filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Что происходит с Москве или почему Денис Константинов снялся с выборов в Мосгордуму?

Христос посреди нас!

Недавно я писал о том, что Денис Константинов, мой старый друг снял свою кандидатуру с выборов (http://filin-dimitry.livejournal.com/233009.html).
Однако отчего он так поступил?

константинов_денис_3

СМИ цитируют его слова:

«Изменилась ситуация на основном месте работы — нагрузка возросла, — объяснил Денис Константинов “Ведомостям”. — Последние две недели пытался понять, смогу ли я совмещать работу в Сбербанке и в городском парламенте. И понял, что вряд ли это получится. А обманывать людей не в моих правилах. От моей основной работы будет больше пользы».

Однако, если внимательно почитать о том, какие поправки к законам принимались городом совсем недавно, это объяснение выглядит не логичным:

"В следующем созыве Мосгордумы три четверти депутатов будут работать на непостоянной основе и станут посещать парламент шесть раз в месяц. Число заседаний также может быть сокращено с четырех до одного в месяц.

Соответствующий законопроект внес мэр Сергей Собянин, депутаты-единороссы обещают его принять в ускоренном режиме.
...
Работающим без отрыва от основного места работы депутатам законопроект гарантирует возможность пропускать шесть рабочих дней в месяц для осуществления своей депутатской деятельности. Фактически это означает, что такие неоплачиваемые депутаты будут работать в парламенте и с избирателями меньше недели в месяц,- говорит депутат-коммунист Андрей Клычков. Сама Мосгордума также сможет заседать реже: поправки предполагают, что ее заседания должны проходить не реже раза в месяц (сейчас - не реже одного раза в неделю)."
(источник: http://top.rbc.ru/politics/24/06/2014/932410.shtml)

То есть объяснения о том, что такое принципиальное решение связано с возросшей загрузкой по месту работы не прокатывают. В чем же причина настоящая?

Ряд комментаторов открыто пишут о том, что просто напросто Константинова купили. Мне подобный вариант видится маловероятным - слишком не похоже на Дениса. Деньги никогда не занимали значимого места в иерархии его ценностей.

На мой взгляд его сильно попросили это сделать. Видимо - очень сильно, поскольку когда мы с ним последний раз общались, он говорил, что постарается обязательно довести это дело до конца. Значит, давление было сильным.

Некоторые источники предполагают, с какой стороны было это давление:

"Близкий к администрации президента источник «Газеты.Ru» подтверждает предположение политолога. Денис Константинов снялся по просьбе мэрии, чтобы расчистить дорогу к победе на выборах в Мосгордуму внуку Геннадия Зюганова Леониду. «Зюганов просил за внука», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

В свою очередь, Константинов, по словам источника в мэрии, торговался за «выход из игры». Что именно выторговал зампред московского Сбербанка, источник ответить затруднился. Впрочем, по его словам, нельзя сказать, что для Константинова снятие с выборов было какой-то уж большой жертвой: сейчас, когда принято решение, что основная масса депутатов будет работать на непрофессиональной основе, мандат зампреду столичного Сбербанка не больно-то и нужен.

При этом победа Леонида Зюганова может негативно сказаться на имидже самой КПРФ и ситуации в московском горкоме партии, уверен собеседник «Газеты.Ru».

Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «который является реальным лидером коммунистов в Москве», в следующую Мосгордуму, по мнению источника, скорее всего, не пройдет: в его округе мэрия сделала ставку на победу префекта ЮВАО Владимира Зотова.

У остальных кандидатов-коммунистов шансов еще меньше. «Не дать же КПРФ вообще ни одного места – это неправильно. А если давать, то лучше внуку Зюганова, так как в итоге это ударит и по партии, и по ее лидеру». Если в МГД от Компартии и впрямь пройдет только внук лидера КПРФ, то договорной сценарий этой победы будет очевиден.

«При таком раскладе присутствие внука Зюганова в Мосгордуме приведет к расколу московского горкома КПРФ, — уверен источник. – По факту получается, что Геннадия Андреевича просто развели и политически красиво это исполняют»."
(источник: http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=32449)

Что ж, такое предположение на мой взгляд может соответствовать действительности. По крайней мере, если и могли надавить на Дениса, то скорее всего это могли сделать лишь из аппарата Президента - против системы он не стал бы идти и мог согласиться на компромисс.

Увы, но я уже три недели не могу сам с ним связаться и что-то прояснить. Очень надеюсь, что это связано с его временной усиленной загрузкой по работе, а не с тем, как это иногда случается с людьми - что для того, чтобы с таким человеком можно было бы связаться, необходимо обладать определенным статусом. Нет статуса - нет общения.

В любом случае, надеюсь, что он жив и здоров и молюсь о нем, как о живом :-)

Помоги, Господи!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Константинов, Москва, Россия, выборы МГД 2014, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments