Недавно я писал о том, что Денис Константинов, мой старый друг снял свою кандидатуру с выборов (http://filin-dimitry.livejournal.com/233009.html).
Однако отчего он так поступил?

СМИ цитируют его слова:
«Изменилась ситуация на основном месте работы — нагрузка возросла, — объяснил Денис Константинов “Ведомостям”. — Последние две недели пытался понять, смогу ли я совмещать работу в Сбербанке и в городском парламенте. И понял, что вряд ли это получится. А обманывать людей не в моих правилах. От моей основной работы будет больше пользы».
Однако, если внимательно почитать о том, какие поправки к законам принимались городом совсем недавно, это объяснение выглядит не логичным:
"В следующем созыве Мосгордумы три четверти депутатов будут работать на непостоянной основе и станут посещать парламент шесть раз в месяц. Число заседаний также может быть сокращено с четырех до одного в месяц.
Соответствующий законопроект внес мэр Сергей Собянин, депутаты-единороссы обещают его принять в ускоренном режиме.
...
Работающим без отрыва от основного места работы депутатам законопроект гарантирует возможность пропускать шесть рабочих дней в месяц для осуществления своей депутатской деятельности. Фактически это означает, что такие неоплачиваемые депутаты будут работать в парламенте и с избирателями меньше недели в месяц,- говорит депутат-коммунист Андрей Клычков. Сама Мосгордума также сможет заседать реже: поправки предполагают, что ее заседания должны проходить не реже раза в месяц (сейчас - не реже одного раза в неделю)."
(источник: http://top.rbc.ru/politics/24/06/2014/932410.shtml)
То есть объяснения о том, что такое принципиальное решение связано с возросшей загрузкой по месту работы не прокатывают. В чем же причина настоящая?
Ряд комментаторов открыто пишут о том, что просто напросто Константинова купили. Мне подобный вариант видится маловероятным - слишком не похоже на Дениса. Деньги никогда не занимали значимого места в иерархии его ценностей.
На мой взгляд его сильно попросили это сделать. Видимо - очень сильно, поскольку когда мы с ним последний раз общались, он говорил, что постарается обязательно довести это дело до конца. Значит, давление было сильным.
Некоторые источники предполагают, с какой стороны было это давление:
"Близкий к администрации президента источник «Газеты.Ru» подтверждает предположение политолога. Денис Константинов снялся по просьбе мэрии, чтобы расчистить дорогу к победе на выборах в Мосгордуму внуку Геннадия Зюганова Леониду. «Зюганов просил за внука», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».
В свою очередь, Константинов, по словам источника в мэрии, торговался за «выход из игры». Что именно выторговал зампред московского Сбербанка, источник ответить затруднился. Впрочем, по его словам, нельзя сказать, что для Константинова снятие с выборов было какой-то уж большой жертвой: сейчас, когда принято решение, что основная масса депутатов будет работать на непрофессиональной основе, мандат зампреду столичного Сбербанка не больно-то и нужен.
При этом победа Леонида Зюганова может негативно сказаться на имидже самой КПРФ и ситуации в московском горкоме партии, уверен собеседник «Газеты.Ru».
Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «который является реальным лидером коммунистов в Москве», в следующую Мосгордуму, по мнению источника, скорее всего, не пройдет: в его округе мэрия сделала ставку на победу префекта ЮВАО Владимира Зотова.
У остальных кандидатов-коммунистов шансов еще меньше. «Не дать же КПРФ вообще ни одного места – это неправильно. А если давать, то лучше внуку Зюганова, так как в итоге это ударит и по партии, и по ее лидеру». Если в МГД от Компартии и впрямь пройдет только внук лидера КПРФ, то договорной сценарий этой победы будет очевиден.
«При таком раскладе присутствие внука Зюганова в Мосгордуме приведет к расколу московского горкома КПРФ, — уверен источник. – По факту получается, что Геннадия Андреевича просто развели и политически красиво это исполняют»."
(источник: http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=32449)
Что ж, такое предположение на мой взгляд может соответствовать действительности. По крайней мере, если и могли надавить на Дениса, то скорее всего это могли сделать лишь из аппарата Президента - против системы он не стал бы идти и мог согласиться на компромисс.
Увы, но я уже три недели не могу сам с ним связаться и что-то прояснить. Очень надеюсь, что это связано с его временной усиленной загрузкой по работе, а не с тем, как это иногда случается с людьми - что для того, чтобы с таким человеком можно было бы связаться, необходимо обладать определенным статусом. Нет статуса - нет общения.
В любом случае, надеюсь, что он жив и здоров и молюсь о нем, как о живом :-)
Помоги, Господи!
С любовью,
рБ Дмитрий