filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Красногорбатские виноделы или как же нам жить без польских яблок...

Христос посреди нас!

В минувшие выходные удалось посетить нашу деревенскую обитель, что на Красной Горбатке. По приезду стало ясно, что нас поджидает настоящее бедствие - уродились яблоки. Будто бы знали местные яблони, что теперь нам как своих ушей не увидеть польских плодов и принесли обильный урожай.

Что делать? Решили, что надо постараться обработать те плоды, что попадали, поскольку на дереве их столько, что даже если попадает большая их часть, то их все равно не одолеть...

Итак, будем гнать сок. Исходные материалы такие:
1. Яблоки, собранные под яблонями. всего восемь ведер (больше не успели).

яблоки в ведрах


2. Соковыжималка "Braun" - если не ошибаюсь, еще ГДРовская. Жмет до сих пор как зверь. Она еще появится чуть позднее на одном из фото.

3. Яблоки режем, попутно удаляя сердцевину:

яблоки порезаны


4. Полученный сок делим так: Половина примерно- литров 10 - в бутыль для дальнейшего винопроизводства:

сок бутыль

Вторую половину - примерно 12 литров (почти две вот такие кастрюли):

сок кастрюля

доводим до кипения и разливаем в стерилизованные банки и бутылки .Сахар не добавляем. Вот они, в пальтишке медленно остывают:

сок бутылки

5. Готовим закваску. Для этого килограмм винограда выжимаем в сок - все в той же соковыжималке:

закваска виноград

В полученный виноградный сок добавляем сахар и ждем примерно четыре дня - пока он не начнет бродить.
После этого выливаем эту закваску в бутыль с яблочным соком, добавляем еще примерно 1 - 1,5 кг сахара, надеваем надувной шарик (пока еще ждем, не одеваем :-)) и следим за процессом брожения, по окончании которого отфильтруем вино, еще дадим отстояться, еще раз отфильтруем и, если все было сделано правильно, в оконцовке получим на выходе примерно 7 литров вкусного яблочного вина.

Затраты:
Яблоки - бесплатно. Виноград - 90 руб, сахар - всего примерно на 80-100 рублей, электроэнергия - ничтожно мало, т.к. деревенские расценки ниже московских - учтена в сахаре :-) Труд жены - немного терпения моего, что даже для пользы духовной. Мой труд - бесплатно, для себя и для близких стараемся.

По моим подсчетам себестоимость литра молодого виноградного вина должна быть 27-30 рублей. ЖДЕМ.
О результатах непременно напишу.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Красная Горбатка, вино, домашее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments