прихожане расходились, дочка сделала еще несколько фотографий внутреннего убранства храма, например - вот этого возвышения в северной части храма, с которого диакон, обратившись к алтарю, читает Евангелие:

возвышение_для_чтения_Евангелия

Мы такое чтение наблюдали в первый раз, и это выглядело весьма торжественно.

После Литургии дети потребовали себе бонусов в виде мороженого, и мы не стали возражать, устроившись в ближайшем к храму кафе.

кафе_у_храма

А пока хозяин заведения готовил нам утренний кофе, я не устоял и еще раз запечатлел главных храм острова…

закинтос_храм_дионисия_2

Уже направляясь к машине, чтобы следовать дальше, мы обнаружили за основным зданием еще один вход.

храм_Дионисия_некрополь

Это оказался некрополь при храме. Однако, в эту поездку мы так в него и не зашли. Что ж , если Господь благословит нам еще раз вернуться на остров, мы постараемся непременно там побывать. а пока нам пора уже направиться в следующий пункт нашего путешествия – Монастырь Анафонитриас (Μονή Anafonitrias).

Но прежде чес покинуть столицу острова мы побывали в порту и приобрели билеты на паром, что рано утром (в шесть утра, то есть под погрузкой надо быть в пять) в понедельник повезет нас на материк, где мы, если будет на то воля Божья, посетим Патры и монастыри Пелопоннеса. Тем более что порт расположен прямо напротив храма св. Дионисия. Если на этой фотографии смотреть не на детей, а на то, что за ними, то как раз слева от колокольни храма и будет здание порта.

девочки_закинтос

Сейчас уже точно не могу вспомнить, сколько стоит билет, но точно, что весьма дешево. Если память мне не изменяет, то на четверых человек и автомобиль мы заплатили что-то около 55 - 60 евро туда и обратно.


Вокруг острова по часовой стрелке…

Для тех, кто соберется поехать по нашим стопам маршрут мы определили следующий: сперва, как и вчера, держим направление на Музаки (Μουζάκι), потом поворачиваем на Колименос (Κοιλιωμένος), проезжаем через Агиос Леон (Αγ. Leon) и Эксо Чора (Έξω Χώρα) и далее уже на финиш – Анафонитриа (Αναφωνήτρια). От монастыря постараемся поехать по северной части острова через Волимес (Βολίμες) на Скинария (Σkινάρια) и далее по побережью через Чартата (Chartata) и Аликанас (Αλυκανάς) домой в Планос (Πλάνος).

Это я описал маршрут и главная наша цель на этом маршруте монастырь Анафонитрис. А уж что мы встретим по дороге, одному Богу известно. И если нам что-либо покажется интересным, то непременно должны будем изучить.

указатель_Аги_Леон
(Указатель на Аги Леон недалеко после выезда из города Закинтос)

Так, собственно и случилось. Только мы выехали их города, и немного углубились по маршруту, как заприметили указатель на какую-то часовню святителя Николая, что (если верить указателю) должна быть расположена в пещере. Вот и первая остановка!

указатель_на_пещерную_церковь_св_Николая

Погода была располагающая и мы посчитали, что самое время нам прогуляться по горной тропинке, тем более, что никаких особых круч не наблюдалось.

Через четверть часа вдалеке показался Крест, окруженный высокими кипарисами и мы посчитали, что это и есть конечный пункт нашего путешествия, что пещера где-то в тех краях.

прогулка_к_пещере_виды

Однако, мы поднимались все выше и выше, и уже миновали и сам Крест, а искомой пещеры обнаружить пока не смогли. Зато часто стали попадаться под ногами достаточно крупные (можно понять по муравью, что виден на фото) гильзы…

гильза

Я успокоил близких, что это наверняка охотники стреляли, но энтузиазм у них немного пропал… а тем временем мы забрались уже достаточно высоко.

прогулка_к_пещере_виды_1

Кстати, слева, ниже церквушки, что возле Креста виднеется Женский монастырь Панагии Элефтеротрии (Освободительницы), о котором я упомянул в прошлом рассказе.
Наконец, моя любимая увидела змею, переползающую тропинку и этого по совокупности с гильзами и пройденным настоянием оказалось достаточным для того, чтобы меня убедили оставить поиски пещеры и вернуться к стоянке. Я, разумеется, согласился. Затратив еще полчаса на обратную дорогу мы двинулись в дальнейший путь, то и дело встречая пасущихся вдоль дороги овец – наравне с оливами, виноградом и лимонами – главным сельскохозяйственным достоянием острова.

день_второй_овцы

По дороге нам попадались многочисленные церквушки, и указатели на них. Иногда мы делали остановки, чтобы подойти и сфотографировать храм и, если он открыт, то зайти внутрь. Вот одна из таких деревенских церковей в поселке Колименос (Κοιλιωμένος):

указатель_на_церковь_леди_вирджин_оф_ангел

церковь_леди_вирджин_оф_ангел

Рядом старенький полуразрушенный домик и россыпь цветов на камнях. Мы так и не поняли, они естественно так расположились или это дело рук человеческих.

цветочки_у_храма_вирджин_оф_ангел

Еще один храм в поселке – скорее всего основной, с внушительной, и неплохо сохранившейся колокольней:

колокольня_в_калименос

Немного не доезжая до Агиос Леон (Αγ. Leon) нас ожидал сюрприз…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/278540.html


Tags: Греция, Закинтос, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments