Преподобный Левкий Волоколамский

Преподобный Левкий Волоколамский был основателем Успенской пустыни на реке Рузе (пустынь находилась в 32 верстах от г. Волоколамска и в 2-х верстах от села Середы-Стратилатского), ныне деревня Левкиево Шаховского района Московской области. Преподобный Левкий был учеником преподобного Пафнутия Боровского († 1 мая 1477 года) и спостником преподобного Иосифа Волоцкого († 9 сентября 1515 года). Время основания преподобным Левкием пустыни может быть определено из данных жития преподобного Даниила Переяславского († 7 апреля 1540).
Преподобный Даииил по вступлении в Боровский монастырь в 1466 году был поручен преподобным Пафнутием старцу Левкию как опытному в духовной жизни подвижнику. Через 10 лет, т. е. в 1476 году, старец и ученик удалились в Волоколамские пределы, где прожили вместе в основанной пустыни еще 2 года. После этого преподобный Даниил ушел в Переяславль.
Предполагают что преподобному Левкию было при основании пустыни 62 года. Устроив обитель, он прославился среди окрестного населения подвигами иноческой жизни. Преподобный Левкий скончался в глубокой старости (по преданию — 17 июля) в конце ХV века. Он был погребен в основанной им пустыни. Память преподобного Левкия отмечалась также 14 декабря и 17 (30) августа — в день святого мученика Левкия.

(село Левкиево. Архивное (XIX век) фото Левкиева Монастыря и Успенской церкви. Монастырь был утерян в 1948 году)
20 августа 2011 года на месте бывшего Успенского монастыря в деревне Левкиево прошло торжественное освящение поклонного Креста. В этом году обитель праздновала бы свое 535-летие. Ведь в 1476 году преподобный Левкий Юрьевский основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на нашей Шаховской земле. Монастырь был разграблен во время польско-литовской интервенции. Затем действовала только приходская церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в советское время, в 1960 году, храм был взорван и следы монастыря исчезли совсем.

(Место упокоения преп. Левкия Волоколамского (среди развалин Левкиего Монастыря и Успенской церкви))
Сейчас о святом напоминает только название деревни. 20 августа многочисленные верующие со всего Шаховского района собрались на месте погребения преподобного, где ныне усилием благотворителя Николая Ильича Чернова установлен пятиметровый крест, чтобы почтить память преподобного Левкия и вспомнить о тех, кто в этих местах 535 лет назад возносил свои молитвы к Богу о всех православных христианах. После освящения поклонного Креста верующие смогли приложиться к новой святыне и к иконе преподобного Левкия Юрьевского, а также посетить источник преподобного, расположенного в ста метрах от могилы святого.

(источник преподобного Левкия Волоколамского, село Левкиево. За фотографию Спаси, Господи http://papyrus-net.livejournal.com/)
Недалеко в поселке Брикет построен храм в честь преподобного Левкия. Храм был построен в 1998 г. в традициях северной русской деревянной архитектуры.

(храм преподобного Левкия Волоколамского, Рузский р-н, поселок Брикет)
Преподобный Филипп Сухонский

(Мерная икона прп. Филиппа Сухонского. Иконописная мастерская Румянцевых)
Филипп Сухонский, Янковский (+1662), монах, преподобный. Принял монашество в одном из монастырей северной Руси.
Из любви к уединению ушел из монастыря и жил отшельником на Янковской горе, на левом берегу реки Сухоны, в двух верстах от города Устюга. В его келию начали сходиться ученики. В 1654 г. устюжские граждане испросили позволение устроить монастырь и построили храм в честь Знамения Божией Матери с приделом во имя прославленного тогда Московского митрополита Филиппа.
Не отказывая никому в наставлениях, не принял по своему смирению сана игумена и скончался в обители простым иноком 17 августа 1662 года.
Мощи его были помещены под спудом в церкви Знамения.
Мученик Павел и его сестра мученица Иулиания

Святые мученики Павел и его сестра Иулиания были казнены при императоре Аврелиане (270 – 275) в Финикийском городе Птолемаиде. Однажды император приехал в Птолемаиду. Находившийся среди встречавших Павел осенил себя крестным знамением, и это было замечено. Его тут же схватили и бросили в темницу. Когда на следующий день его привели на суд, он открыто и смело исповедал свою веру во Христа, за что был подвергнут жестоким мукам.
Иулиания, видя страдания брата, стала при всех обвинять императора в несправедливости и жестокости, за что также была подвергнута истязаниям. Мучеников били, тела их рвали железными крючьями, жгли на раскаленных решетках, но не могли сломить дивного терпения исповедников Господних. Трое воинов, которые истязали святых, пораженные величием духа мучеников, уверовали во Христа. Эти новые избранники Божий Квадрат, Акакий и Стратоник были немедленно казнены. Мучитель попытался прельстить святую Иулианию обещанием взять ее в жены, если она откажется от Христа, но святая отвергла предложение обольстителя и осталась непреклонной. По повелению императора мученицу отдали в блудилище для осквернения, но Господь сохранил ее и там: все, пытавшиеся прикоснуться к святой, лишались зрения. Тогда разгневанный император приказал снова жечь тела мучеников. Толпившийся вокруг народ, глядя на страдания невинных, начал громко роптать, Аврелиан приказал немедленно обезглавить мучеников. С радостными лицами брат и сестра шли на казнь и пели: «Спасл бо еси нас Господи от стужающих нам и ненавидящих нас посрамил еси» (Пс. 43, 8).
Мученики Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан
Мученики Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан пострадали в Никомидии. Посещая зрелища, они учили народ оставить поклонение идолам и обратили ко Христу многих язычников. Правитель, заметив, что народные зрелища начали пустовать, вызвал к себе мучеников, которые твердо исповедали веру во Христа и были за это отданы на растерзание зверям. Звери не тронули их, тогда мучеников подвергли истязаниям и бросили в огонь († ок. 303).
Мученик Патрокл Трикассинский (Труасский)
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане (270-275). Известно, что он был родом из города Трикассины (ныне г. Труа во Франции) и вел благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать Священное Писание, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения. Император Аврелиан призвал к себе святого Патрокла и повелел ему кланяться идолам, обещая за это большие почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ.
«Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» – спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища Небесного, потому что не веруешь во Христа и в будущей жизни не получишь райского блаженства, – поэтому ты нищ». Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом.
Воины повели его на берег реки Секваны (ныне Сена), но внезапно глаза их помрачились, а святой Патрокл в это время перешел реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за волшебство. Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Переправившиеся туда воины умертвили мученика († ок. 275). Его тело было погребено ночью священником Евсевием и диаконом Ливерием.
Мученики Фирс, Левкий и Коронат

Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249 – 251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечён мечом.
Святой Иаков Йоркский, диакон, сподвижник святителя Павлина Йоркского, просветителя Нортумбрии
Краткие сведения о диаконе Иакове содержатся в «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного (книга II, глава XVI, глава XX; книга III, глава XXV; книга IV, глава II), который именует его «ревностным в служении Христу и Церкви» «церковным и святым мужем».
Иаков Йоркский был родом из Италии. Когда св. Эдвин, первый христианский король Нортумбрии, пал в битве с языческим королём Мерсии Пендой и бриттским королём Кэдваллой (Катгублауном Ллаухиром), еп. Павлин Йоркский вместе с королевой Эдильбергой вынужден был покинуть Нортумбрию и отправиться в изгнание в Кент, он оставил диакона Иакова руководить новообращёнными христианами, жившими в окрестностях Йорка. Несмотря на то, что в то время вся Нортумбрия находилась во власти язычников, Иаков безбоязненно служил Богу и проповедовал Его Слово, «проповедью и крещением ограждая паству от древнего врага». Также Беда сообщает об Иакове: «Он был весьма искусен в церковном пении, и когда в королевстве восстановился мир, и число верующих вновь умножилось, начал многих учить пению по римским и кентским правилам».
Местопребыванием Иакова Беда Достопочтенный называет селение, недалеко от городка Катаракт (ныне Каттерик, на берегу реки Суэйл, графство Йоркшир). В рукописи «Церковной истории», датируемой XV веком, это селение названо Сент-Джеместрет, о его местонахождении ничего неизвестно.
На церковном соборе в монастыре Уитби в 664 году, когда обсуждался вопрос, ставший камнем преткновения в отношениях между Римской и Кельтскими Церквями, о дне, в который следует праздновать Пасху, Иаков твёрдо держался позиции Римской Церкви.
Прожил Иаков очень долго, возможно около ста лет, ибо он почти дожил до времён, когда Беда писал «Церковную историю» (731 год), «когда же он стал стар и насыщен днями, как говорится в Писании, он отправился путём своих отцов».
Священномученик Иероним Нидерландский (Jeroen), Ноордвийкский
Монах и проповедник из Ирландии, он был умучен норманнами неподалёку от Норвика (ныне Ноордвийк (Noordwijk)).
Почитаем в Эгмонте (Egmont), селе в северных Нидерландах (la Hollande septentrionale), и в епархии Харлем (Harlem).
Священномученик Алексий Великосельский, пресвитер
Память 17 августа, Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых
Родился в 1865 году.
Служил священником в с. Диево-Городище Ярославского уезда.
В 1918 году был арестован.
30 августа 1918 года того же года приговорён к расстрелу и расстрелян.
В Диево-городище помимо часовни есть еще два похожих храма:

(Церковь Троицы Живоначальной - Диево Городище - Некрасовский район - Ярославская область)

(Церковь Смоленской Иконы Божией Матери - Диево Городище - Некрасовский район - Ярославская область)
В каком из этих храмов служил священномученик Алексий или он служил в каждом из этих храмов, мне пока выяснить не удалось...
26 декабря 2001 года был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.
Священномученик Николай Фомич Околович, митрофорный протоиерей

Память 17 августа, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Белорусских и Воронежских святых
Родился 4 мая 1863 года в селе Ужлятине Витебского уезда Витебской губернии в семье псаломщика. Родной дядя сщмч. Михаила Околовича (+ 1938).
В 1877 году окончил Витебское духовное училище, в 1883 году - Витебскую духовную семинарию по I разряду и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1887 году со степенью магистранта.
С 6 октября по 3 декабря 1887 года на должности столоначальника Полоцкой духовной консистории. 4 декабря был назначен на должность епархиального противораскольничьего миссионера епископом Полоцким Маркеллом (Попелем). В соответствии с новым назначением Николай переехал в город Режица (Резекне) - центр компактного проживания старообрядцев.
17 января 1888 года вступил в брак с Александрой Михайловной Децикевич, внучкой епископа Маркелла (Попеля), дочерью протоиерея Михаила Децикевича. В их семье было четверо детей: двое сыновей и две дочери.
В январе того же года года епископом Полоцким Маркеллом был рукоположен в сан диакона, а 2 февраля - в сан иерея.
4 марта 1888 года был назначен настоятелем домовой Никольской церкви Полоцкого кадетского корпуса. Проходил должность законоучителя при кадетском корпусе. Одновременно являлся членом Полоцкого епархиального попечительства, председателем Совета Полоцкого церковного братства, председателем Полоцкого уездного отделения училищного совета. На Первом миссионерском съезде, проходившем в городе Витебске 5-10 июня 1901 года был единогласно избран на должность председателя епископом Полоцким Тихоном (Никаноровым).
В 1906 году серьёзно заболел. В 1907 году болезнь стала прогрессировать, и по требованию врачей отец Николай должен был переменить климат, переехав на служение в город Воронеж.
19 июня 1907 года был назначен ректором Воронежской духовной семинарии. Вступил в отправление своих служебных обязанностей 13 августа того же года. С 14 октября 1908 года и до отъезда из Воронежа был председателем Воронежского епархиального миссионерского совета. Участвовал в деятельности 14 культурно-просветительских и благотворительных учреждений. Также был главным редактором Воронежских епархиальных ведомостей, где печатал свои литературные труды, миссионерские отчёты, проповеди, некрологи.
В мае 1910 года в городе Полоцке, во время перенесения из Киева мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, встретился и познакомился лично с митрополитом Антонием (Храповицким).
В 1911 году по его инициативе в Воронеже были учреждены педагогические и миссионерские курсы для преподавателей церковно-приходских школ и приходского духовенства. В Воронежской семинарии его трудами были организованы обсерватория, биологическая и электрическая станции, оранжерея.
Возведён в сан протоиерея. С 16 января по 1 июля 1913 года служил настоятелем в Николаевском храме Воронежа.
Из свидетельства Воронежского епархиального миссионера Льва Захаровича Кунцевича:
"...Под председательством протоиерея Николая Околовича Миссионерский Совет работал плодотворно и оживлённо. Приходится пожалеть об уходе из Воронежа почтенного миссионерского деятеля, отличавшегося необыкновенной отзывчивостью и сердечностью, согревавшей членов Совета и объединявшей их в одну семью, работавшую во имя дела без разделений и партий..."
В декабре 1912 года назначен законоучителем Двинского реального училища. В течении многих лет был редактором Полоцких епархиальных ведомостей, где печатал многие свои труды. Во время Первой мировой войны переехал в город Речицу, куда было эвакуировано Двинское реальное училище.
В июле 1916 года в городе Харькове встречался с митрополитом Антонием (Храповицким).
В октябре 1917 года был уволен с должности законоучителя Двинского реального училища. Проживал в Речице Могилёвской губернии и преподавал в Двинском реальном училище до мая 1919 года. После окончания немецкой оккупации уехал в город Витебск.
С мая 1919 года на должности руководителя пастырской школы при соборе. Одновременно начал читать лекции по Закону Божьему в советских трудовых школах 2-1 ступени и для взрослых. Вместе с ним был лектором бывший ректор Витебской духовной семинарии протоиерей Сергий Артоболевский. Отец Николай Околович был лектором старшей группы. Преподавал историю религий, общую и русскую церковную историю, а также основное, нравственное и догматическое богословие. В этот же период продолжал противосектантскую миссионерскую деятельность, с миссионерскими целями ездил в места проживания сектантов.
В 1922 году был назначен настоятелем Николаевского кафедрального собора Витебска. В том же году был арестован по подозрению в организации препятствий реквизиции и осуждён с обвинением "в организации препятствий компании по изъятию церковных ценностей". Приговор - лишение свободы на 1 год (условно). Находился в заключении под стражей в тюрьме в течении двух недель, после чего был освобождён и вскоре амнистирован.
До осени 1924 года - настоятель Покровского храма в селе Новики Полоцкого уезда и Комшанской церкви Невельского уезда Витебской губернии. Одновременно являлся уполномоченным Витебского епархиального управления по Невельскому уезду.
В 1924 и 1927 годах обновленческий митрополит Иосиф (Кречетович) и обновленческий архиепископ Алексий (Щербаков) письменно предлагали отцу Николаю перейти в обновленчество, принять архиерейский сан и Полоцкую епархию. Ответом на это предложение был отказ. В 1924 году обновленческие Витебский епархиальный совет и Высший церковный совет наградили не принадлежавшего к обновленчеству священнослужителя митрой. Отец Николай был возмущён, воспринял это событие как подкуп и наотрез отказался принять награду.
С октября 1924 по 1931 год - настоятель Ильинского храма города Витебска.
24 апреля 1931 года был арестован и заключён в Витебскую тюрьму. 14 июля 1932 года осуждён по ст. 72,76 УК БССР с обвинением в "антисоветской и антиколхозной агитации". Приговор - из под стражи освободить, 3 года лишения права проживания в 12-ти пограничных пунктах и Уральской области, с прикреплением к определённому месту жительства.
Местопребывание после освобождения из тюрьмы неизвестно. По свидетельству его сына - Петра Николаевича Околовича, протоиерей Николай скончался в заключении. Скончался в 1934 году. Место кончины и погребения неизвестно.
9 декабря 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Витебской области по 1931 году репрессий.
Был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.
3-4 ноября 2007 года определением Святого Синода Белорусского Экзархата был канонизирован в лике местночтимых святых как священномученик.
11 марта 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской с памятью 17/30 августа.
Награды
Грамота Святейшего Синода и наградная Библия (15 августа 1897, за особое усердие и ревность в деле благоустройства местных церковно-приходских школ).
Митра от обновленческих Витебского епархиального совета и Высшего церковного совета (1 июня 1924 года) - не принята отцом Николаем.
Митра от митрополита Сергия (Страгородского) (1928 год).
Тропарь
глас 4
Кро́тость и смире́ние стяжа́вый,/ любо́вь Христо́ву па́стве твое́й показа́л еси́,/ защи́тник небоя́зненный Це́ркве Правосла́вныя в годи́ну о́гненных искуше́ний яви́лся еси́,/ священному́чениче Нико́лае,/ заточе́ния и изгна́ния, страда́ния и сме́рть от богобо́рцев претерпе́л еси́./ Вене́ц му́ченический прия́вый,/ на Небеси́ ны́не ра́дуешися./ Моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да сохрани́т Це́рковь на́шу от нестрое́ний,/ единомы́слие и ми́р лю́дем Свои́м да́рует// и спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак
глас 1
Всехва́льне священному́чениче Нико́лае,/ страда́ния до кро́ве претерпе́вый,/ в себе́ помышля́л еси́,/ я́ко Го́спода ра́ди умерщвля́еми есмы́/ и не́сть на́ша бра́нь к пло́ти и кро́ви,/ но проти́ву миродержи́теля тьмы́ ве́ка сего́./ Те́мже Христу́, свя́те, моли́ся// дарова́ти на́м ми́р и ве́лию ми́лость.
Икона Богородицы Арматийская

Арматийская икона Божией Матери находилась в Константинополе в Арматийской обители. Место, где была расположена эта обитель, называлось «Арматиевы», или «в Арматиевых», и получило такое наименование от Арматия, воинского магистра, племянника тирана Василиска и современника императора Зенона (474-491). Празднество чудотворной иконе установлено в память избавления от иконоборческой ереси. VII Вселенский Собор, составивший догматическое определение об иконопочитании на основании Священного Писания и Церковного Предания, был в 787 г.
Икона Богородицы Свенская (Печерская)

Свенская Печерская икона Божией Матери имеет 2 празднования: 3 мая, в день кончины преподобного Феодосия Печерского (см. о ней под этим числом), и 17 августа, в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал. День празднования 17 августа был установлен в 1815 г. в благодарность за избавление г. Брянска (около которого икона явилась в 1288 г.) от нашествия наполеоновских войск в 1812 г.
Свенская-Печерская икона Божией Матери предположительно была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114, память 17 августа). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские.
До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая.
После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на вечное хранение в Третьяковскую галерею где обретается и поныне.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской
глас 4
Днесь светло торжествует Печерская обитель/ и радуется явлением образа Богоматере/ безмерный лик Печерских отцев,/ с нимиже и мы непрестанно вопием:/ радуйся, Благодатная, Печерская похвало.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской
глас 3
Дева днесь невидимо предстоит в церкви/ и с лики Печерских отцев молится о нас,/ благоговейно величающих Ей безмерную милость к роду нашему,/ явльшуюся в чудном образе Ея,/ обитель Печерскую украшающем.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Печерской
О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего. Приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление, с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающи его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбями многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в мире и благочестии на месте святем сем, да, без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его Духом во веки веков. Аминь.