filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...окончание (ч.10)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html


Вот ведь как бывает… со того времени, как мне оставалось записать последнюю часть нашего путешествия в 2017 году по Греции прошло почти четыре года… вначале, в 2018 году в сентябре в Аттике сгорели в страшных пожарах ряд поселков – Нео Макри, Руфина, Нео Вутза … а ведь мы как раз собирались в том сентябре побывать повторно в этих краях, но Господь уберег. Потом нам удалось совершить еще одно большое путешествие в 2019 году на наш любимый остров Корфу, а заодно еще раз побывать в Метеорах и у преподобного Паисия Святогорца в Суроти, а потом случилась пандемия и были закрыты не только границы между странами, то и домами мы, как многие помнят, на прогулку ходили по очереди.
И у меня долго не поднималась рука писать о путешествии туда, где кроме руин ничего более не осталось. Но надо. Потому что, если Богу будет угодно, скоро мы вновь отправимся на Корфу, а, значит, будут новые заметки и все, что не завершено, требует завершения.


Эвбея, монастырь преподобного Давида Эвбейского… вторая попытка

монастырь прп. Давида Эвбейского, Греция
(монастырь прп. Давида Эвбейского, Греция)

Кто читал заметки упрямого ослика, в нашем третьем путешествии (Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...) мы пробовали побывать в этом монастыре, но по пути от храма прав. Иоанна Русского поехали по неверному маршруту, попали в сильный дождь и под вечер уже решили не рисковать и оставить попытку побывать у прп. Давида.

В этот раз мы уже не плутали и оказались на месте еще утром, когда Солнце еще давало возможность радоваться красотам (напомню, что во время нашего путешествия на материке днем температура в тени доходила до 45 градусов и выше).



(монастырь прп. Давида Эвбейского, вид издалека на подъезде)


(монастырь прп. Давида Эвбейского, вход)


Монастырь, основанный преподобным Давидом в 1540 году расположен подножия горы Каваларис. В 1638 году монастырь стал ставропигиальным и подчинялся напрямую Константинопольскому патриарху. Об этом событии сообщалось в грамоте, которая была выдана патриархом Кириллом I Лукарисом. В годы турецкого ига монастырь был прибежищем жителей окрестных городов и деревень, в нем действовала греческая «тайная школа». Сохранились исторические документы, свидетельствующие об участии монастыря в национально-освободительной войне 1821-1829 гг. Иноки во главе с игуменом обители архим. Иоакимом помогали греч. войскам материально и организовали госпиталь на территории монастыря. В 1824 г. турки напали на обитель, убили всех насельников и сожгли монастырь. Восстановили обитель уже после освобождения Греции.







Обязательно побывать в обители нас заставляло не только почитание преподобного Давида, но и то, что в монастыре долгие годы игуменом было преподобный Иаков Цаликис – один из трех современных греческих старцев, которые еще недавно изображались без нимбов, а ныне все прославлены в лике святых: преподобные Иаков Цаликис (Эвбейский). Паисий Эзнепидис (Святогорец) и Порфирий Баирактарис (Кавсокаливит).
В монастыре под спудом лежат его мощи, а рядом могила еще одного почитаемого старца, который отошел ко Господу совсем еще недавно, в 2012 году - это архимандрит Кирилл Герандони. В этой чаасти Греции его также почитают святым (хотя прославления еще не было) и всем в монастыре раздают его фотографии. Об этом подвижнике я писал в своем журнале и кому интересно, вы можете также о нем почитать (https://filin-dimitry.livejournal.com/1196385.html).


(без названия)
(могилы прп. Иакова Цаликиса (справа дальняя) и архимандрита Кирилла Герандони)


Кстати, на разрушении турками беды монастыря не закончились… В 1870 году собор монастыря, посвященный Преображению Господню и прп. Давиду Эвбейскому, был разрушен землетрясением и вновь отстроен в 1877 году на средства игум. Анфима (Ангелиса). Но и это не все… В 1933 году большинство обширных монастырских угодий было конфисковано греческим правительством на нужды государства. У обители остались только оливковая роща в местности Амбурья и несколько небольших пашен. За время второй мировой и гражданской войн число монахов резко сократилось, здания пришли в аварийное состояние.
Третье возрождение обители состоялось уже при вышеупомянутом прп. Иакове Цаликисе, которого называют обновителем и новым ктитором монастыря. При нем был отреставрирован собор, сооружены деревянные резные иконостас, рака и проскинитарий, построены колокольня, гостиницы и трапезная. Он подвизался в монастыре 23 года до своей блаженной кончины, 16 из которых был игуменом. Именно благодаря подвижнической жизни прп. Иакова еще при его жизни в обитель стали стекаться паломники со всего мира и поток их с каждым готом лишь увеличивается.









Мы были безмерно рады, что смогли-таки побывать в этом святом месте. Но пора был возвращаться, чтобы утром отправиться в два других монастыря, расположенных в Аттике…


Монастырь Пантократора в Дау-Пендели…


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели)


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели)


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели)


Обитель, основанная в XI веке расположена в горах Пендели, примерно в 40 километрах от Афин и совсем недалеко от города Неа Макри. В Византийский период это был второй по значимости монастырь на Балканах, число братии которого превышало шестьсот монахов. Монастырь отличался особым Литургическим ритмом – монахи уподобились ангелам, а Литургия тут совершалась восемь раз в сутки, через каждые три часа. Для этого в главном храме монастыря, посвященном Преображению Господню, который по давней греческой традиции называется Католикон (то есть всеобщий), были устроены восемь престолов, поскольку по церковному уставу на одном престоле можно совершать только одну литургию в сутки.


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели, храм Преображения Господня)


В 1680 году Господь решил призвать к себе всех насельников монастыря…
Среди рабочих трудившихся в монастыре нашелся ненавистник, который на Пасху провел в монастырь тайным ходом алжирских пиратов-грабителей. В то время все отцы стояли на богослужении с зажженными свечами и пели пасхальные песнопения. Разбойники вероломно напали на монахов и не оставили в живых никого, порубив саблями 179 человек. После этой бойни весь монастырь был залит кровью. Пираты же, ограбив обитель, покинули её.

Из всей братии только один иеромонах, отлучившийся в монастырское подворье в Героцакули (Γεροτσακούλι), остался в живых. Он нашёл изрубленные на куски тела своих собратий, вернувшись в обитель на следующий день, и похоронил их по-христиански.

Но на протяжении веков место погребения 179 преподобномучеников оставалось неизвестным, вплоть до сентября 1965 года, когда во время реставрации обители были найдены их захоронения. Пролежавшие в земле почти 300 лет мощи источали небесное благоухание.



((Монастырь Пантократора в Дау-Пендели, не все мощи мучеников еще обнаружены))


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели, не все мощи мучеников еще обнаружены)


14 августа 1992 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата 179 преподобномучеников обители были причислены к лику святых, а их мощи поставлены для поклонения верующих.

В наши дни монастырь стал женским. Духовником и ктитором обители Господа Вседержителя Дау Пендели во время его возрождения стал преподобный Порфирий Баирактарис (Кавсокаливит).


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели, храм Преображения Господня, иконы прп. Паисия Святогорца и прп. Порфирия Кавсокаливита)


Старец будто предвидел, что в начале XXI века количество русских паломников, приезжающих в монастырь, увеличится в разы. Поэтому по благословению матушки Стилианы две сестры начали изучать русский язык. В начале 90-х годов прошлого века, когда в Грецию приезжал патриарх Алексий II, он посетил и монастырь Дау Пендели, и сестры подарили ему облачение, которое вышили своими руками. В монастырской ризнице хранится копия этого облачения. А архиепископ Афинский Христодул, один из любимых греками церковных иерархов, почивший в 2008 году, раньше всегда служил только в тех облачениях, которые ему шили сестры этой обители.


(Монастырь Пантократора в Дау-Пендели)


Посетив обитель мы решили доехать до Неа Макри, чтобы переждать самое пекло, заодно покушать и искупаться в море. А уж после обеда (с 13-00 до 16-00 монастыри в Греции в основном закрыты) вернуться и побывать в последнем запланированном в этом путешествии монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского.

Так и сделали.


Неа Макри, Руфина и побережье Аттики…

Всякий раз, планируя путешествие по Греции мы ищем новые места, где можно было бы остановиться на пару-тройку ночей и откуда удобно с одной стороны совершать вылазки по интересным местам, а с другой можно без помех добраться до аэропорта. В последние разы, если мы вылетали из Афин, мы останавливались в Глифаде, пригороде Афин, которое считается у греков местом дорогим и престижным. Однако, в Глифаде, на наш взгляд минусов больше, чем плюсов. Из последних только то, что тут меньше траффик, чем в столице и путь до аэропорта предсказуемый и выезжать можно за полтора часа до расчетного времени. А минусов хоть отбавляй, из которых главный – огромное скопление ночных клубов и еще большее скопление выпимшей и гулящей молодежи высшего класса.

И Неа Макри мы рассматривали с точки зрения удобного перевалочного пункта, где можно остановиться перед отлетом и совершить короткие вылазки по Аттике. И надо сказать, что и Неа Макри и Руфина (соседний поселок) там в этом смысле очень понравились. Приличное море, весьма зелено и относительно тихо (особенно у побережья). И все те же полтора часа до Афинского аэропорта. И мы уже собирались в следующем году в сентябре поехать в очередное путешествие, в котором последним плацдармом были бы как раз один из этих двух поселков. Слава Богу, по финансовым соображениям осуществить планы мы не смогли, ограничившись поездкой на Крит, потому что если бы мы в сентябре оказались в Аттике, то могло это для нас все закончиться так, как завершилось для многих туристов и греков – побегом от пожаров в море или гибелью. Господь уберег.


(побережье возле Мати в июне 2017 года, за год до страшного пожара...)


(А это примерно то же место, только снято сверху в 2018 году. Я даже помню этот стул, когда он стоял на обрыве с великолепным видом и утопал в зелени...)


Трудно было в том 2018 году смотреть, что огонь сделал с этими поселками… некоторые места. Которые показывали в сводка новостей мы хорошо помнили зелеными оазисами… но выглядели они теперь как пепелище. Не знаю, насколько способны сами греки и природа Греции, но думается мне, что восстановить все, что сгорело и погибло в огне невозможно ни за два, ни за три года… Так что пусть эти многострадальные места останутся в нашей памяти такими, как были до пожаров…


Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского…


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского, вход)


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского)


Интересна история обретения мощей этого мученика…
В 1950 году греческая монахиня, сестра Макария, почувствовала волю Господа, восстановить монастырь Благовещения, который был разрушен пиратами в XV веке. После того, как она получила разрешение у епископа восстановить обитель, она принялась за работу. Сестра Макария, чувствовала, что это место святое. Молитвами она просила у Бога, поведать ей как жили в монастыре иноки и кем они были.

Однажды утром , когда сестра Макария работала на монастырском дворе ей в голову пришла настойчивая мысль, капать землю на этом месте ибо она найдет здесь то, что ищет. За помощью сестра обратилась к пришедшему работнику, но ей показалась неудобным сказать ему истинную цель, сказав, что она просто хотела бы найти древний колодец. Работник отказался помочь, возразив, что воду найти можно в других местах. Он капал в течении нескольких часов землю там, где считал нужным но в конце дня поняв, что там нет воды, вернулся на то место, где его просила монахиня. Вскоре на этом месте они откапали очаг, эта была монашеская келья. Работник начал работать так быстро, что монахиня его попросила не спешить, так как была возможность найти здесь останки похороненного. Работник ей не поверил. Но они и правда нашли тело инока, от которого благоухало. Уже вечером, когда монахиня читала всенощную службу, ей послышались шаги. Она знала, что это был тот монах, мощи которого нашли днем. Приблизившись к ней, инок спросил ее сколько времени она будет держать его снаружи. Монахиня испугалась, она пообещала святому, что на рассвете она позаботилась бы о его святых мощах. После чего святой растворился в воздухе. На следующий день монахиня обмыла мощи святого, положив их в храм, зажгла рядом негасимую лампаду. В эту же ночь монах опять явился ей во сне, поблагодарив ее. Святой держал в руках искусно сделанную серебряную икону. В течение нескольких лет инок открыл свою историю мученичества Монахине и другим людям, к которым он являлся. Его звали Ефремом.


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского)


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского)


Святой Ефрем родился 14 сентября 1384 года. В раннем детстве он потерял отца. Мать, которая была благочестивой женщиной, одна растила Ефрема и его шестерых братьев и сестер. Когда Ефрему было четырнадцать лет, он ушел в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь он прожил 27 лет. Он принял сан священника и так стал хранителем обители. Неизвестно, святой жил в монастыре один или вместе с другими монахами.

В сентябре 1425 года, в день его рождения и в праздник Воздвижения Креста Господня, святого Ефрема захватили в плен пираты-мусульмане, которые подвергли его мучениям, принуждая отречься от Христа. Святой отказался, после чего пираты истязали его в течение восьми месяцев. Они давали ранам на теле немного зажить и снова мучили его. В 1426 году 5 мая Ефрема привели во двор обители и подвесив его вниз головой на дереве (дерево сохранилось и по сей день) стали вбивать гвозди в руки и ноги, а раскаленным докрасна острым железным прутом пронзили его тело. Так преподобномученик предал дух Господу.
(https://www.solun.gr/holy-places-greece/24-nea-makri)


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского. Дерево, на котором по преданию пытали святого)


Монахиня Макария, которая нашла мощи мученика Ефрема, обрела упокоение тут же в монастыре во дворике…


(Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Ефрема Неа Макрийского. Могила монахини Макарии во дворике монастыря)


На этом наше пятое путешествие завершилось. После него мы еще дважды побывали в Греции – один раз на Крите в 2018 году, как я уже писал выше, другой в 2019 году по большому интересному маршруту от Салоник на Корфу и обратно через Метеоры, через Суроти и пальцы Халкидиков, про которое я делал короткие заметки.
И вот, если будет на то воля Божья, 12 июня мы должны вновь побывать на Корфу и святителя Спиридона. Если Господь сподобит, то о самом интересном я постараюсь написать.




Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
Ваш упрямый ослик, рБ Дмитрий.

Tags: Аттика, Греция, Эвбея, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments