filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

30 августа (12 сентября) 2021 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение…


Святитель Варлаам (Моцок), митрополит Молдавский, писатель, поэт, переводчик, педагог, основатель книгопечатания в Молдавии




В миру Василий Моцок, родился около 1590 года в семье резешей - мелких вотчинников, проживавших в селе Болотешть, в Молдавском княжестве (ныне в составе жудеца Вранча, Румыния).

С ранних лет обучался в скиту Зосин в долине реки Секу. Там он освоил грамоту, овладел искусством оратора и писателя, изучил церковнославянский и греческий языки. В 1602 году близ скита был основан Секульский монастырь, при котором заработала школа. Здесь юный послушник принял монашество с именем Варлаам. В круг его послушаний входило изучение духовных книг и их перевод на румынский язык. Со временем стал игуменом обители. Будучи игуменом, вместе с помощниками перевёл на румынский "Лествицу" преподобного Иоанна, которая стала одним из первых святоотеческих текстов доступных по-румынски.

Был духовником молдавского господаря Мирона Барновского-Могилы. В 1628 году в составе молдавского посольства посетил Киев и Москву. Его задачей было приобретение икон для Драгомирнского и Барновского монастырей, а также для ктитории господаря в Яссах.

По возвращении на родину, узнав о кончине митрополита Анастасия (Кримки) и смещении господаря Мирона, решил вновь удалиться в Секульский монастырь. В 1629 году был возведён в достоинство архимандрита.
23 сентября 1632 года стал митрополитом Молдавским. На новом высоком служении показал себя мудрым и успешным архипастырем. Его первосвятительское служение проходило в годы правления господаря Василия Лупу и стало временем расцвета молдавской церковной и светской культуры.

Знаковыми свершениями митрополита были освящение в 1639 году храма Трёх святителей в Яссах, торжественное перенесение в храм мощей святой Параскевы, и участие в основании в 1640 году Ясской славяно-греко-латинской академии, устроенной по образцу Киевской.

Ведущий книжник своего времени, владыка особенно много сделал для издания и распространения учительной литературы. При поддержке господаря Василия Лупу в 1641 году основал при Ясском Трёхсвятительском монастыре типографию, для которой митрополит Киевский святитель Петр (Могила) прислал мастеров-печатников и оборудование. Первым изданием, выпущенным в типографии, стала соборная грамота Ясского Собора 1642 года. В 1643 году здесь была напечатана первая в Молдавии книга по-румынски: Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, широко известна как Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания")), составителем которой был сам митрополит. Всего в типографии было напечатано восемь книг, среди которых также примечательны Семь таинств (Cele șapte taine, совместный перевод митрополита Варлаама и Евстратия Логофета, 1644), Ответ на кальвинистский Катехизис (Răspunsul împotriva Catehismului calvinesc) и Уложение Василия Лупу (первый молдавский сборник законов, 1646). Язык переводов святителя Варлаама отличался живостью, благозвучием и обилием славянизмов. По распоряжению митрополита также было переписано несколько славянских рукописей.

Играл важную роль в церковной и общественной жизни не только в родном краю, но и за его пределами. В 1639 году был выдвинут одним из трёх кандидатов на Константинопольский патриарший престол. Под его председательством в 1642 году в Яссах был проведён Поместный Собор, ключевым деянием которого стала переработка и принятие исповедания веры митрополита Петра (Могилы). В 1644-1645 годах созвал Собор архиереев Валашского и Молдавского княжеств на котором было принято написанное митрополитом Варлаамом послание, осуждающее отпечатанный в 1642 году в Трансильвании катехизис Кальвина. Выступал поборником дружбы с Россией.

В 1653 году сошёл с митрополичьего престола и удалился в Секульский монастырь. Там владыка провёл четыре года, ведя смиренную, молитвенную и святую жизнь. Скончался 19 декабря 1657 года и был погребён в южной стене Секульского монастырского храма.


(Монастырь Секу (рум. Mănăstirea Secu). За фотографии монастыря спаси Господь Сергея Воробьева, у него в блоге есть рассказ об этом монастыре: https://sergeyurich.livejournal.com/984624.html)


12 февраля 2007 года, по представлению Молдавской митрополии, ссылаясь на его рвение в деле защиты правой веры и примерное житие, Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил митрополита Молдавского Варлаама в лике святых, установив совершать его память 30 августа.


(Монастырь Секу (рум. Mănăstirea Secu))

7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было также включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.


Сочинения


Среди трудов связанных с именем митрополита Василия на первом месте стоит Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, также Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания"), первая книга по-румынски, изданная в Молдавии. Казания были опубликованы в 1643 году. Книга является собранием переводов с церковнославянского проповедей и слов различных греческих и славянских авторов. В основу книги был положен труд греческого богослова XVI века Дамаскина Студита Книга, называемая Сокровище (греч. Βιβλίον ὀνομαζόμενον Θησαυρός), напечатанный в 1557-1558 годах в Венеции. Казания начинаются "Общим словом" молдавского господаря Василия Лупу, затем следует "Слово к читателю", автором которого был митрополит Варлаам. 1-я часть книги содержит 54 воскресные проповеди, 2-я - 21 проповедь на Господские праздники и на дни памяти некоторых святых. Книга украшена гравюрами на дереве мастера Илии, иллюстратора книг, напечатанных в Киеве и во Львове. Язык Казаний выразителен и пластичен, близок к народному.



Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) Муромский, Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромская, перенесение мощей

благ_кн_Петр_Феврония

Память 25 июня, в воскресенье перед 6/19 сентября (перенесение мощей в 1992), в Соборах Владимирских и Рязанских святых

19 сентября 1992 года мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. В честь этого события синодальным решением от 26 января 2012 года был установлен дополнительный день празднования памяти благоверных Петра и Феврониии - в воскресный день, предшествующий 6/19 сентября.

Об этих угодниках Божьих можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/574306.html



Собор Саратовских святых

Собор Саратовских святых

Празднование совершается в ближайший воскресный день к 31 августа (13 сентября)

Празднование установлено в 2011 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирила.
В Собор Саратовских святых входят 12 человек:

1. Сщмч. Гермоген (Долганёв), еп. Тобольский (+ 1918, память 16 июня, 20 августа)
2. Сщмч. Герман (Косолапов), еп. Вольский (+ 1919, память 27 сентября)
3. Сщмч. Михаил Платонов, пресвитер (+ 1919, память 27 сентября)
4. Мч. Александр Медем (+ 1931, память 10 ноября)
5. Прмч. Нифонт (Выблов), иером. (+ 1931, память 10 ноября)
6. Сщмч. Косма Петриченко, пресвитер (+ 1937, память 3 ноября)
7. Сщмч. Дионисий Щеголев, пресвитер (+ 1937, память 10 ноября)
8. Сщмч. Иоанн Днепровский, пресвитер (+ 1937, память 2 декабря)
9. Сщмч. Сергий Кудрявцев, пресвитер (+ 1937, память 2 декабря)
10. Сщмч. Петр Покровский, пресвитер (+ 1937, память 17 декабря)
11. Сщмч. Николай Амасийский, пресвитер (+ 1938, память 13 декабря)
12. Сщмч. Иоанн Заседателев, пресвитер (+ 1942, память 16 октября)

Тропарь
глас 5
Днесь да празднует земля Саратовская / и да красуется песненными добротами, / яко ныне прииде день всекрасного торжества, / память общая святых, произшедших от нея: / святителей честных и дивных праведников, / мучеников допропобедных и преподобных отцев, / имже ныне с верою вси возопиим: / о полче пресветлый и богоизбранный, / не оставите вашими святыми молитвами // иже на земли память вашу совершающих.

Кондак
глас 8
Избранным от земли нашея, / яко великим угодником Христовым, / вам, о вси святии Саратовстии,/похвальное пение приносим днесь. / Вы же, у престола Господня предстоящии, / от всяких нас бед избавите молитвами вашими, да зовем вам: // радуйтеся, святии вси Саратовстии, земли нашея небеснии предстателие.



Собор Нижегородских святых

Собор Нижегородских святых


Учрежден в апреле 2008 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II с празднованием во вторую неделю сентября, вместе с празднованием дня Нижнего Новгорода.
К первому празднованию нового торжества Нижегородской иконописной мастерской "Традиция" была написана икона Собора Нижегородских святых. В центре – Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа - Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 ликов святых.

В Собор Нижегородских святых входят:

• Прп. Симон Печерский, Владимирский, Суздальский, еп. (+ 1226, память 10 мая)
• Блгв. Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, вел. князь (+ 1238, память 4 февраля, 4 марта)
• Блгв. Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)
• Свт. Алексий Московский, всея России чудотворец, митр. (+ 1378, память 12 февраля, 20 мая)
• Прп. Феодора Нижегородская, княгиня, игум. (+ 1378, память 16 апреля)
• Свт. Дионисий Суздальский, митр. (+ 1385, память 26 июня, 15 октября)
• Прп. Евфимий Суздальский, архим. (+ 1404–1405. память 1 апреля, 4 июля)
• Прп. Макарий Желтоводский, Унженский (+ 1444, память 25 июля)
• Прп. Варнава Ветлужский (+ 1445, память 11 июня)
• Прп. Иоасаф Печерский, Нижегородский (+ 1567, память 19 ноября)
• Свт. Симеон Смоленский (Молюков), митр. (+ 1699, память 4 января)
• Свт. Иларион Суздальский, митр. (+ 1707, память 14 декабря)
• Прп. Александра Дивеевская (Мельгунова) (+ 1789, память 13 июня)
• Прп. Назарий Валаамский, Саровский, игум. (+ 1809, память 23 февраля)
• Прп. Марфа Дивеевская (Милюкова) (+ 1829, память 21 августа)
• Прп. Елена Дивеевская (Мантурова) (+ 1832, память 28 мая)
• Прп. Серафим Саровский (+ 1833, память 2 января, 19 июля)
• Прав. Алексий Бортсурманский, иерей (+ 1848, память 21 апреля)
• Свт. Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский (+ 1862, память 7 апреля)
• Блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) (+ 1884, память 30 января)
• Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. (+ 1906, память 17 февраля)
• Блж. Параскева Дивеевская (+ 1915, память 22 сентября)
• Сщмч. Макарий (Гневушев), еп. Вяземский (+ 1918, память 22 августа)
• Сщмч. Михаил Воскресенский, иерей (+ 1918, память 27 августа, 26 октября)
• Сщмч. Стефан Немков, иерей (+ 1918, память 27 августа)
• Сщмч. Иоанн Флеров, иерей (+ 1918, память 21 сентября)
• Мч. Алексий Нейдгардт (+ 1918, память 24 октября)
• Сщмч. Алексий Порфирьев, прот. (+ 1918, память 24 октября)
• Сщмч. Лаврентий (Князев), еп. Балахнинский (+ 1918, память 24 октября)
• Мц. Дария Тимагина (Тимолина), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Дария Улыбина (Сиушинская), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Евдокия Немкова (Шикова), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Мц. Мария Неизвестная, Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
• Сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский (+ 1929, память 25 января, 4 июня)
• Сщмч. Николай Восторгов, иерей (+ 1930, память 19 января)
• Блж. Мария Дивеевская (Федина) (+ 1931, память 26 августа)
• Мч. Иаков Гортинский (+ 1937, память 16 августа)
• Прмц. Анна (Ежова), инокиня (+ 1937, память 26 августа)
• Сщмч. Александр Никольский, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Мч. Василий Ежов (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Николай Хвощев, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Петр Лебединский, иерей (+ 1937, память 4 сентября)
• Мч. Стефан Митюшкин (+ 1937, память 4 сентября)
• Сщмч. Евгений (Зернов), митр. Горьковский (+ 1937, память 7 сентября)
• Сщмч. Александр Беляков, иерей, (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Андрей Бенедиктов, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Валент (Валентин) Никольский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Иоанн Лазарев, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Иоанн Никольский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Сщмч. Петр Сахаровский, иерей (+ 1937, память 21 сентября)
• Мц. Елисавета Самовская (+ 1937, память 1 ноября)
• Сщмч. Александр Ильинский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Александр Крылов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Александр Курмышский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Алексий Молчанов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Вениамин Владимирский, диакон (+ 1937, память 7 ноября)
• Мц. Елисавета Сидорова (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Иоанн Мошков, диакон (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Михаил Адамонтов, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Михаил Гусев, прот. (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Николай Троицкий, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Мч. Николай Филиппов (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Павел Борисоглебский, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Павлин Старополев, иерей (+ 1937, память 7 ноября)
• Сщмч. Порфирий Колосовский, иерей (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Евгений Яковлев, протоиерей (+ 1937, память 24 ноября)
• Мц. Анисия Масланова (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Василий Завгородний (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Иаков Гусев, иерей (+ 1937, память 13 декабря)
• Сщмч. Иоанн Быстров, иерей (+1938, память 21 сентября)
• Прмц. Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня (+ 1941, память 13 апреля)
• Прмц. Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня, (+ 1944, память 21 октября)
• Прп. Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня (+ 1963, память 25 октября)


Tags: Муром, Православие, Румыния, Святые дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments