Продолжение…
Святитель Арсений, епископ Тверской
Память 2 марта, воскресенье после 29 июня, 2 июля - перенесение мощей в 1483 году, в Соборах Киевских и Тверских святых
Святитель Арсений, епископ Тверской, по свидетельству церковного предания, родился в г. Твери. Год его рождения и имена родителей неизвестны. Воспитан он был в благочестии и страхе Божием. Рано потеряв родителей и оставшись наследником богатого имения, он обратил дом свой в приют для странных и бедных, чем навлек на себя поношение сродников. Отчаявшись одолеть «вражду и брань многу», юноша решил расстаться с миром и молил Господа указать путь. Услышав во сне голос, звавший его в Киев, тайно оставил юноша город Тверь и отправился в Киево-Печерскую обитель, где и принял пострижение. Добродетельный и трудолюбивый инок, который «от юности благонравием Христу усвоися», сведущий в церковном уставе, обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана, будущего святителя Московского (+ 1406; память 16 сентября). Святитель Киприан полюбил инока Арсения и приблизил к себе, посвятив в сан иеродиакона. Когда святитель Киприан занял престол московской митрополии, он взял с собой в Москву и святого Арсения. Святой Арсений был у Владыки архидиаконом, ему было также поручено письмоводство, он занимался всеми делами, относившимися к внутреннему устроению митрополии.
В то время в Твери возникли сильные разногласия между тверским князем Михаилом Александровичем и оклеветанным епископом Тверским Евфимием. Епископ Евфимий был несправедливо лишен кафедры и сослан в Чудов монастырь в Москве, где вскоре скончался (+ 1392).
Нa место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил своего архидиакона (в Никоновской летописи протодиакона) Арсения, «мужа дивна и нарочита и добродетельна суща». Святой Арсений долго не соглашался, но не мог противиться воле великого князя Михаила Александровича. Среди епископов, участвовавших в хиротонии святого Арсения 15 августа 1391 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Твери, был святитель Стефан, епископ Пермский (память 26 апреля).
Вступив на архипастырскую кафедру, святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с братом его Кашинским князем Василием Михайловичем. Святитель Арсений ревностно проповедовал слово Божие и во всем являл пример достойного архипастыря.
Чувствуя приближение своей кончины, тверской князь Михаил Александрович (+ 1399) пришел к святителю Арсению с просьбой постричь его в монахи. Святитель Арсений, благодаря Господа, облек князя в иноческий образ и нарек ему имя Матфей. В течение многих лет епископского служения святитель Арсений построил и освятил соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновил каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложил новую соборную колокольню. В 20-ти верстах от Твери в 1397 году на реке Тме им был создан Саввин Сретенский монастырь, первыми иноками которого стали преподобные Савва и Варсонофий (память 2 марта). принявшие постриг на Святой Афонской горе.
Не забыл святитель Арсений и обители Киево-Печерской, где начинал свои иноческие труды. На берегу реки Тьмаки, в 4-х верстах от Твери, на урочище Желтикове, в 1394 году основал он монастырь, где построена была тогда же деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. 30 августа 1405 года в Желтикове монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в Честь Успения Пресвятой Богородицы.
(Желтиков мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, фото конец XIX века)
К окончанию строительства Желтикова монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского Патерика, самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности (первого сборника житий русских святых), получившая в науке название Арсеньевской. Из книг, переписывавшихся по повелению святителя Арсения, сохранились до нашего времени две рукописных «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника (1402 и 1404 годов). Кончина святителя Арсения последовала Великим постом 1409 года. К так называемому «соборному» воскресенью (воскресенье после первой седмицы Великого поста, Неделя Православия; в этот день к епископу съезжались священники и составляли епархиальный собор) по обыкновению съехалось в Тверь духовенство. Во вторник святитель Арсений произнес поучение к пастырям, благословил их и распустил собор. Скончался святитель 2 марта.
Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих.
В «Иконописном подлиннике» святитель Арсений описывается следующим образом: «Подобием стар, сед, брада аки Сергиева, в схиме, мантия с источники, омофор перекинут чрез плечи кольцеми наперед, правая рука благословенна, в левой Евангелие».
Мощи святителя Арсения были обретены нетленными в Желтиковом монастыре в 1483 году. С того же года в Твери было установлено празднование ему по благословении Тверского епископа Вассиана.
На серебряной раке святителя Арсения были изображены семь его чудес: первое — воскрешение рыболова Терентия; второе — дарование сына Иоанну Карташу; третье — исцеление протоиерея Алексия, страдавшего ногами; четвертое — исцеление девицы Устинии Головленковой; пятое — спасение одного человека от удавления; шестое — с покровом святого (когда в 1606 году поляки ворвались в Желтиков монастырь, один всадник сорвал покров над ракой святителя и положил на своего коня. Конь взвился на дыбы и упал вместе с всадником, обоих нашли мертвыми); седьмое — исцеление Григория и жены его, бывших душевнобольных.
Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Празднование его совершается 2 марта.
(в годы лихоления монастырь был разорен. На фото уцелевшая часть колокольни Желтикова монастыря)
Ко второй памяти святителя Арсения, в первое воскресенье после 29 июня, ныне приурочено празднование Собора тверских святых.
Тропарь святителю Арсению, епископу Тверскому
глас 8
Благочестно пожив во святительстве, люди просветил еси учением твоим, и о храме Пречистая вельми подвизався, и любитель монахов быв, сего ради от Христа паствы твоея венец приял еси. Темже, яко апостольского престола наместника, и святителя великаго чтуще тя, молим чада твоя, блаженне: от всех бед избави нас яже ко Христу молитвами твоими, святителю Христов Арсение, отче наш.
Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские
Память в первую неделю после 29 июня (дня первоверховных апостолов Петра и Павла), в Соборе Московских святых.
В святцах поминаются три брата прп. Тихон, Василий и Никон Соколовские. Эти прославленные святые подвизались в селе Соколово, что сегодня расположено на Пятницком шоссе. Жили они в XVI веке. Их память совершается всей Русской Церковью с XVII века. День памяти этих святых переходящий — 1-ое воскресение после Петрва дня.
В XIX веке «среди старых образов Рождественской церкви в селе Соколово выделялись два образа святых без подписей, которые местные жители называли изображением преподобных Тихона и Никона Соколовских». Изображены преподобные отцы были в монашеских мантиях и епитрахилях с открытыми головами. Почитая этих угодников Божиих местное население и само свое село именовали Тихон-Никон. «Древние часовни преподобных Никона и Тихона Соколовских, находившиеся на разных концах села, были, по преданию, поставлены над могилами святых. В нач. XIX в. в Соколовой роще еще стояли 2 дуба, близ которых в свое время, как утверждали местные жители, подвизались святые».
Один из священнослужителей Рождественскго храма с. Соколово, заинтересовавшись обратился к известному богослову, историку, археографу, библиографу и переводчику XIX века архимандриту Леониду (Кавелину). Он просил установить, кому принадлежат изображения на иконах, что так чтутся в его селе. В начале исследований арх. Леонид склонялся к тому, что прп. Тихон — это основатель Воскресенской Тихоновой пустыни близ г. Карачева, а прп. Никон его ученик. Но через 6 лет, им была найдена рукопись конца XVI века «Описание о российских святых (МДА №209)», в которой упоминались «преподобные отцы Никон, Василий, Тихон, иже быша в пустыни Соколовской жители, яже близ монастыря Воскресенскаго на реце Истре, — братия по плоти». Из этого был сделан вывод о том, что братья — это жители Соколово и установлено время их жизни XVI век. «И церковнослужители села Соколова могут … вместе со своими прихожанами чтить память преподобных мужей: Тихона, Никона и Василия…». (по материалам: http://hram-merzlovo.ru/drevnyaya-istoriya-ozhivaet/).
Собор Тверских святых
Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла).
С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.
В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».
В Собор входят:
• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня)
• Прп. Аркадий Вяземский, Новоторжский (+ 1077, память 11 июля, 14 августа, 13 декабря)
• Блгв. Георгий Всеволодович, вел. кн. Владимирский (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. Василий Ростовский (+ 1238)
• Свт. Симеон, еп. Тверской (+ 1289, память 3 февраля)
• Блгв. кн. Владимир Ржевский (+ XIII, память 15 июля) и его супруга блгв. кн. Агриппина (+ XIII, память 23 июня, 15 июля)
• Блгв. Михаил Ярославич, кн. Тверской (+ 1318, память 22 ноября) и его супруга блгв. кн. Анна Кашинская (+ 1338, память 12 июня, 2 октября)
• Свт. Моисей, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1362, память 25 января)
• Свт. Феодор Добрый, еп. Тверской (+ 1367, память 20 марта)
• Блгв. Михаил Александрович, кн. Тверской (+ 1399)
• Блгв. кн. Ксения Тверская, мать блгв. кн. Михаила Тверского (+ XIV)
• Свт. Арсений, еп. Тверской (+ 1409, память 2 марта)
• Прп. Савватий, основатель Сретенского монастыря (+ ок. 1434)
• Блгв. Димитрий Юрьевич Красный, кн. Бежецкий (+ 1441)
• Прп. Евфросин, основатель Оршинского Савватиева монастыря (+ ок. 1460)
• Прп. Савва Вишерский, Новгородский (+ 1460, память 1 октября)
• Прп. Савва, основатель Сретенского монастыря (+ 1467) и его брат прп. Варсонофий (+ ок. 1459)
• Прп. Макарий Калязинский (+ 1483, память 17 марта, 26 мая)
• Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября)
• Прп. Нектарий Бежецкий (+ 1494)
• Прав. Параскева Ржевская (+ XV, память 13 октября)
• Прп. Паисий Угличский (+ 1504, память 6 июня)
• Прп. Иосиф Волоцкий (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября)
• Прп. Корнилий Комельский (+ 1537, память 19 мая)
• Прп. Нил Столобенский, чудотворец (+ 1554, память 7 декабря, 27 мая)
• Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января)
• Свт. Гурий, архиеп. Казанский (+ 1563, память 20 июня, 4 октября, 5 декабря)
• Свт. Акакий, еп. Тверской (+ 1567, память 14 января)
• Свт. Герман, архиеп. Казанский (+ 1567, память 6 ноября, 23 июня)
• Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января)
• Прп. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 12 июля)
• Свт. Варсонофий II, еп. Тверской, чудотворец Казанский (+ 1575, память 11 апреля, 4 октября)
• Прп. Трифон Печенгский, Кольский чудотворец (+ 1583, память 15 декабря)
• Блж. Константин Новоторжский (предположительно XVI)
• Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 19 июня)
• Свт. Феоктист, архиеп. Тверской (+ 1609)
• Прп. Антоний Леохновский (+ 1611, память 17 октября)
• Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633, память 12 мая)
• Прп. Антоний Краснохолмский (+ 1642)
• Свт. Серапион (Сысоев), митр. Сарский (Крутицкий) (+ 1653, память 2 мая)
• Свт. Нектарий, архиеп. Тобольский и Сибирский (+ 1667)
• Свт. Тихон Задонский, еп. Воронежский и Елецкий, чудотворец (+ 1783, память 13 августа)
• Сщмч. Феодор Колеров, прот., и мчч. Анания Бойков и Михаил Болдаков, миряне (+ 1929, память 16 ноября)
• Сщмч. Григорий Раевский, прот. (+ 1937, память 16 сентября)
• Сщмчч. Иоанн и Василий Козыревы (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Димитрий Беневоленский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Алексий Бенеманский, прот. (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, 18 декабря)
• Сщмч. Николай Дмитров, прот. (+ 1938, память 29 января)
• Сщмч. Иоанн Богоявленский, свящ. (+ 1941, память 11 декабря)
• Сщисп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)
Тропарь Собору Тверских святых
Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.
Величание Собору Тверских святых
Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.
Собор преподобных отцов Псково-Печерских
Празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице
Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым. Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы. В 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, на Святой горке Псково-Печерской обители был заложен храм в память сонма святых преподобных Псково-Печерских. В 1994 году впервые вознеслась в церкви общая молитва и служба всем Псково-Печерским святым.
В лик Псково-Печерских святых входят:
Прп. Марк (XV в., память 29 марта)
Прп. Иона (+ ок. 1480, память 29 марта)
Прп. Васса (+ ок. 1473, память 19 марта)
Прмч. Корнилий (+ 1570, память 20 февраля)
Прмч. Вассиан Муромский (+ 1570, память 20 февраля)
Прп. Дорофей Югский (+ 1622)
Прп. Лазарь прозорливый, схимник (+ 1824)
Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая, 30 октября)
Прп. Симеон (Желнин), иеросхим. (+ 1960, память 5 января)
Молитва Собору Псково-Печерских святых
О, преподобнии и Богоноснии отцы наши: Марко, Ионо, Корнилие, Вассиане, Дорофее, Лазаре, Симеоне, Александре и мати преблаженная Вассо! Смиренно припадаем к вам, яко праведником сущим, иже в Псковстей земли просиявше преславно, украсили есте обитель Печерскую жития вашего чуднаго звездами пресветлыми; к вам прибегаем и, с любовию хваляще днесь, предстательства просим за нас, многогрешных: умолите Господа Сил и Пречистую Его Матерь, да сохранят Российскую страну нашу мирну, утвердят в благочестии землю Псковскую и да покровом благодати Своея град сей покроют, обитель же нашу укрепят и всем подвизающимся в ней даруют спасение и Жизнь Вечную. Помозите нам, угодницы Божии, создати храм благолепен в сердцах наших и украсити сей храм добродетельми, да жительствует в нем едино Господь! Оградите нас стеною молитв всепобедных от греховных стрел врага спасения нашего и от всех его злых искушений, да Богоугодне зде на земли поживем и вечное Царство Пресвятыя Троицы унаследим, прославляюще присно Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.