filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее: немного деревенского лета...

Христос посреде нас!

На днях вернулся в первопрестольную, но привез с собой немного деревенского лета...делюсь.

Как я уже писал в прошлый раз, незадолго до Троицы вновь приехал внук Марк. Был в Муроме у прп. Илии Муромского... оценил его меч. Погуляли по монастырю...



Впечатлился, правда, в основном осликом:



Но еще большее впечатление произвел самовар с дымом и то, что в него можно кидать шишки...



И тебе за это ничего не будет :-)



На самовар приехал и наш друг, о. Роман из села Ильинское. Он, правда, фотографироваться не очень любит, потому я не насиловал. А на Воскресной службе сфоткал исподтишка. Заодно и староста храма попала под раздачу - Раиса Ивановна...



У о. Романа в доме грибок поселился и сожрал нижние венцы, предстоит ремонт. Так что если кто есть неравнодушный, пишите в личку, он нуждается в помощи. Впрочем, как всегда, места там не сильно людные, особенно мало людей в храме.

Теперь о грибном... после полутора недель жары прошли пару ливней и я решился на разведку сходить. Сходил. Пошли лисички. Уже в приличном количестве...





Собирать, правда, не так и просто - жара никуда не делась, равно как комары остались... До чужой крови жадные.
Но пару раз набирал примерно по пять кило, может с гаком.



Иных грибов нет и пока не предвидится, необходимы дожди и более прохладная температура.

Грибами заготовки не ограничены. Зацвел кипрей, потому женская половина (я тоже помогал, разумеется) была озадачена круткой иван-чая. Дочка в том числе...



На меня ворчали, конечно, но крутили. За минувший сезон выпили три трехлитровые банки чая, так что запасы требовалось восполнять.

Клубника уже на исходе, зато пошла малина. У меня особый предмет гордости желтая.



Ее в этом году уже столько, что и заморозить смогли немного и варенье сварить и покушать. А вот оранжевая только начинается, но уже очень крупная и вкусная. Надеюсь, что через пару лет тоже я ей помогу разрастись, как и желтой.



А вот виноград только набирает силу и для него стоящая жара только в радость.



Птичья тема не прошла стороной - я сделал еще домик (теперь у меня их четыре на участке) и поместил его на липу, мне думается, что там должно быть уютно.



Возле старых домов продолжают суетиться пернатые, у меня даже появилось предположение, что они потомство выводят пару раз за сезон. По крайней мере не могу понять по какой причине в скворечник, который для более крупной птицы (на фото выше синичник, ну или для другой птицы подобного размера), полевые воробьи натаскали соломы.

Ну, и пару слов о купании... конечно, подобную погоду переносить без водоема было бы сложнее. Но у нас с эти все слава Богу. Колпь во многих местах на Красной Горбатке позволяет купаться, что мы и делали регулярно. Но мне больше всего нравятся водопады под мостом на плотине. Водопады невысокие, около двух метров, но напор воды такой, что может сбить с ног. Не говоря уже про купальники с трусами :-)



Уже тут, в Москве, сумел оценить, насколько труднее переносить жару в городе...но придется потерпеть по крайней мере эту неделю и следующую. А там как Бог даст.

Надеюсь, что это далеко не последние краски нынешнего лета.
Tags: Красная Горбатка, грибы, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments