filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Кулинарное: шашлык из говяжей печени с курдюком...5+++

Христос посреде нас!

В минувшие выходные были в деревне (об этом подробнее напишу отдельно, про грибы, птичек и т.п.) и приготовили новое для нас блюдо:

Шашлык из говяжей печени с курдючным салом

В интернете это блюдо чаще всего называют "джигар", но это не совсем правильно. Джигар (если уж кому-то нравится узбекское название) это печень. А курдючное сало по узбекски будет "думба". Ну, а шашлык так вообще "кабоб". Но мы товарищи русские, пусть будет как будет...

Итак, ингредиенты и приготовление...

1. Говяжая печень.

Печень должна быть свежая и хорошая. И печени надо снять пленку.



По удалении пленки печень нарезается кусочками близкими к параллелепипеду со сторонами 2см (толщина)Х3смХ3см. Понятно, что все это условно. Можно побольше, можно поменьше... печень не кубической формы, будут там и не параллелепипеды вовсе :-) Просто чтобы понятен был размер - чуть меньше, чем мы нарезаем мясо для обычного шашлыка.

2. Курдючное сало.

Сало мы тоже нарезаем, но тонко. Примерно 3ммХ3смХ3см. Тоже условно. Просто режем, как нарезку делаем из колбаски не уподобляясь европейцам, которые режут так тонко, что кусочки почти прозрачные.




3. Нанизываем на шампур поочередно - кусочек печени, кусочек сала и т.д.

Важно: ничего не солим, ничем не посыпаем, никак не маринуем!


4. Шампуры ставим на угли когда последние уже немного подостыли на приготовлении других блюд. То есть, угли должны быть горячими, но не как в самом начале.




На фото вверху это хорошо видно - печень слева мы только положили, а что-то уже почти готово.


5. Приправа.

Приправу готовим так: соль, немного сахара, кориандр (в любом виде, можно семена, можно свежую кинзу, можно сушеную), зира, любисток (это горный сельдерей такой. У меня растет, не у всех есть... можно заменить обычным или даже петрушкой), смесь перцев горошком. Все это немного потолочь в ступке или еще как, не важно. Главное, чтобы аромат немного раскрыть.




Приправу посыпаем немного и уже тогда (на те стороны печени), когда она прихватилась от углей, т.е. в процессе приготовления.

Держим на углях недолго. Я время не засекал, но максимум минут 10 получилось... пока все стороны погрелись, уже и готово. Проверять просто - можно снять кусочек и попробовать. Внутри печень должна быть светлой или (кто любит) с небольшим количеством крови.

Очень рекомендую - такую мягкую и вкусную печень я не ел еще никогда. Она получается с легким привкусом баранины - главное вовремя остановиться и не объестся. И получается к тому же весьма бюджетно. Сильно всем рекомендую.

По готовности снимаем с шампуров в стеклянную посуду (это чисто для эстетики) и присыпаем репчатым луком. У кого есть возможность, сладким ялтинским. У кого нет - обычным.




Всем приятного аппетита!

Tags: домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments