filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм на Ходынском поле...

Сегодня, 5 октября 2014 года его высокопреосвященство архиепископ Егорьевский Марк освятил и совершил первое Богослужение и Архиерейскую Литургию в новом временном храме-часовне Архангела Гавриила на Ходынском поле (участок взлетной полосы, возле ледового дворца "Мегаспорт").

храм_ходынка

архиеп_Марк_проповедь

После Божественной Литургии владыка освятил купола нового храма...

архиеп_Марк_освящение_колоколов_1

И вместе со священством и благотворителями посадил клен в помять об этом событии...

архиеп_Марк_посадка_клена

А после того всех желающих собрали за длинные столы на угощение. Даже полевая кухня приехала!
Вот на этой фотографии помимо кухни виден спортивный дворец "Мега Спорт" на Ходынском поле (это для ориентира, чтобы, если кто соберется поехать, легче было найти):

храм_ходынка_1

Разглядеть новый храм можно и с улицы авиаконструктора Микояна:

храм_ходынка_с_трассы

После трапезы обещали выступления спортсменов-силовиков, мастеров по жиму штанги и другие спортивные мероприятия, но мы посчитали, что к молодежи не сильно уже относимся и не остались посмотреть.

Очень радостно, что один из наших замечательных батюшек (храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево) протоиерей Василий Биксей наконец-то смог с Божьей помощью воздвигнуть этот храм, вокруг строительства которого так ополчился лукавый. Однако, с какой стороны он не нападал - будь то ходячие по всей Москве якобы инициативные группы, противники строительства храмов, или административный ресурс, в виде главного архитектора столицы... или даже не в меру ревнивые "охранители" православия, ложно приписывающие спорту свойство греховности и обвиняющие о. Василия в обновленчестве, модернизме и даже в кощунстве и призывающие прихожан отвернуться от этого доброго пастыря(Господи, не вмени им во грех!), но тем не менее, по Слову Господню "си́ла бо моя́ въ нéмощи совершáет­ся"(2 Кор. 12:9), храм построен!

Очень радостно было сегодня видеть за Литургией и многих офицеров, летчиков - потомков и продолжателей тех славных испытателей, которые на этом поле часто ценой своей жизни продвигали нашу авиацию, чтобы и мы могли спокойно и безопасно летать и воинство наше имело могучий флот военных самолетов. Заметил я и двух пожилых генералов, но не стал их беспокоить фотографированием.

Я помню, как еще совсем недавно мы были на молитвенном стоянии на Ходынском поле, когда трудно было даже предположить, что вражеское воинство будет повержено и и храм будет воздвигнут. И сегодня, когда освящение храма состоялось, в сердце звучит лишь одна молитва:

Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!

Храни Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий
Tags: РПЦ, Ходынское поле, Церковь, архиепископ Марк, новости, храм в Коптево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments