filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Деревенское: продолжение лета 2021. Коротко о главном (+много фото)

Христос посреде нас!

Вот уже две недели вернулись ко мне рабочие времена, потому постоянное пребывание в деревне завершилось. Самое время вспомнить некоторые яркие моменты середины лета...
Мало текста, много фото.

У нас на Красной Горбатке, как свидетельствуют и новости и некоторые наши знакомые появились лебеди. Несколько раз ходил их высматривать, но, видимо, не попал в дни их визита, либо прятались хорошо. Зато виды нереально красивые с Красного моста запечатлел нашу Колпь. Ляпота...



Постоянно встречал там коршунов, которые охотились на рыбу, пару раз видел цапель. Но сфотографировать их качественно почти нереально на смартфон. Зато налюбовался. Кстати, коршунов я постоянно встречал, когда ходил по грибы. И теперь хорошо различаю их крики.

Несмотря на жару несколько раз ходил в лес, т.к. дождь, хотя бы и слабенький, имел место быть. Грибов по сути нет. Но они начинаются. По крайней мере сыроежки пошли и опять повылезали лисички.



Так что в первый день Успенского поста мы нажарили большую сковороду свежих грибочков и имели немалое утешение.

Лес... мои тайные просеки после прошлогоднего урагана уже поросли... но знаки и ориентиры останутся тут на годы.



В последний раз, когда я уже запарковался у леса, неподалеку остановилась машина и кто-то в форме, похожий на егеря, пошел в лес прямиком, не по опушке, как в него стараются заходить грибники... я пошел немного стороной, пошумел специально немного, наступая на ветки, а потом тихонечко свернул в направлении, в котором пошел егерь. И набрел на кормушки для лосей...



Видимо, он проверял, не закончилась ли соль в кормушках и приходили ли лоси.

Огород... понятно, что для нас это баловство. Но это баловство с пользой и приятное. Я уже писал ранее, что по малине и черной смородине мы вышли уже на потребности нашей семьи. В этом году серьезно прибавила ежевика.



Если так пойдет и далее, то через год-другой мы будем и ежевикой обеспечены полностью.
В этом году посадил в открытом грунте несколько кустов помидор. В жару, когда нас не было две недели, почти все они засохли. Но два куста не просто выжили, но под прикрытием интересного сорняка вымахали и принесли плоды великие.



А так и огурцы пошли и кабачки свойские... и картошечка поспевает. Местами, где птички кушали зимой семечки, выросли подсолнухи.



Так что от них, от птичек, не просто эстетическая польза созерцательная, но и насадительная :-)

на доме зацвел хмель...



А так и яблоки уродились, хотя и не изобильно в этом году. Потому удалось нагнать и сока и сусло поставить на кальвадос. И посушить яблочных чипсов на зиму.
Постепенно зреет виноград...



Его в этом году уродилось обильно. Должно хватить и на компоты и, может, даже, немного поставлю бродить на чачу. Некоторые лозы залезли на осинки и сливу и перекинулись даже через забор. И там тоже висят гроздья. Это птичкам. Сосед, который тоже зимой птичек подкармливает, говорил, что у нему на виноград прилетает зимой кукушка. Так что я готов пожертвовать некоторым количеством ягод ради такой гостьи.

По Воскресениям и праздникам мы, как и ранее, в Ильинском храме у нашего друга о. Романа с семейством. В день Илии пророка Божьего, 2 августа приезжал архиерей...накануне мы помогали все подготовить. Дорожки там...



А на следующий день, после Литургии, был Крестный ход вокруг храма.



А тут засветился и о. Роман.





Некоторое время назад чистил при входе в храм икону Спасителя. Матушка сказала, что как только мы там все очистили, ласточки тут же сообразили над иконой гнездо. Перед службой сфотографировал, как ласточка пикирует на гнездо, где птенцы, раскрыв клювы, ждут от нее покушать.



Из кулинарного будет отдельный пост, потому только анонс - готовили плов в казане на тандыре...



Нереально вкусно! Но прежде поста я должен смонтировать видео...хочу в этот раз все на видео показать для большей наглядности.

Вроде бы и все основное... А, да! В бане был небольшой ремонт и установили новую печь.



Печка зверь. С нескольких гнилушек топит так, что ухи сворачиваются. Посмотрим, что будет зимой...

Если Бог даст, то через неделю собираюсь на выходные обратно. Посмотрю, что с помидорами и, главное, с грибами.
Вот такие дела. Очень скучаю по деревенской жизни...


Tags: Ильинское, Красная Горбатка, грибы, домашнее, отец Роман, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments