filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Селивановский район. Матвеевское. Колпь...(ч.10)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


Христос посреди нас!

Нас всегда тянет во всевозможные путешествия, и часто нам думается, что чем дальше мы оторвемся от своих родных мест, тем красивее и привлекательнее откроются нашему взору различные уголки природы и архитектурные достопримечательности. Это и так и не так. Да, и в других странах и весях многое можно встретить необычное, доброе, интересное и просто таки удивительное. И тому подтверждение хотя бы те впечатления, что мы привозим из наших путешествий и которые я, убогий раб Божий дерзаю записывать и предоставлять Вашему вниманию.

Но часто красота и неожиданные открытия спрятаны так близко, что даже и представить невозможно. Об одном таком открытии, что удалось мне подсмотреть в минувшие выходные, я с удовольствием поделюсь с Вами.

Если выехать из нашей вотчины - поселка городского типа Красной Горбатки по направлению на Пекинку (на Ковров), то следующим населенным пунктом встретится деревня Копнино. В самой деревне надо повернуть налево по направлению на Скалово.

копнино поворот на скалово


Проезжаем Копнино и буквально в полутора километрах по правую сторону видим купола:

Пустынь с дороги


Это деревня Матвеевская, а храмы сии расположены на территории Женского Скита Покрова Пресвятой Богородицы на Колпи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сведения в интернете об этом ските весьма скудные:

Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Год основания: между приблизительно 1995 и приблизительно 2010.
Адрес: 602343, Владимирская область, Селивановский район, п/о Копнино, д.Матвеевка, д.36.

Подъезжаем поближе:

Пустынь с дороги 1


Зайти внутрь в этот раз, к сожалению, у меня не было времени, но новый каменный храм, что возведен буквально на два года, показался мне на диво знакомым. Где-то в какой-то поездке я уже видел подобное строение...Но где?

Оказывается, что новый каменный Покровский храм Матвеевского скита точная копия (!) Покровского храма на Нерли:

храм_Покрова_на_Нерли
(храм Покрова на Нерли)

Храм в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым, приписной к Владимирскому Богородице-Рождественскому мужскому монастырю Владимирской епархии, наиболее известная постройка зодчих домонгольской Северо-Восточной Руси - постройка этого шедевра датируется серединой XII века!

И вот теперь эта красота и у нас, в Селиваново.
Кто-то скажет, что у нас нет такой речки, как Нерль... это да, Нерли у нас нет.
Но у нас есть река Колпь, на берегу которой расположен скит. Я обязательно в другой раз заеду в подворье и сделаю фотографии и храмов и того берега, и видов, что открываются с территории монастыря, а в этот раз мы отправимся чуть дальше по направлении на Скалово, немного, может с полкилометра - до заказника "Колпь".

Колпь заказник дорога

Мы повернем в лес прямо за виднеющимся мостом...

Колпь заказник дорога лес


Проедем еще около километра до развилки.

Колпь заказник дорога лес развилка

Тут и остановимся. Если пройти сотню метров по той дороге, что ведет левее, то мы попадем на удивительную полянку, где мы часто останавливались на пикник, и с которой открываются красивейшие виды на саму речку.

Колпь заказник дорога лес полянка

Ну разве не сказка?

Колпь река

Колпь река 1


В сезон охоты по реке иногда можно видеть бесшумно проплывающие лодки с охотниками за утками. Вода в реке чистая, водится и рыба. И даже раки. Одно время они пропали, но несколько лет назад вновь появились.

Если пройти по дороге правее, то можно подняться небольшой на холм. Лес в этих местах горел четыре года назад в мае. Мы с моим другом увидели дым над лесом и решили подъехать поближе... Доехали до развилки и увидели, как метрах в двухстах уже впереди горит лес. Огонь шел низом, не выше пяти-семи метров от земли. Вначале пожар не виделся устрашающим, пока вдруг не подул ветер в нашу сторону и не послышался чрезвычайно низкий зловещий гул с нарастающей силой, который казалось надвигался в нашу сторону и готов был проглотить все, что встретится на его пути. Такого неприятного звука я больше не слышал никогда. Мы поспешили к машине и стали потихоньку выбираться из леса. Потихоньку по той причине, что буквально в полу километре от огня люди продолжали отдыхать, ловить рыбу, играть в мяч - нам стоило трудов убедить их, что все весьма не безопасно и что им следует поторопиться и покинуть место отдыха.

В год пожара грибов в тех местах не было. А вот на следующий они уже появились опять. В этом лесу мы любим собирать грибы с детьми, их привлекает то, что лес просматривается далеко и потеряться тут практически невозможно. А грибов тут множество, в особенности боровиков, белых и лисичек. В этом году пока еще сухо и урожая нет. Ну, если не считать больших лопухов из взрослых маслят.

Колпь грибы

Но такие грибы тут не принято собирать -засмеют. По этому просто побродив и подышав свежим воздухом и насладившись видами, я отправляюсь в обратный путь. Не доезжая до Копнино сворачиваем с трассы направо - тут кукурузное поле.

кукурузное поле


Початки еще маленькие, молочные, так что за кукурузой приедем недели через две. Правда замечу, что не стоит воровать чужой урожай - дело это не душеспасительное. Одно дело взять пару-тройку початков для личного потребления, но совсем иное- набить себе багажник и устроить за чужой счет запасы - этого делать мы не будем и никому не посоветуем. Будем помнить, что тати...Царства Божья не наследуют (1Кор.6: 10).

Наша маленькая прогулка завершилась и хочется верить, что не была очень скучной. Я постараюсь и дальше помогать и себе и всем моим друзьям открывать те закоулки прекрасного, что таятся прямо рядом с нами, с нашим домом. И прошу Ваших Святых молитв о мне, убогом!

Храни Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/276995.html


Tags: Колпь, Красная Горбатка, Матвеевский скит, домашее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments