filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Гонения на христиан в Турции....

Православный храм ускоренными темпами превращают в мечеть

В интервью турецкой газете «Hurriyet» муфтий Трапезунды (Трабзона) подтвердил, «что работы по превращению православного храма Святой Софии в место молитвенного собрания для мусульман продолжаются ускоренными темпами».

храм_св_Софии_Трапезунд

Отвечая на вопрос «что станет с уникальными христианскими фресками», муфтий заверил, что «их трогать не будут, а лишь завесят занавесками».

Святая София в Трапезунде — памятник византийской архитектуры, кроме того, здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Собор был построен в 1238–1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. В 1964 году собор стал музеем после реставрации, проведённой в 1958–1964 с помощью Эдинбургского университета.

По прежнему не утихают разговоры о передаче мусульманам и другой христианской святыни – собора Святой Софии в Константинополе. Однако, в случае с этим храмом решение должно быть принято не местными властями (как это произошло в Трапезунде), а на уровне турецкого правительства. Турецкая пресса не исключает, что собор в Трапезунде стал своеобразной репетицией превращения в мечеть Святой Софии в Константинополе.
(Источник: http://www.agioritikovima.gr)

Это не единственный случай...

Храм Святой Софии в Эрегли (греч. Гераклея) стал девятым по счету храмом Святой Софии, превращенный турками в мечеть за последние годы.

Православный храм получил от властей новое название - мечеть Орхана – в честь турецкого султана Орхана I.

Турецкий историк Реджеп Четин, выступая на презентации новой мечети, отметил “историческое значение события”: “Святая София в Эрегли уже девятый по счету храм с таким названием, превращенный в мусульманскую мечеть”.

Ранее мусульманской общине были отданы собор Святой Софии в Трапезунде и Святой Софии в Никее (именно в этом храме прошел 7 Вселенский Собор). Значение этого события трудно переоценить, ведь собор Святой Софии в Гераклее древнее, чем знаменитый храм Святой Софии в Константинополе. По данным историков, он был построен в правление императора Феодосия II, то есть с 408 по 450 гг. от Р.Х..
(источник: http://agionoros.ru/docs/1377.html)

Господи, Помоги и Заступи! Не дай осквернить Твои Святыни!
Tags: Турция, Церковь, ислам, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments