filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Новости НИЯУ МИФИ... Свершилось...Стриханов фсё.

Ну вот, "Товарищи, то, о чем так долго говорили большевики, наконец-то свершилось!"

Ректорство Стриханова в НИЯУ МИФИ закончилось.



Меня уже восемь месяцев с университетом ничего не связывает, но поскольку в его стенах я трудился более двенадцати лет, то полагаю, что имею право по этому событию написать некоторые свои размышления.

Когда я только начал работать в МИФИ, я мало себе представлял, что такое и кто такой ректор. Работали мы по большей части, что называется, вне аквариума на благо Минобразования России. Но и про университет на забывали. В таком почти внешнем плавании и деяния ректора и его личность трудно было оценить более менее объективно. Я слышал отдаленно, как из университета уходят порой достойные люди, но списывал все это по большей части с тем, что Стриханов, как православный, что называется, разорил осиное гнездо: чудовищного раздавленного жука, который был как бы символом МИФИ передвинул подальше от центрального входа, установив там Крест (для меня, православного, поклонный, для остальных - в память о погибших ядерщиках, что меня вполне устраивало)... организовал домовой храм.

Я помню, какая оголтелая пошла на него за это волна критики и я, в то время, недавно воцерковившийся человек, практически неофит, не зная самого Стриханова кулуарно и публично (на форумах, где его поливали грязью) его защищал и отстаивал его точку зрения. Многие меня за это можно сказать прокляли, кто-то поумнее предлагал подождать и потом подумать... кто-то усмехался, предполагая, что мне за это платят. А мне за это не платили, делал все это я абсолютно искренне, тем более, что на моей должности ректор в лучшем случае мог после долгих раздумий, возможно, припомнить мою фамилию, но уж не как не более, да и это не точно. То есть, никаких пряников за это мне не полагалось.

Все изменилось три года с небольшим назад, когда меня (не по моему желанию) призвали на достаточно серьезную должность трудиться уже непосредственно внутри аквариума и непосредственно на благо МИФИ. И только тогда, столкнувшись со стилем руководства Стриханова я понял, что все вовсе не так однозначно и не совсем так, как я себе представлял ранее. Да, было приятно быть в храме, стоять на службе вместе с ректором и ощущать радость от того, что руководитель тоже с тобой в одной Церкви и Причащается из одной Чаши... однако, чем больше проходило времени, тем явственнее открывалась картина несоответствия картинки реальному отношению ректора к людям.

Я не мог принять стиль руководства, который строился на том, что молодец тот, кто не имеет принципов, готов подставлять другого, бежит докладывать первым... он унижал людей, притом прилюдно и наслаждался тем, как люди боятся его. А бояться было чего - любые договоренности, в том числе финансовые, могли быть по его настроению в любое время и как угодно пересмотрены. Если же он встречался с неприятием подобного и отсутствием страха, то такому человеку в МИФИ было уже не место. Рано или поздно (скорее рано) он либо отодвигался подальше (в том числе от кормушки), либо уходил. Если какой-то вопрос решался без скандалов, десятка тупых совещаний и обсуждений и решался хорошо или даже отлично (как было, например, с некоторыми годовыми отчетами по проекту 5-100, за которые я отвечал), то это был нонсенс и это его решительно раздражало... потому что вопросы не могли решаться без скандалов, просто в рабочем порядке. Вот такой стиль...

Мне два года с небольшим удавалось лавировать. Я понимал, что настроение ректора ухудшается постоянно, т.к. каждый раз продление ректорства оказывалось под вопросом... но вместо того, чтобы в эти моменты пытаться что-то сделать доброе для людей (это же естественно для православного), он все больше и больше озлоблялся. Я не забуду семь подряд субботних совещаний без великой надобности, просто чтобы людям не скучалось и чтобы они помнили, что у ректора не все нормально с Росатомом... и 19 подряд рабочих дней без выходных и без особых на то причин... Это отразилось и на приходской жизни МИФИ - последний год его ректорства в храме уже не было служб и он был закрыт. Видимо он сумел испортить отношение к себе не только в МИФИ, но и в епархии. А уж на какие-то попятные, если что-то было не по его "хочу" он пойти не мог по определению. Вот и как бы был храм..и как бы его уже не было. Очень жаль. И очень было жаль, что ни мы, кто привез в храм очень редкую икону со Святой Горы Афон, никто иной не может больше к ней приложиться...

Но именно тогда, когда храм закрылся, мне стало понятно, что это уже начало конца. Ведь если ранее в том числе за него каждую неделю возносилась соборная молитва, то теперь это деяние прекратилось. А там, где заканчивается молитва, там завершается все хорошее.

В конце концов, мне сделали предложение, от которого, как думалось ректору, я не мог отказаться. Оно сулило и продолжение контракта и даже некоторое повышение, возможно и серьезное... требовалась малость - совершить подлость. Я, понимая, чем это грозит, разумеется, прилюдно (на ректорском совещании тогда было несколько десятков человек) отказался. Понятно было, что ректор так этого не оставит, и я потихоньку собрался уходить.

Но Стриханову необходимо шоу. Никто не может вот просто так уйти... примерно через пару недель он собрал еще большее совещание и там еще раз спросил меня о моем решении. Разумеется, и тут я повторил то, что сказал ранее- отказался. На этом можно было заканчивать. Надо отдать должное ректору, он не стал более устраивать сцен и разных строить препятствий: он перестал меня замечать, и когда завершился контракт, то я не имел желания его продлевать, а он, не дождавшись (как это принято в МИФИ), что человек придет просить и с подобострастием смотреть в глаза, не стал его продлевать. За все Слава Богу!

Я рад, что Господь позволил мне получить подобный опыт. Благодарен и Стриханову, за то, что он мне доверял и что не стал как-то мстить напоследок. Он этого не знает и никогда не узнает, но я всегда, до дня сегодняшнего и, надеюсь, и далее буду, поминаю его в молитвах каждый день как благодетеля.

Когда где-то у кого-то сменяется начальник и многие начинают радоваться, я стараюсь их остановить, напоминая известную поговорку: "береги своего шефа, следующий может быть еще хуже...". К МИФИ это не относится. Да, Стриханов очень много сделал для того, чтобы вытащить университет на высокие позиции, в том числе и в мировых рейтингах. но делал он это унижая и уничтожая людей. Мне думается, что цель не оправдывает средства. Тем более, что часто высокая цель подменялась низменной - заботой о своей собственной сами знаете чем.

Я очень надеюсь, что новый ректор, какие бы цели перед ним не стояли, в первую очередь думать будет о людях, которые ему вверены. И если случится так, то у МИФИ есть большое будущее, потому что наследство оставлено старым ректором весьма и весьма немалое. И надежда, что именно так и случится есть. По крайней мере то, что я слышал о новом ректоре, внушает оптимизм.

А там как Бог даст. Если новый ректор сделает так, что в храме МИФИ вновь будет служиться Литургия, то все у него получится. Помоги ему Господь!

А рабу Божьему Михаилу (Стриханову) да простит Господь все его согрешения и дарует многая и благая лета живота и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец!


Tags: МИФИ, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments