filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Всех православных христиан поздравляю с Праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Христос посреди нас!

В рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
(Тропарь).

Наверняка не христиане удивляются и недоумевают:
странные они, православные- смерть Матери их Бога для них Праздник!

Отчего же для нас, православных это большой Праздник?

Успение_Пресвятой_Богородицы

Из Евангелия мы помним, что Господь оставил Богородицу на попечение своего любимого ученика - апостола Иоанна. И из церковного предания нам известно, что Богородица после Распятия Спасителя жила в Иерусалиме – в доме его родителей.

Когда царь Ирод начал гонения на христиан, то Богородица вместе с ап. Иоанном удалились в Эфес, а позднее вновь вернулись в Иерусалим.

Однажды, во время молитвы у Гроба Господня (а по преданию Матерь Божья ходила к нему каждый день) к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.

Перед своей кончиной Матерь Божья хотела увидеть апостолов, которые разошлись по разным странам проповедовать Слово Божье и Сам Святой Дух собрал их у её ложа.

По успению Богородицы все собравшиеся наблюдали, как Сам Господь Иисус Христос в Славе сходит с Небес и забирает Пречистую её душу.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. За этим и застал их опоздавший к погребению апостол Фома, именуемый Близнец. Он, этот апостол всегда опаздывал. Так его не было в комнате, когда остальным апостолам от одиннадцати впервые явился Воскресший Господь. Так он опоздал и в этот раз.

Он был так опечален и так плакал, что другие апостолы отворили камень гробницы, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. Когда это случилось, то все пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Никто не мог понять произошедшего...

Тайна раскрылась в этот же день позднее, когда все апостолы собрались за обеденным столом.
В этот момент им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».

И действительно, великий повод для радости! Если в своей земной жизни Божья Матерь могла помогать только избранным людям, только тем, которые проживали в Иерусалиме или приезжали в этот город, то теперь Богородица раскинула свой спасительный Покров на всех людей Земли. Все мы теперь имеем её первой заступницей пред её Сыном и Богом нашим.

Это приобретение мы и празднуем в сей день и радуемся, по призыву Пресвятой Девы Марии.

Радуемся и величаем:

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего,
и всеславное славим Успение Твое.
.

Еще раз всех с Праздником!

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рб Дмитрий

Tags: Праздники, Церковь, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments