filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

О молитве. Солдаты...

Христос посреди нас!

Кто мы, христиане в этом мире?
Мы солдаты.… Среди нас есть духовный спецназ, всегда бодрствующий и всегда в полном вооружении на самой передовой отражающий самые опасные атаки лукавого врага – это монахи.
Мы же простые солдаты… не всегда в обмундировании, не всегда при оружии… часто спящие и отвернувшиеся от позиций. Праздные.
Мы так делаем от того, что не можем понять всего, что происходит на линии фронта, на передовой. Мы часто в самом тылу, где и раскаты от орудий не слышны, так, иногда пролетит самолет или бабахнет совсем далеко. Не страшно.
Нам не понятны назначение большинства вещей и необходимость разного рода действий – оттого они видятся нам неразумными, излишними и бесполезными. От этого и не выполняем приказы и не оправдываем свое предназначение. От того и заслуживаем Трибунала.

Суббота – Всенощная… Шестопсалмие, кафизмы… Канон… скамеек нет, боль в спине и ногах притупляет и без того слабое понимание происходящего. Есть ли смысл присутствия (даже и не молитвы часто, только присутствия) на богослужении, если понятны малые частности и отсутствует целостное понимание происходящего?
Литургия…вечерня… молебны…панихиды…

Лития. В какой-то момент неосознанно пришло понимание того, что одна из наших основных забот есть постоянная молитва за ушедших наших сродников, друзей, наставников.… Стал читать чин литии для мирян, совершаемый дома или на кладбище. Не каждый день,… но часто.
По прошествии недолгого времени стали приходить помыслы:

- А в чем смысл? От твоего бубнения и завываний пользы нет, разве мухи дохнут. Но, то летом, а сейчас зима и мух нет, а, значит, и пользы тоже нет никакой.

Вот оно как…так может, оставить, правда, и не тратить время понапрасну?
На меня смотрит с иконы преподобный Арсений, а рядом с ним отец Паисий Святогорец – воины Господа Бога, солдаты передовой. Да что там, солдаты - наверное, генералы, если не Маршалы…
Можем ли мы, простые и недостаточно разумные солдаты сытого и изнеженного тыла понимать суть всей войны? Да что там войны – одной лишь битвы, которая там, очень далеко где-то идет? Иногда только тихо так долетит: «Бух…бух…» и более ничего. Как мы можем помочь командованию нашему, если не смыслим в происходящем?
Да только одним – исполнять приказ, даже если смысл его нам не понятен. Разве отдаст тебя командование под Трибунал, если ты, пусть даже не разумея многого просто не ушел из того окопа или землянки, в которую тебя определили? Не снял обмундирование и не отложил выданное оружие? Даже если и стрельнуть тебе не довелось ни разу, но ты был верен присяге – разве не разделишь с теми, кто на передовой радость Победы?

Очередной вечер… прочитаны Апостол, Евангелие… усталость… лень. Нет желания читать Литию да и есть ли смысл… да и что с того, чтобы пропустить один разок…

Отец Паисий смотрит с любовью и грустью. Он бы не пропустил, не отложил свою винтовку в сторону.
Ну и пусть у меня она деревянная и стрелять не умеет! Иногда врага можно напугать и таким деревянным ружьем. И раз поставило меня командование заступить на пост, то не оставлю место служения. Пусть и нет проку от меня в военных действиях – командованию лучше знать, кого куда поставить и обо мне оно лучше знает, чем я сам. Буду стоять.
И так каждый день…нам нельзя покидать своего поста – мы солдаты.

икона прп. Арсения и Паисия

Помоги мне, отец Паисий!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Молитва, Паисий Святогорец, Православие, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments