filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

8 (21) августа 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...

Священномученик иерей Николай
(Шумков Николай Николаевич, +21.08.1937)

сщмч_иерей_Николай_Шумков

Память 8 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 4 ноября 1886 года с. Слуда Яренского уезда Вологодской губернии (ныне с. Слудка Сыктывдинского района Коми) в семье диакона Слудской Спасской церкви. Старший брат Николая - Александр (1869-1931).

В 1904 году был выпущен из 2-го класса Вологодской духовной семинарии.
С 21 марта 1906 года - псаломщик в Слудской Спасской церкви, учитель пения в Слудской церковно-приходской школе.
В 1912-1913 годах - законоучитель в Прокопьевском земском училище.

16 августа 1913 г. был определен к Успенской церкви с. Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
29 сентября 1913 года рукоположен во диакона епископом Великоустюжским Алексием (Бельковским).
В 1914 - 1918 годах - законоучитель Скородумского и Вольдинского земских училищ.
Был рукоположен во священника вскоре после 1918 г.

В 1929 годы был арестован в Усть-Куломском уезде по обвинению в "неуплате госсбора по землеустройству". Тройкой при УНКВД Коми АССР был приговорен к 4 месяцам принудительных исправительных трудовых работ. После освобождения продолжал служить в Усть-Куломском уезде.
В 1931 году был арестован за "невыполнение мясопоставок". Вскоре был освобожден.

Служил настоятелем Ильинского храма Сыктывдинского района Коми, затем настоятелем Вознесенского храма селы Ыб того же района.

храм Вознесения Господня села Ыб_Республика Коми
(храм Вознесения Господня, село Ыб, Республика Коми. Дата постройки между 1825-1830гг.)

14 августа 1937 года был арестован по обвинению в "активной к/р деятельности, систематическом распространении слухов о скором развале колхозов и падении Советской власти, называя ее грабительской, доказывает о голоде и наличии принудительного труда". Виновным себя не признал.

19 августа 1937 года тройкой при УНКВД Коми АССР был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 21 августа 1937 года в окрестностях г. Сыктывкара. Погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Преподобномученик иеромонах Иосиф
(Баранов, +21.08.1918)

Преподобномученик иеромонах Иосиф (Баранов) родился в 1861 году. Известно, что он служил на подворье Ярославского Толгского монастыря в городе Рыбинске Ярославской губернии, и даже выполнял обязанности заведующего этим подворьем. 20 августа 1918 года отец Иосиф был увезен с подворья и на следующий день был найден убитым на реке Черемхе. Сведения о том, что он был расстрелян богоборческой властью, поступили в Комиссию по гонениям на Русскую Православную Церковь при Священном Соборе от членов Ярославского Епархиального совета.

Преподобномученик Иосиф был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, указом Священного Синода от 17 июля 2001 года.

Преподобный Григорий Синаит

прп_Григорий_Синаит

Память 8 августа и в Соборе Афонских преподобных.

Родился в конце 1260-х годов столетия в Малой Азии: либо в селе Кукуле, либо в приморском поселении Клазомены около Смирны. В молодости был пленен османскими турками, напавшими на его родное село. Из плена его выкупили лаодикийские христиане, на которых произвело огромное впечатление исполнение церковных песнопений пленниками, отпущенными турками в храм, ближайший от военного лагеря.

В дальнейшем житие преподобного связывается с местами монашеских поселений: остров Кипр, гора Синай, Палестина, Критская пустынь, Афон, Парорийская пустынь, снова Афон, и снова Парория. Из этих мест особо следует отметить гору Синай и Афон. На Синае преподобный был пострижен в малую схиму. Здесь он вел истинно подвижническую жизнь, за что и получил наименование Синаита. Самоотверженное послушание, смирение, пост, почти неусыпная молитва (иногда на вершине горы Синай, где вспоминался Моисей Боговидец), усердное чтение Священного Писания, ежедневная исповедь игумену всех своих греховных помыслов, монастырский труд, а в промежутках — переписывание священных книг с искусством каллиграфа…

В "Добротолюбии" читаем, что, придя на Афон, преподобный нашел там "многих отцев, кои украшались познаниями и чистотой нравов, но прилежали только о деятельной жизни, о хранении же ума, точном безмолвии и созерцании так мало были сведущи, что даже и наименований сих не понимали". И вот святой Григорий, видя все это, разгорелся "ревностью и начал учить трезвению, блюдению ума и умной молитве не только безмолвников, уединенно живших, но и всех киновитов".

По одной из версий, преподобный на Афоне основал монастырь Григориат, однако к концу XX века общепринятым стало мнение, что монастырь основали ученики святого, что подтверждается отсутствием упоминаний об основании им монастыря в его Житии, службе ему, синаксарях и других источниках.

Скончался преподобный Григорий первой половине XIV века (предположительно в 1346 году, некоторые источники называют 1300 или 1310 год) в своей так называемой "Скрытной" (Парорийской) обители, основанной в горах Македонии для строгих последователей его жизни.

Подробное Житие прп. Григория Синаита можно прочитать тут:
http://www.saint-athos.com/2010/10/26/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D1%82/

Сведения о жизни святого Григория на русском языке имеются в двух редакциях его жития: в "Афонском патерике", где дается перевод с греческого жития, написанного Никодимом Агиоритом (Святогорцем), и житие преподобного, описанное его учеником святым Каллистом, патриархом Константинопольским.

Творения

Как при своей жизни святой Григорий учил внутреннему деланию, так и после кончины своими творениями "прекрасно и полно изображает деятельный способ умносердечной молитвы". До нашего времени сохранились пять творений преподобного. Творения эти следующие:

1.
Весьма полезные главы, расположенные акростихами (137 глав).
2. Другие главы: О страстном изменении. О добром изменении. Об искушениях во сне (7 глав).
3. Обстоятельное рассуждение о безмолвии и молитве, сверх того о признаках благодати и прелести, и о том, какое различие горячности и энергии и как легко впасть в прелесть без руководителя (10 глав).
4. О безмолвии и двух образах молитвы. Каким образом следует совершать молитву. О дыхании. Каким образом следует петь псалмы. О прелести. О чтении (15 глав).
5. О том, как безмолвствующему надлежит сидеть при молитве и не оканчивать ее поспешно. Каким образом следует читать молитву. Каким образом следует удерживать ум (от рассеянности). Как надобно устранять помыслы. Как следует петь псалмы. К некоему спрашивающему относительно обуздания чрева. О прелести и о многих предметах (7 глав).

В середине нашего века все они были заново переведены с греческого языка на русский владыкой Вениамином (Миловым). Текст этого перевода в машинописи хранится в библиотеке Московской духовной академии.

Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы "Достойно есть" к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407 г.) преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) находится "Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита" (ГПБ, ф. Кир. м-ря).

Тропарь
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Мученики Елевферий и Леонид

мчч_Елевфий_Леонид

Мученики Елевферий и Леонид были брошены в младенческом возрасте в огонь во время одного из гонений на христиан.

Святой мученик Стиракий

О святом мученике Стиракии известно только то, что он скончался от меча.

Мученик Триандафил Фессалоникский, Константинопольский

мч_Триандафил_Фессалоникийский

Мученик Триандафил, уроженец Загоры Фессалоникской, был обезглавлен турками в Константинополе в 1680 г. за отказ отречься от Христа и принять ислам.

Мученик Анастасий Болгарин, Солунский

Анастасий Болгарский, Струмицкий, Солунский (греч. ̓Αναστάσιος ἐκ Βουλγαρίας) (1774 - 1794), мученик.
Память 8 августа (Греч.), 29 августа (болг., македон.).

Родился в 1774 году в с. Радовиш провинции Струмица. Занимался оружейным ремеслом, по сведениям из греч. источников, торговал одеждой.

Когда юноше было 20 лет, ему случилось побывать у своего учителя в Солуне (Фессалониках). Мастер захотел сбыть несколько одежд без уплаты налога. Он уговорил ученика одеться турком и выйти за город. Сборщики налогов (хараджи) остановили его и потребовали письменного свидетельства (тескэре) об уплате налога. Юноша отвечал, что он турок. Тогда сборщики потребовали от него прочитать салават - магометанскую молитву. Юноша смутился и молчал. Его повели к начальнику, который, допросив мученика, предложил ему потурчиться. Юноша отказался, и его отвели к главному сборщику. Чиновник пытался сначала обольстить, затем запугать мученика, но тот, признав свою гражданскую вину, ни за что не соглашался изменить святой вере. Сборщик податей дал знать об этом муфтию. Тот ответил: "У тебя в одной руке меч, в другой закон; употребляй, что хочешь". Это значило, что по закону сборщик должен был взять с юноши пошлину, но тогда он по суду муфтия не последователь Магомета, вооруженный мечом.

Получив такой ответ, начальник хараджа препроводил юношу к местному мулле вместе с пятью турками, которые должны были свидетельствовать, что христианин хулил магометову веру. На обличения свидетелей в хуле на Магомета мученик честно отвечал, что он не хулил его, но признает показываемую хулу за верную оценку Магомета. Его предали мучениям и приговорили к повешению. По дороге к виселице мученика продолжали уговаривать отступить от веры, он же, истерзанный и измученный, упал на дороге и скончался 8 августа или 29 августа 1794 года.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments