filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.3)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html

Крепость Бохали (МПОХАЛН)…

Когда мы читали путеводитель, то о достопримечательностях этой крепости было сказано столько удивительных слов, что мы ждали нечто совершенно необычное увидеть…
Однако, забегая немного вперед, скажу, что в основном поражают две вещи – буйство природы и открывающиеся виды. В остальном – развалины они и есть развалины…да простят меня историки. Зашли…

Бохали_крепость_1

Бохали_крепость_2

Внутри крепости обнаружили стенд с картой. Решили, что может кому-то и пригодится и зафиксировали.

Бохали_крепость_карта

Обнаружили отмеченные на карте развалины тюрьмы:

Бохали_развалины_тюрьмы

А так все в основном в виде камней и фундаментов. Если вы не интересуетесь археологией или историей, то впечатлить они путешественника не смогут. Виды – да. Виды смогут.

Бохали_крепость_3

Бохали_крепость_4

Бохали_на_вершине

И, еще раз с удовольствием повторю – природа! наверное, это еще зависит от времени года. Мы путешествуем в мае, а май это буйство красок и яркая, еще молодая зелень внизу (трава высохнет ближе к июлю) и на деревьях.
Возвращаясь обратно обнаружили совершенно замечательное дерево-лиру:

Бохали_крепость_дерево_лира

Сейчас уже и не вспомню – то, что посередине, не оптический ли обман от другого деревца, что растет немного позади?

Не стану советовать побывать в самой крепости, как это делали мы, или, напротив, отговаривать…просто скажу, что мы ни капли не пожалели. Да, с точки зрения камней и ям, закрытых сетками, чтобы кто не провалился (ямы сии – исторические колодцы), мы впечатлений не набрались, но зато все остальное нас порадовало и снабдило силами, чтобы продолжить свой путь в сторону столицы острова – Закинтоса.

Город Закинтос…

Спустившись с крепости и миновав площадь, на которой расположен храм, мы дошли до развилки дорог, и направили свои стопы в нужном направлении…

Бохали_дорога_на_Закинтос

Идти пешком не очень легко. Хотя дорога по большей части своей и устремлена вниз, однако, тротуары практически везде отсутствуют, а машины, конечно, не плотным потоком, но едут. Поэтому ступать приходится по краешку, чтобы тебя ненароком не задели.…Вот она, моя гвардия ступает:

на_Закинтос_моя_гвардия

Вдоль дороги то и дело встречаем небольшие церквушки. Хочется верить, что по большей части они действующие и в выходные и праздничные дни по время богослужения наполняются благочестивыми прихожанами. А по окончании старшее поколение собирается рядышком, делясь последними новостями своих улочек…

на_Закинтос_церквушка

Примерно через полчаса пути мы вошли в город со стороны площади Соломоса…

Закинтос_площадь

В центре площади установлен памятник Дионисию Соломосу, греческому поэту, автору "Гимна свободе" (1823), ставшего национальным гимном Греции:

Я узнаю тебя по острому
Лезвию меча,
Я узнаю тебя по взгляду,
Который с силой охватывает Землю.
Вышедшая из священных
Греческих костей
И, как и раньше, храбрая,
Радуйся, радуйся, свобода!


(Дословный перевод Гимна Свободе (государственного гимна Греции и Кипра)).

Закинтос_памятник_Дионисию_Соломосу

Соломос родился на Закинтосе и он один из самых почитаемых людей на острове. В этом смысле конкуренцию тут ему составляют лишь два человека: святой Дионисий и праведный адмирал Феодор Ушаков.
Напротив памятника Соломосу (если стоять к нему лицом, то справа) церковь святителя Николая Мола (XVI век).

Закинтос_храм_Николая_Мола

Мола означает, что когда-то она стояла на моле. Это единственное венецианское здание, уцелевшее после страшного землетрясения 1953 года, уничтожившего город практически полностью. В этом храме простым приходским священником служил будущий святитель Дионисий.

Разыскать в городе столь невеликом прокатную контору «Hertz» труда не представляло. И поскольку большая часть нашей группы давно уже подавала признаки усталости от столь продолжительного пешего перехода, мы не откладывая на потом, зашли в офис.

- Добрый день, могли бы мы арендовать автомобиль?
- Калиспера! Да, разумеется. Вы когда хотели бы взять машину?
- Вот, прямо тут. Нам нужно на девять дней и чтобы была страховка на материк, мы поедем на Пелопоннес.
- Да, все это можно сделать! У вас есть документы?
- Вот, все, что нужно. И посмотрите по базе, мы не первый раз обращаемся в «Hertz», последний раз арендовали в Афинах полгода назад…


То, что мы в базе это всегда хорошо – меньше возникает ненужных вопросов. Хотя, честно говоря, мы, судя по заполненным бланкам на столе сотрудника, были вторыми его клиентами на сегодня – сезон только начинался.

- Вы какой хотели бы автомобиль? Есть Хундай «гетц», «j10», «j20», можно Киа «RIO» есть автомобили побольше…
- Нет, нам вполне подойдет Хундай «j20», последний раз мы как раз такой автомобиль брали…

Договорившись, что депозит (350 евро) мы оплатим с карты, а плату за аренду (400 евро) наличными (что вызвало особое одобрение сотрудника), мы получили ключи и стали обладателями четырехколесного друга.

наш_авто

С большим воодушевлением любимая и дети расположились в нем и уже через две-три минуты мы оказались возле храма святого Дионисия.

Закинтос_храм_Дионисия

Закинтос_храм_Дионисия_1

Закинтос_храм_Дионисия_колокольня
(колокольня храма святого Дионисия)

Собственно весь город с населением чуть больше 16 тысяч человек, умещается на территории от площади Соломоса до храма святого Дионисия (это примерно три километра вдоль гавани, вглубь острова город практически не забирается – буквально на пару сотен метров, не более).

Возле храма в конце прошлого 2013 года был установлен памятник праведному Феодору Ушакову, который в результате молниеносного военного маневра освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, а затем и остальные острова Ионического моря.

Закинтос_памятник_Ушакову

Как же все-таки приятно видеть, что наших святых так почитают в Греции и почтение это идет от самого сердца. Наверное, во многом именно от этого ты ощущаешь себя с этой стране почти как дома: у нас сродный менталитет, общие святые, одна вера и ценности. И как бы далеко не старались нас время от времени развести политики и сильные мира сего, духовно нас разлучить просто невозможно.

Кстати, совсем рядом памятник еще одному адмиралу, на этот раз греческому - Миаулису Андреасу-Вокосу (греч. Ανδρέας Μιαούλης-Βώκος).

Закинтос_памятник_Миаулис Андреас-Вокос

В самый первый день нам лишь удалось приложиться к раке и посидеть намного в тишине храма и помолиться. Саму раку не открывали…

Закинтос_храм_Дионисия_внутри
(храм святого Дионисия внутри)

Как все взаимосвязано в этом мире! Еще только полгода назад мы были в Лутраки и посещали монастырь преподобного Герасима Кефалонийского. (почитать можно тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/117242.html), а вот сегодня мы уже у святителя Дионисия Закинфского, которые по преданию принял Святое Крещение от преподобного Герасима… Может, именно он тогда и благословил нам посетить этот благословенный остров, охраняемый молитвами его духовного чада?

На выходе я встретился со стареньким согбенным священником (как оказалось потом – служащим в этом храме) отцом Никитой…

- Вы из России?
- Да, мы русские!
- Православные! Смотрите, здесь,
- он указал на памятник праведному Феодору Ушакову, - это русский!
- Да, мы знаем, это адмирал Ушаков, агиос Феодор Ушаков.
- Да, Феодор, Феодор! Русский! Православный, агиос!
- Евлогите..
- Бог благословит…


Батюшка практически не знал английского, а мы не понимаем греческий. Но даже с помощью такого примитивного общения, сопровождающегося языком жестов, мы поняли, что отец Никита обращал наше внимание на то, что вот, это ваш соплеменник, он святой и тут, на нашем острове его тоже почитают и даже установили памятник.

Накануне в минимаркете нашего поселка нам тоже пришлось прибегать к помощи универсального языка жестов, образов…звуков. Опасаясь возможных комаров, жена послала нас с детьми за фумитоксом. Мы зашли в магазинчик, купили все, что нам было нужно, однако, необходимого нам устройства не нашли. Как будет «комар» по гречески я, разумеется, не ведал, а на «москитос» продавец делала удивленные глаза и не могла разуметь, что же нам таки требуется. Наконец, я прибег к кардинальным способам объяснения:

- Ай нид…(тут я замашал руками, как крылышками и издал жужжание высоким голосом) з-з-з-з-з-з-з-з-з-з…(теперь изобразив двумя пальцами электрическую вилку я воткнул её в воображаемую разетку и сложив ручки закончил речь) - чпок!

Эту миниатюру гречанка тут же поняла и со смехом показала нам требуемое. Дети, разумеется, были в полном восторге и еще пару дней по поводу и без повторяли:

- З-з-з-з-з-з-з-з-з-з… чпок!

Вот так и закончилось наше первое, практически пешее путешествие на острове. Мы налюбовались видами на столицу, арендовали автомобиль, столь необходимый нам в последующие дни, поклонились покровителю острова святому Дионисию, порадовались за нашу Родину, в лице праведного адмирала Феодора Ушакова…самое время покушать и отдохнуть. С легким сердцем и немного ноющими ногами мы возвращались в отель «Адмирал». Нам предстояло еще окунуться в пока не прогревшиеся воды Ионического моря, продегустировать молодое местное вино и продумать маршрут завтрашнего дня. И возблагодарить Бога на Его милость к нам, грешным!

Продолжение следует…

тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/270944.html

Tags: Бохали, Греция, Закинтос, Феодор Ушаков, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments