Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябля

(преподобный Сергий Радонежский, Великий благоверный князь Дмитрий Донской, преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябля)
Александр Радонежский, в миру Пересвет был брянским боярином, опытным ратником. Он принял монашеский постриг с именем Александр.
18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление 2 воинов – братьев Александра-Пересвета и Андрея-Ослябю. Призвание монахов-бойцов имело в первую очередь духовное значение. Преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».
По дороге на битву Александр-Пересвет остановился в келье отшельника, жившего на месте будущего Димитриевского монастыря. Облачившись в воинские доспехи, монах-богатырь отдал отшельнику свой дорожный посох, сделанный из цельного яблоневого дерева. С тех пор посох сделался местной реликвией.
В день Рождества Пресвятой Богородицы, перед началом Куликовской битвы, Александр-Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. «Ничейный» исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.

(Битва Пересвета с Челубеем. Илья Глазунов)
Тело преподобного Александра Пересвета было погребено близ церкви в честь Рождества Богородицы «на старом Симонове». Здесь же положили тело преподобного Андрея-Осляби.
Подвиг святого Александра Пересвета стали сразу стали прославлять в повествованиях о Куликовской битве – древнейший известный рассказ «О побоище, иже на Дону», а также летописная «Повесть о Куликовской битве» сообщают о его гибели на Куликовом поле. Также о ней повествует и наиболее полный рассказ о схимниках-воинах Александре и Андрее, изложенный в «Сказании о Мамаевом побоище». Его имя вошло в летописные списки убиенных на Куликовом поле и в синодики.
Время местной канонизации преподобных Александра и Андрея неизвестно. В XVII веке их имена были внесены в святцы. В Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов сказано: «Преподобнии старцы Александр и Родион, нарицаемии Пересвет и Ослябя, иж на Мамаеве побоищи убиени быша». В конце того же века их имена как преподобномучеников Московских были включены в «Описание о российских святых». В 1896 году их имена были помещены также в «Троицком патерике» (в числе «учеников и сподвижников прп. Сергия, в месяцесловах не означенных»).
Со временем над останками преподобных Александра и Андрея были устроены надгробия, оказавшиеся в «палатке каменной под колокольней». После разборки колокольни надгробия были уничтожены, в 1794 году вновь сооружены и в XIX веке обустроены приделом.
Хранившийся алтаре собора Скопинского Димитриевского монастыря посох святого был в XIX веке урезан а в XX веке изъят и передан исторической экспозиции Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника. Нательный крест Пересвета долгое время находился в собрании князя Олсуфьева.
В 1928 году Богородице-Рождественский храм был закрыт и оказался на территории завода «Динамо». Надгробия были вновь уничтожены и снова восстановлены только после возрождения храма в 1989 году, по инициативе известного художника П. Д. Корина. Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но сами останки во время восстановительных работ не нашли, так как это место было на много метров забетонировано. В 2006 году храму был посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея.

(Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Симонов монастырь, Москва)

(деревянные надгробия (современные) Пересвета и Ослябли)
В 1981 году имена святых монахов-воинов были включены в состав Собора Радонежских святых. Их память было определено отмечать накануне праздника Рождества Богородицы (дня Куликовской битвы) – 7 сентября. В 2000 году в честь святого был назван город.
В наши дни старый Симоновский монастырь восстанавливается.
Тропарь Александру (Пересвету) и Андрею (Ослябе), Радонежским
глас 1
Воини Христолюбивии, страдальцы послушания прехвальнии,
Александре дивный Пересвете и Андрее Ослябей именуемый,
Сергия игумена благодатные наследницы,
Куликовской брани ратницы духовнии.
Вы бо змия агарянскаго победисте, /
но и нас своим заступлением не остависте. /
Телами в храме Рождества Богородицы почиваете, /
душею в превышнем селении пребываете. /
Молите за весь род русский православный,
преподобнии сродницы наши.
Кондак Александру (Пересвету) и Андрею (Ослябе), Радонежским
глас 7
На поле Куликовом агарян победисте и венцами славы увенчастеся преподобномученицы Александре и Андрее, молите Христа Бога и нам врага рода человеческого побеждати, Православие хранити и душам нашим велию милость.
Святитель Прохор, в схиме Трифон, епископ Ростовский
Будучи архимандритом Ярославского Спасо-Преображенского монастыря оказал митрополиту Петру поддержку на Соборе в Переяславле в 1311 году. В том же году святитель Петр рукоположил Прохора во епископа Ростовского.
Удостоился явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Толгской, после чего учредил празднование ей и основал Толгский Введенский монастырь в 1314 году.
В 1319 году был посредником в примирении московского князя Юрия Даниловича и тверского Александра Михайловича.
Когда на Ростов двинулась Ахмылова рать из Орды, в 1322 году святитель вышел навстречу войскам с крестным ходом, чем спас город от разорения.
В 1325 году отпевал в Московском Архангельском соборе убитого в Орде великого князя Юрия Даниловича. Предполагают, что святитель Прохор затем возглавлял Русскую Церковь после смерти святителя Петра в декабре 1326 года и до приезда из Константинополя святителя Феогноста в 1328 году. 14 августа 1327 года он освятил Успенский собор Московского кремля. В том же году на Владимирском Соборе выступал за канонизацию митрополита Петра.
После 16-летнего архипастырского служения удалился в Ярославский Преображенский монастырь и принял схиму с именем Трифон. Преставился святитель 7 сентября 1328 года и был похоронен в монастыре, рядом с храмом Преображения Господня.
Святитель Прохор упоминается в Воскресенской летописи, Никоновском списке, «Житии Петра, царевича Ордынского».
Труды
Почитатель памяти святого митрополита Петра Московского, святитель Прохор составил «Похвальное слово митрополиту Петру» (опубликовано в Материалах для истории русской церкви, Харьков, 1802), а также канон ему же. Составитель "Поучения" и заказчик «Федоровского Евангелия» (ЯИАМЗ).