filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Принудительная вакцинация: открытое нарушение прав населения на Чукотке - кто-то ответит?

В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева.

Как заявили в пресс-службе главы региона, в первую очередь привиться от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования».

Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.

***

Только мне видится, что это решение напрямую нарушает множество законов и международных деклараций?
Не говоря уже о Конституции России...

НЮРНБЕРГСКИЙ КОДЕКС (1947 год):

Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента начеловеке является добровольное согласие последнего.Это означает, что лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого,должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможностьосуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либоэлементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых формдавления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобыпонять суть эксперимента и принять осознанное решение. Последнее требует,чтобы до принятия утвердительного решения о возможности своего участия в томили ином эксперименте испытуемый был информирован о характере,продолжительности и цели данного эксперимента; о методах и способах егопроведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных спроведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физическогоили психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате егоучастия в эксперименте.Обязанность и ответственность за выяснение качества полученногосогласия лежит на каждом, кто инициирует, руководит или занимаетсяпроведением данного эксперимента. Это персональная обязанность иответственность каждого такого лица, которая не может быть безнаказаннопереложена на другое лицо.
(Полностью текст: http://www.psychepravo.ru/assets/files/laws/nuremberg.pdf)


Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека
Принята резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО по докладу Комиссии III на 18-м пленарном заседании 19 октября 2005 года:

Статья 6 — Согласие

1. Любое медицинское вмешательство в профилактических, диагностических или терапевтических целях должно осуществляться только с предварительного, свободного и информированного согласия соответствующего лица на основе надлежащей информации. Согласие в соответствующих случаях должно быть явно выраженным и может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба.

2. Научные исследования следует проводить только с предварительного, свободного, явно выраженного и информированного согласия соответствующего лица. Информация должна быть адекватной, предоставляться в понятной форме и включать указание способов отзыва согласия. Согласие может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба. Исключения из этого принципа следует делать только в соответствии с этическими и правовыми нормами, принятыми государствами, согласно принципам и положениям, изложенным в настоящей Декларации, в частности в статье 27, и международным нормам в области прав человека.

3. В соответствующих случаях при проведении исследования над группой лиц или общиной может заключаться дополнительное соглашение с юридическими представителями этой группы или общины. Ни при каких обстоятельствах информированное согласие отдельного лица не должно подменяться коллективным общинным соглашением или согласием руководителя общины или другого представителя власти.
(Полностью текст: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/bioethics_and_hr.shtml)


Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства:

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
(Полностью текст: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=390728)

Собственно, вызывает недоумение одно - как при наличии запрета на обязательную вакцинацию какой-то мелкий чиновник (а пусть бы и крупный) регионального разлива открыто плюет на все российские и международные нормы?

И да, еще интересно - это просто отменят из центра или хотя бы пожурят?

А вообще, картина печальная... и эти люди как бы нами поставлены руководить...

пы.сы: В пресс-релиз, в котором сообщалось о старте обязательной вакцинации населения в Якутии внесли изменения. Теперь вместо слова «обязательная» там фигурирует слово «массовая».
(https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3274402)

Они меня читают :-)



Tags: Новости, Россия, зло, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments