filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Село Токарево Касимовского уезда (ч.5).

Христос посреди нас!

В прошлый раз повествовала моя никчемность о храме Преображения Господня в себе Телебукино (начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html), а нынче маленький рассказ о другом храме того же Третьего Касимовского Благочиния – Никольской церкви села Токарево Касимовского уезда. На официальном сайте епархии он еще не отмечен никак (http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=36:2011-11-19-14-41-32&Itemid=53&layout=default).

Соборы.ру дают такую информацию об этом храме:

Токарево Церковь Николая Чудотворца 1

Токарево: Церковь Николая Чудотворца
Церковь: Не действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Марии Египетской
Год постройки: 1785.
Адрес:391335, Рязанская область, Касимовский район, село Токарёво
Проезд: А/д Шилово - Касимов, в центре села
Координаты: 54.831684, 41.2608

Старинная деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца в селе Токареве была построена неизвестно когда. 9 июня 1783 года Николай Федорович Чихачев, видимо местный помещик, задумал возвести новую каменную церковь взамен старой деревянной. Для этого он подал прошение преосвященному Симону Архиепископу Рязанскому, где просил его благословения на постройку церкви. Консистория в том же году дала согласие на строительство, при этом постановила обратить старую деревянную Никольскую церковь в кладбищенскую.В новом каменном храме был устроен придел в честь Марии Египетской. Для него Духовная Консистория специально выдала антиминс, без которого нельзя проводить службы в храме. После окончания стройки новая Никольская церковь была освящена, и там началось богослужение. В 1808 году в селе Токареве случился пожар, который затронул и Никольский храм. От огня пострадал иконостас и престол в алтаре. Реставрационные работы продлились до 1822 года. Тогда прихожане обратились к церковному начальству с просьбой снова освятить церковь. 22 ноября 1822 году протоиерей Поликарп освятил Никольскую церковь. Храм обнесли фигурной кирпичной оградой с красивыми железными воротами и аркой. На колокольне красовались часы-куранты.
В приход храма входили деревни Сидорово и Сорокино. В обоих селениях числилось 686 мужиков и 745 женщин. Из них грамотных было 290 человек. За приходом значились 33 десятины пахотной и 4 десятины луговой земли. По штату 1722 года в церкви полагался один священник, один дьячок и один пономарь. В штате в 1873 году состояли священник, псаломщик и внештатный дьякон.В селе Токарево была церковноприходская школа, где обучались дети сельчан.
К сожалению, в советское время церковь была закрыта, использовалась как склад, и к настоящему времени сильно разрушена.
(http://sobory.ru/article/?object=04420).

Токарево Церковь Николая Чудотворца 2


Еще один ресурс – храмы Рязанщины (http://www.ryazan-hram.ru/node/60) добавляет:
Из священников, служивших в Никольском храме села Токарево известны:

Петр Иванов 1706-1722
Андрей Андреев 1742-1764
Георгий Иванов 1764-1772
Иоанн Антонов 1772-1784
Карп Васильев 1784-1803
Петр Алексеев 1803-1809
Евфимий Алексеев 1809-1821
Василий Феофилактов 1821-1829
Иоаким Михайлов Надеждин 1829-1841
Федор Космин Знаменский 1841-1875
Василий Петрович Любомудров 1878


Поскольку село Токарево все-таки не вымерло и живет, те из жителей, что испытывают нужду в духовном окормлении, посещают, в том числе и храм Преображения в Телебукино, до которого километров 16. Батюшка рассказывал, как они с жалостью глядя на свой разрушенный храм говорили:
- Эх, кто-нибудь нам бы храм восстановил!

Охи усилились, когда они увидели, как стал преображаться храм в Телебукино. Им тоже очень хотелось иметь действующий храм у себя. Слово за слово, разговорились с о.Василием и выяснили, что сам по себе храм не поднимается из руин – это требует усилий и не кого-то, а самих прихожан, без которых ничего не может обойтись. Приехали рабочие, посмотрели на то, что осталось… понятно, что на реставрацию храма нужны колоссальные средства, но начать-то с чего-то надо? Начать решили с крыши, чтобы потом иметь хоть малое, но сухое и теплое помещение, где можно было бы служить. На самые первоначальные работы стали собирать деньги. Конечно, без благотворителя бы никак не обошлось, но очень важно, что и сами жители села собрали значительные средства. А главное - нашлись и активные сельчане и потихоньку храм стал оживать…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/26242.html
Tags: Касимов, Православие, Православная Россия, РПЦ, протоиерей Василий Зайцев, рБ Дмитрий, храм в Токарево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments