filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

05 (18) июля 2021 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)


Продолжение…



Святитель Арсений, епископ Тверской

святитель_Арсений_Тверской_князь_Михаил_Тверской

Память 2 марта, воскресенье после 29 июня, 2 июля - перенесение мощей в 1483 году, в Соборах Киевских и Тверских святых

Святитель Арсений, епископ Тверской, по свидетельству церковного предания, родился в г. Твери. Год его рождения и имена родителей неизвестны. Воспитан он был в благочестии и страхе Божием. Рано потеряв родителей и оставшись наследником богатого имения, он обратил дом свой в приют для странных и бедных, чем навлек на себя поношение сродников. Отчаявшись одолеть «вражду и брань многу», юноша решил расстаться с миром и молил Господа указать путь. Услышав во сне голос, звавший его в Киев, тайно оставил юноша город Тверь и отправился в Киево-Печерскую обитель, где и принял пострижение. Добродетельный и трудолюбивый инок, который «от юности благонравием Христу усвоися», сведущий в церковном уставе, обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана, будущего святителя Московского (+ 1406; память 16 сентября). Святитель Киприан полюбил инока Арсения и приблизил к себе, посвятив в сан иеродиакона. Когда святитель Киприан занял престол московской митрополии, он взял с собой в Москву и святого Арсения. Святой Арсений был у Владыки архидиаконом, ему было также поручено письмоводство, он занимался всеми делами, относившимися к внутреннему устроению митрополии.

В то время в Твери возникли сильные разногласия между тверским князем Михаилом Александровичем и оклеветанным епископом Тверским Евфимием. Епископ Евфимий был несправедливо лишен кафедры и сослан в Чудов монастырь в Москве, где вскоре скончался (+ 1392).
Нa место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил своего архидиакона (в Никоновской летописи протодиакона) Арсения, «мужа дивна и нарочита и добродетельна суща». Святой Арсений долго не соглашался, но не мог противиться воле великого князя Михаила Александровича. Среди епископов, участвовавших в хиротонии святого Арсения 15 августа 1391 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Твери, был святитель Стефан, епископ Пермский (память 26 апреля).
Вступив на архипастырскую кафедру, святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с братом его Кашинским князем Василием Михайловичем. Святитель Арсений ревностно проповедовал слово Божие и во всем являл пример достойного архипастыря.

Чувствуя приближение своей кончины, тверской князь Михаил Александрович (+ 1399) пришел к святителю Арсению с просьбой постричь его в монахи. Святитель Арсений, благодаря Господа, облек князя в иноческий образ и нарек ему имя Матфей. В течение многих лет епископского служения святитель Арсений построил и освятил соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновил каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложил новую соборную колокольню. В 20-ти верстах от Твери в 1397 году на реке Тме им был создан Саввин Сретенский монастырь, первыми иноками которого стали преподобные Савва и Варсонофий (память 2 марта). принявшие постриг на Святой Афонской горе.

Не забыл святитель Арсений и обители Киево-Печерской, где начинал свои иноческие труды. На берегу реки Тьмаки, в 4-х верстах от Твери, на урочище Желтикове, в 1394 году основал он монастырь, где построена была тогда же деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. 30 августа 1405 года в Желтикове монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в Честь Успения Пресвятой Богородицы.

Желтиков мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, фото конец XIX века
(Желтиков мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, фото конец XIX века)

К окончанию строительства Желтикова монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского Патерика, самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности (первого сборника житий русских святых), получившая в науке название Арсеньевской. Из книг, переписывавшихся по повелению святителя Арсения, сохранились до нашего времени две рукописных «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника (1402 и 1404 годов). Кончина святителя Арсения последовала Великим постом 1409 года. К так называемому «соборному» воскресенью (воскресенье после первой седмицы Великого поста, Неделя Православия; в этот день к епископу съезжались священники и составляли епархиальный собор) по обыкновению съехалось в Тверь духовенство. Во вторник святитель Арсений произнес поучение к пастырям, благословил их и распустил собор. Скончался святитель 2 марта.

Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих.

В «Иконописном подлиннике» святитель Арсений описывается следующим образом: «Подобием стар, сед, брада аки Сергиева, в схиме, мантия с источники, омофор перекинут чрез плечи кольцеми наперед, правая рука благословенна, в левой Евангелие».
Мощи святителя Арсения были обретены нетленными в Желтиковом монастыре в 1483 году. С того же года в Твери было установлено празднование ему по благословении Тверского епископа Вассиана.

На серебряной раке святителя Арсения были изображены семь его чудес: первое — воскрешение рыболова Терентия; второе — дарование сына Иоанну Карташу; третье — исцеление протоиерея Алексия, страдавшего ногами; четвертое — исцеление девицы Устинии Головленковой; пятое — спасение одного человека от удавления; шестое — с покровом святого (когда в 1606 году поляки ворвались в Желтиков монастырь, один всадник сорвал покров над ракой святителя и положил на своего коня. Конь взвился на дыбы и упал вместе с всадником, обоих нашли мертвыми); седьмое — исцеление Григория и жены его, бывших душевнобольных.
Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Празднование его совершается 2 марта.

Уцелевшая часть колокольни Желтикова монастыря
(в годы лихоления монастырь был разорен. На фото уцелевшая часть колокольни Желтикова монастыря)

Ко второй памяти святителя Арсения, в первое воскресенье после 29 июня, ныне приурочено празднование Собора тверских святых.

Тропарь святителю Арсению, епископу Тверскому
глас 8
Благочестно пожив во святительстве, люди просветил еси учением твоим, и о храме Пречистая вельми подвизався, и любитель монахов быв, сего ради от Христа паствы твоея венец приял еси. Темже, яко апостольского престола наместника, и святителя великаго чтуще тя, молим чада твоя, блаженне: от всех бед избави нас яже ко Христу молитвами твоими, святителю Христов Арсение, отче наш.


Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские

Память в первую неделю после 29 июня (дня первоверховных апостолов Петра и Павла), в Соборе Московских святых.

В святцах поминаются три брата прп. Тихон, Василий и Никон Соколовские. Эти прославленные святые подвизались в селе Соколово, что сегодня расположено на Пятницком шоссе. Жили они в XVI веке. Их память совершается всей Русской Церковью с XVII века. День памяти этих святых переходящий — 1-ое воскресение после Петрва дня.

В XIX веке «среди старых образов Рождественской церкви в селе Соколово выделялись два образа святых без подписей, которые местные жители называли изображением преподобных Тихона и Никона Соколовских». Изображены преподобные отцы были в монашеских мантиях и епитрахилях с открытыми головами. Почитая этих угодников Божиих местное население и само свое село именовали Тихон-Никон. «Древние часовни преподобных Никона и Тихона Соколовских, находившиеся на разных концах села, были, по преданию, поставлены над могилами святых. В нач. XIX в. в Соколовой роще еще стояли 2 дуба, близ которых в свое время, как утверждали местные жители, подвизались святые».

Один из священнослужителей Рождественскго храма с. Соколово, заинтересовавшись обратился к известному богослову, историку, археографу, библиографу и переводчику XIX века архимандриту Леониду (Кавелину). Он просил установить, кому принадлежат изображения на иконах, что так чтутся в его селе. В начале исследований арх. Леонид склонялся к тому, что прп. Тихон — это основатель Воскресенской Тихоновой пустыни близ г. Карачева, а прп. Никон его ученик. Но через 6 лет, им была найдена рукопись конца XVI века «Описание о российских святых (МДА №209)», в которой упоминались «преподобные отцы Никон, Василий, Тихон, иже быша в пустыни Соколовской жители, яже близ монастыря Воскресенскаго на реце Истре, — братия по плоти». Из этого был сделан вывод о том, что братья — это жители Соколово и установлено время их жизни XVI век. «И церковнослужители села Соколова могут … вместе со своими прихожанами чтить память преподобных мужей: Тихона, Никона и Василия…». (по материалам: http://hram-merzlovo.ru/drevnyaya-istoriya-ozhivaet/).


Собор Тверских святых

Собор Тверских святых

Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла).

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».

В Собор входят:

• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня)
• Прп. Аркадий Вяземский, Новоторжский (+ 1077, память 11 июля, 14 августа, 13 декабря)
• Блгв. Георгий Всеволодович, вел. кн. Владимирский (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. Василий Ростовский (+ 1238)
• Свт. Симеон, еп. Тверской (+ 1289, память 3 февраля)
• Блгв. кн. Владимир Ржевский (+ XIII, память 15 июля) и его супруга блгв. кн. Агриппина (+ XIII, память 23 июня, 15 июля)
• Блгв. Михаил Ярославич, кн. Тверской (+ 1318, память 22 ноября) и его супруга блгв. кн. Анна Кашинская (+ 1338, память 12 июня, 2 октября)
• Свт. Моисей, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1362, память 25 января)
• Свт. Феодор Добрый, еп. Тверской (+ 1367, память 20 марта)
• Блгв. Михаил Александрович, кн. Тверской (+ 1399)
• Блгв. кн. Ксения Тверская, мать блгв. кн. Михаила Тверского (+ XIV)
• Свт. Арсений, еп. Тверской (+ 1409, память 2 марта)
• Прп. Савватий, основатель Сретенского монастыря (+ ок. 1434)
• Блгв. Димитрий Юрьевич Красный, кн. Бежецкий (+ 1441)
• Прп. Евфросин, основатель Оршинского Савватиева монастыря (+ ок. 1460)
• Прп. Савва Вишерский, Новгородский (+ 1460, память 1 октября)
• Прп. Савва, основатель Сретенского монастыря (+ 1467) и его брат прп. Варсонофий (+ ок. 1459)
• Прп. Макарий Калязинский (+ 1483, память 17 марта, 26 мая)
• Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября)
• Прп. Нектарий Бежецкий (+ 1494)
• Прав. Параскева Ржевская (+ XV, память 13 октября)
• Прп. Паисий Угличский (+ 1504, память 6 июня)
• Прп. Иосиф Волоцкий (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября)
• Прп. Корнилий Комельский (+ 1537, память 19 мая)
• Прп. Нил Столобенский, чудотворец (+ 1554, память 7 декабря, 27 мая)
• Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января)
• Свт. Гурий, архиеп. Казанский (+ 1563, память 20 июня, 4 октября, 5 декабря)
• Свт. Акакий, еп. Тверской (+ 1567, память 14 января)
• Свт. Герман, архиеп. Казанский (+ 1567, память 6 ноября, 23 июня)
• Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января)
• Прп. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 12 июля)
• Свт. Варсонофий II, еп. Тверской, чудотворец Казанский (+ 1575, память 11 апреля, 4 октября)
• Прп. Трифон Печенгский, Кольский чудотворец (+ 1583, память 15 декабря)
• Блж. Константин Новоторжский (предположительно XVI)
• Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 19 июня)
• Свт. Феоктист, архиеп. Тверской (+ 1609)
• Прп. Антоний Леохновский (+ 1611, память 17 октября)
• Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633, память 12 мая)
• Прп. Антоний Краснохолмский (+ 1642)
• Свт. Серапион (Сысоев), митр. Сарский (Крутицкий) (+ 1653, память 2 мая)
• Свт. Нектарий, архиеп. Тобольский и Сибирский (+ 1667)
• Свт. Тихон Задонский, еп. Воронежский и Елецкий, чудотворец (+ 1783, память 13 августа)
• Сщмч. Феодор Колеров, прот., и мчч. Анания Бойков и Михаил Болдаков, миряне (+ 1929, память 16 ноября)
• Сщмч. Григорий Раевский, прот. (+ 1937, память 16 сентября)
• Сщмчч. Иоанн и Василий Козыревы (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Димитрий Беневоленский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Алексий Бенеманский, прот. (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, 18 декабря)
• Сщмч. Николай Дмитров, прот. (+ 1938, память 29 января)
• Сщмч. Иоанн Богоявленский, свящ. (+ 1941, память 11 декабря)
• Сщисп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)

Тропарь Собору Тверских святых

Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.

Величание Собору Тверских святых

Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.


Собор преподобных отцов Псково-Печерских

Собор преподобных отцов Псково-Печерских

Празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины патриарх Московский и всея Руси Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерской обители, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. К тому же, еще во время пребывания его в обители им из особой любви к святым покровителям Псково-Печерского монастыря был составлен особый акафист его святым. Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы. В 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, на Святой горке Псково-Печерской обители был заложен храм в память сонма святых преподобных Псково-Печерских. В 1994 году впервые вознеслась в церкви общая молитва и служба всем Псково-Печерским святым.

В лик Псково-Печерских святых входят:

Прп. Марк (XV в., память 29 марта)
Прп. Иона (+ ок. 1480, память 29 марта)
Прп. Васса (+ ок. 1473, память 19 марта)
Прмч. Корнилий (+ 1570, память 20 февраля)
Прмч. Вассиан Муромский (+ 1570, память 20 февраля)
Прп. Дорофей Югский (+ 1622)
Прп. Лазарь прозорливый, схимник (+ 1824)
Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая, 30 октября)
Прп. Симеон (Желнин), иеросхим. (+ 1960, память 5 января)

Молитва Собору Псково-Печерских святых

О, преподобнии и Богоноснии отцы наши: Марко, Ионо, Корнилие, Вассиане, Дорофее, Лазаре, Симеоне, Александре и мати преблаженная Вассо! Смиренно припадаем к вам, яко праведником сущим, иже в Псковстей земли просиявше преславно, украсили есте обитель Печерскую жития вашего чуднаго звездами пресветлыми; к вам прибегаем и, с любовию хваляще днесь, предстательства просим за нас, многогрешных: умолите Господа Сил и Пречистую Его Матерь, да сохранят Российскую страну нашу мирну, утвердят в благочестии землю Псковскую и да покровом благодати Своея град сей покроют, обитель же нашу укрепят и всем подвизающимся в ней даруют спасение и Жизнь Вечную. Помозите нам, угодницы Божии, создати храм благолепен в сердцах наших и украсити сей храм добродетельми, да жительствует в нем едино Господь! Оградите нас стеною молитв всепобедных от греховных стрел врага спасения нашего и от всех его злых искушений, да Богоугодне зде на земли поживем и вечное Царство Пресвятыя Троицы унаследим, прославляюще присно Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments