filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Размышления: симфония Церкви и государства... союз печальный?

Христос посреде нас!

Много читал и сам ранее разделял мнение о благодатности симфонии Церкви и государства... Однако, рассматривая подобный союз в настоящее время пришел к печальным выводам...



Да, история знает положительный опыт подобной синергии. Но число таких примеров серьезно ограничено и связано лишь с унциальными совпадениями величины личностей властителей и святителей, оказавшихся в одно время каждый на своей вершине. Наверное, самый показательный подобный пример это синергия усилий святителя Амвросия Медиоланского и святого императора Феодосия I Великого, последнего императора единой Римской империи.

Увы, история показывает, что число святых властителей не велико и с каждым годом не увеличивается. Равно как и святителей на кафедрах не прибавляется. А чтобы совпало одновременно и время их власти, то тут полный провал.

Поэтому, в наши дни симфония Церкви и государства неизбежно приводит к тому, что рано или поздно (скорее совсем рано или почти сразу) у Церкви под корень стирается один очень важный орган, который ап. Иаков называл небольшим членом, неудержимым злом, исполненным смертоносного яда (Иак. 3: 5-10).

О, если бы от стесания о причинные места властителей этот член бы переставал быть способным на злое и ядовитое! Куда там! От стесания он лишь утрачивает силу заявлять мнение Церкви, отличное от мнения власти... а лизоблюдство, подхалимство, человекоугодничество и прочее скверное он, даже корешком своим продолжает легко изливать вокруг. Прав был В. Ключевский, когда сказал: "История ничему не учит, но она наказывает за невыученные уроки". Мне очень жаль, но я практически уверен в том, что и в этот раз повторится горький урок... И тогда уже будет по Гоголю: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".

И коли уж мало чем можем мы повлиять не творимое, остается нам молитва и неприятие чужеродного от гнилой симфонии внушаемого. Будем стараться сохранять духовный иммунитет к подобному и за всех просить Бога и за нас самих в наипервейшую очередь.

А в перерывах можно и что-то хорошее послушать, чтобы сберечь свои главные углы...




Tags: Размышления, Россия, Церковь, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments