Упрямый ослик недавно вернулся с Минеральных Вод... и, как обещал, начинает небольшой рассказ об этом коротком путешествии.
Часть первая. Подготовительная...
Эта часть для тех, кому интересно где, как и по чем можно остановиться, как спланировать маршруты, где арендовать автомобиль и т.п. Если для вас такая информация лишняя, то начинайте читать со второй части...
К концу сентября любимая обнаружила, что нам просто необходимо в этом году куда-то слетать рейсом Аэрофлота, ибо иначе все, что нажито непосильным трудом (а именно мили на карточке) неминуемо обнулится. Ехать далеко и дорого было бессмысленно, т.к. мили надо было просто сохранить, потому занялись поисками того, что поближе и подешевле. Самый стандартный вариант, конечно, был поехать в Санкт-Петербург: быстро, дешево и сердито. И уже как года три там не были. Но именно в последний раз побывали в северной столице в ноябре и, скажем честно, я не оказался в восторге от тамошних ноябрьских погод.
Всякие Самарканды и Ереваны с Баку стоили дороговато, и мы было уже загрустили, но вдруг пришла мысль – а что если поехать на Кавказские Минеральные Воды? Не даром же Пушнин с Лермонтовым и весь столичный бомонд по осени там бродили по горным тропинкам, поправляли пошатнувшееся от застолий, пития и прочих порочных пристрастий здоровье и между делом творили вечные произведения? А, бывало, кто-то, опьяненный горным воздухом, даже стрелялся...
Посмотрели на погоду, что нам обещал в эти дни великий и могучий (а он гарантировал, что будет не холоднее 13 градусов) и решили – едем!
Тогда еще мы не знали, что власть вновь объявит нам всем незапланированные нерабочие дни, потому решили присовокупить к ноябрьским выходным еще один день отпуска. Купили билеты. Жене с багажом (23 кг.), мне с ручной кладью (10 кг.). Вести оттуда в общем почти нечего, кроме сыров и разной мелочёвки, потому вполне достаточно для четырех с половиной дней путешествия.
Кто нас знает (или читал наши заметки о путешествиях) в курсе, что жить в гостиницах и санаториях это не наше, мы предпочитаем останавливаться либо в апартаментах, либо снять домик или часть дома с кухней, чтобы можно было не не учить графики приема пищи или экскурсий и быть полностью независимыми. Потому, полистав Букинг.ком среди многих весьма неплохих предложений нашли то, что требовалось именно для нас: часть дома с отдельным входом, мангальной частью и парковкой прямо перед домом.
В Букинге это дело называется, если мне не изменяет память «апартаменты на Заводской», а точный адрес: г. Железноводск, ул. Заводская, д. 8а (по навигатору забивается и приезжаешь прямо к дому). Внутри не снимал, фото в целом соответствуют тому, то есть в Букинге. Две спальни, полноценная кухня, прихожая и большая ванная комната с туалетом и собственно угловой ванной на две персоны. Холодильник, электроплитка (работают две конфорки, но больше зачем?), фен (не пользовались), старенький телевизор. В целом все чисто и более-менее работает. Кому нравится более пафосное, это не сюда. Мы хотели, чтобы утром пели петухи, чтобы было тихо, без людей, как в деревне. Все это мы получили.
Хозяева вежливые (мама хозяйки живет на другой половине (вход с противоположной стороны улицы, пересечься вообще невозможно), оплата, заезд, выезд все без обмана, стоит удовольствие 2500 руб. в сутки. Дом расположен у подножья горы, откуда начинаются пешие маршруты для любителей здорового образа жизни и скандинавской ходьбы. Если напротив, спускаться по тропинке вниз, то метрах в двухстах расположены железнодорожные пути, где не ходят поезда (за четыре дня мы один раз увидели на путях локомотив без вагонов), потому никаких звуков от железки не исходит. Если перейти железку и спуститься вниз еще метров пятьдесят, то ты уже в городе (выходишь аккурат к железнодорожному вокзалу и какой-то одной из пафосных местных пиццерий). То есть, ехать до города минут пять и пешком идти минут пять. Машин у дома тоже не слышно, т.к., во-первых, движение очень расслабленное, дорога внизу относительно дома, и все эти 200-250 метров занимают деревья с целыми стаями отъевшихся соек. В общем, мы довольны сделанным выбором.
Теперь аренда автомобиля. Как я уже писал выше, поскольку мы любим быть независимыми в путешествиях и мобильными в принятии решения «куда поехать вдруг прямо сейчас», то мы арендовали четырехколесного друга. По прокатным конторам скажу так – в России этот бизнес еще на стадии начала развития, потому такой четкости действий, как, скажем, при поездке в Европу вы не найдете ни в одной. Я имею ввиду то, что все решается не через аренду непосредственно онлайн, а через предварительное бронирование онлайн (как бы бронирование, просто ты размещаешь заказ), а все остальное – в личном общении по телефону и вотсапу. Я пообщался практически со всеми крупными (по местным меркам) представителями, но такая услуга, как полная страховка (Каско) оказалась только в одной конторе - прокат авто «ВОДИ» в Минеральных Водах (vodiauto.ru).
Пообщавшись с ними, решил, что их услугами и воспользуюсь. И, забегая вперед, скажу, что не ошибся: машину я получил ту, что заказывал, она была новая и чистая (пробег 5200), получил вовремя, сдал также без проблем, залог вернули сразу переводом по телефону при сдаче. За немытый авто при сдаче вычитают 500 руб. Но мы об этом знали, об этом предупреждают заранее. Трансфер до аэропорта и обратно (если получаешь машину там, а не в офисе, который в пригороде Железноводска) – еще по 500 руб. Об этом мы тоже знали. Странное правило (но это у всех, не только у них) о том, что нельзя ехать более 120 км/ч.. оказалось (они тут же снимают показания), что один раз я превысил на 1 км/ч, но такой пустяк мне, разумеется, простили. Странное, потому что на Кавказских Минеральных Водах есть немало участков с разрешенной скоростью 110 км/ч, и когда ты едешь +10 на приличной машине, то выглядишь немного нелепо. Но да Бог с ним, повторю – это у всех. Возможно, когда бизнес разовьется и повысится конкуренция, то подобную глупость придется отменить. Но в целом, повторю – мне «Води» и их сотрудники понравились: приветливые, пунктуальные. Что еще надо?
Да, за отзывы, что я сейчас пишу, по домику и прокату мне не платили, я и не просил. Просто в очередной раз по милости Божьей у нас все сложилось. Слава Богу за все!
Вот, кстати, наш железный конь у нашего домика:
Часть вторая. Путешествовательная...
Чегемские водопады...
Дней на отдых у нас было немного, местность горная, на дворе поздняя осень, а, значит, предполагаются частые смены погоды. Потому, посмотрев, что в наш первый день по прилету в наших краях облачно и туман, мы решили сразу совершить самое наше дальнее путешествие в этой поездке – на Чегемские водопады: там обещали солнце и +17.
Чегемские водопады расположены в Кабардино-Балкарии, ехать туда чуть менее двух часов (примерно 130 км.). Дорога в целом хорошая, есть скоростные участки, но есть и серпантин. На границе с Кабардино-Балкарией автоматчики, зона осмотра – выборочно останавливают машины и проводят досмотр, но нас это не коснулось ни по дороге туда, ни по возвращении. Оно понятно, почему – места хоть в наше время относительно спокойные, но все равно – горы, горцы... расслабляться не стоит, потому и такой контроль.
По дороге постоянно посты ДПС, но нас ни разу не тормозили. Как я заметил, проверяют в основном местных и с соседних регионов, а у нас номера были Питерские...
Всю дорогу, пока мы ехали, небо было наглухо затянуто облаками, а на дороге местами спускался туман... оставалось километров буквально 15 до водопадов и мы уже начали думать, что Гидрометцентр нас в очередной раз ввел в заблуждение, но вдруг за очередным поворотом на серпантине - ррраз!- и засветило яркое Солнце и небо стало чистым. Надо было привыкнуть, что в горах погода может быть совершенно разной буквально в двух километрах.
Чегемские водопады...приехали.
Водопады эти расположены по протяженному участку ущелья и в это время года не полноводны. Высота самого большого примерно 30 метров. Наверняка, весной тут гораздо более внушительная и красивая картинка – все в зелени, цветут горные растения, водопады полноводны...
Но и в ноябре тут достаточно красиво и можно полазить по горным тропам и ступенькам, подкачав свое здоровье.
Место тут туристическое, потому покупать, по моему мнению, особенно ничего не надо. Разве что местные изделия из овечьей шерсти нам показались не просто качественными, но и недорогими, потому жена купила в подарок теплые вязанные тапочки. Продается разное варенье, черный шиповник ну и конечно, сувениры. Вон там, внизу, начинаются торговые ряды...
Кто желает, может приобрести шапку-папаху, как у горца или кавказскую бурку (или сфотографироваться в них на коне, осле или верблюде), но для нас все это лишнее.
Если проехать водопады далее по грунтовой дороге (она местами разбита, но не критично), то, говорят. можно попасть в город мертвых и в ряд других интересных туристических мест. Но мы были на прокатной машине, которая не сильно приспособлена для такого экстрима, потому ограничились увиденным.
По дороге обратно увидели, как большое облако спускается в низину с гор...
И уже через несколько минут мы ехали сквозь туман...
Ехать домой в Железноводск было рановато, потому мы решили в этот день коротко посетить Пятигорск, что был по пути к дому.
Пятигорск в тумане...
Если в двух словах, то Пятигорск мне не очень понравился. Да, полагаю, что отчасти вызвано это было погодой – мы въехали в город, который был уже полностью поглощен влажной дымкой. Поскольку в такую погоду не до видов, т.к. впечатляться особенно нечем - просто невидно. Вот, скажем, вид на Пятигорск с Провала:
А вот вход в сам Провал, где, как мы все помним, сын турецкоподданного собирал деньги на вход с доверчивых туристов и даже с доблестных сотрудников милиции...
Туристы натирают ему нос, но мне неведомо, с какой целью. В самом Провале делать вовсе нечего, там тухловатая вода с голубиным пометом, на скале какая-то икона (непонятно, с какой целью тут размещенная), в общем, не стоит тратить времени.
Если уж заехали в Пятигорск, то как же не испить нарзана?
Испили. Вот сам источник:
(Бювет источника No 7 им. И. П. Павлова, теплый нарзан)
А вот состав самой воды, кому интересно:
Бювет открыт возле санатория им. Лермонтова в 1956 году. Вода, естественно, бесплатная. Источник теплый. Вода вкусная и полезная.
А вообще в Пятигорске расположены две питьевые галереи и восемь бюветов с минеральной водой. И сам город Пятигорск самый крупный на Кавказских Минеральных Водах и санаториев в нем больше всего и, как мы смогли оценить, и людей. Очень оживленно.
Я знаю, что многим именно Пятигорск более всего любим среди городов этого региона. Но, повторю, нам не удалось насладиться впечатлениями из-за тумана, да и количество гуляющих по улицам города нас не вдохновило. Возможно, если Бог даст, и мы еще раз побываем в этих местах, то мы изменим первое сложившееся впечатление. По крайне мере, сюда стоит вернуться в хорошую погоду и побывать у других источников, а также походить по горе Машук. Что мы не станем делать, это селиться в Пятигорске, т.к. уединения тут нет. Но тем, кто любит цивилизованные места, в особенности отдых санаторного типа, стоит присмотреться как раз к Пятигорску, возможно, для вас это будет как раз лучшее место для размещения и отдыха.
Путешествия в это время года имеют и еще одну особенность – все поездки завершаются до пяти часов вечера, потому что сумерки наступают быстро, а потом также скоро темнеет. Это время суток мы уже проводили у себя на «базе», в прогулках по Железноводску. Но об этом уже в дальнейших рассказах. А пока мы вернулись домой, чтобы приготовить вкусного судака, которого ранним утром приобрели на нашем местном рынке. Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует...
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2380171.html
Кому интересно, приходите ко мне в мой телеграмм-канал «Zаписки урямого ослика» https://t.me/FilinDmitry