filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

18 (31) марта 2021 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Страстотерпец Эдуард, король Англии


Мало кто знает, что в святцах нашей Церкви есть такой святой - Эдуард, король страстотерпец, Английский.
Этот святой общий для Православной Церкви и для католиков.

святой_Эдуард_Английский


Эдуард был старшим сыном английского короля Эдгара, правившего с 957 г. Эдгар, подобно своему знаменитому прадеду – королю Альфреду Великому – оставил по себе память как о монархе, верой и правдой служившем Богу и своему народу. При нём Англия достигла не только прочного положения среди других европейских держав, но узнала дни настоящего благоденствия. Страна всё более утверждалась в единстве нации, и народ, имея такого короля как Эдгар, уверенно смотрел в своё ближайшее будущее. Англию того периода европейские хронисты единодушно признают страной, где в настоящем расцвете пребывала культура, питавшаяся христианством. Православным христианством, добавим мы, потому что ещё столетие отделяло Англию от грядущего на неё нашествия норманнов, принесших стране новую и чуждую власть, а национальной английской церкви – настоящий крах, измысленный и осуществлённый с благословения гордого и нетерпимого Рима.

Мать Эдуарда умерла рано, и король-отец женился на Эльфреде, знатной вдове, которая родила Эдгару ещё одного сына – Этельреда. Сводный брат Эдуарда был моложе него на пять лет. По законам страны полноправным наследником престола являлся старший сын короля, каковым был Эдуард. Однако у его мачехи созрел поистине дьявольский план, согласно которому королём Англии в будущем любой ценой должен был стать её родной сын, Этельред…

Важно сказать, что при короле Эдгаре началась церковная реформа, направленная на укрепление монашества. Реформа эта предполагала внедрение в английских монастырях устава преподобного Венедикта Нурсийского – известного православного устроителя монашеской общинной жизни, принесшего на Запад традиции восточного православного монашества, с которыми он сам был хорошо знаком. Именно его имя дало впоследствии название одному из крупнейших монашеских орденов на Западе – бенедиктинцам. Духовным вождём этих реформ в Англии и их главным проводником в жизнь был святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, бывший прежде настоятелем знаменитого далеко за пределами средневековой Британии монастыря Гластонберри. Авторитет св.Дунстана был чрезвычайно высок в народе. Именно им была составлена и совершена церемония коронации Эдгара, который назначил Дунстана своим ближайшим советником.

Король Эдгар, прозванный Миролюбивым, счастливо правил Англией восемнадцать лет и отошёл ко Господу в 975 г. После его кончины на английский трон взошёл его старший сын Эдуард, которому было тогда не более 12-ти лет, однако этот король-мальчик сразу же показал себя достойным продолжателем дела своего отца. Благотворная церковная реформа, во главе которой по прежнему был св.Дунстан, продолжилась в полной мере и при новом короле.

Однако не все в Англии взирали на церковные перемены, и в особенности на их поддержку юным королём Эдуардом с чистым сердцем и без тёмных мыслей. Многие из числа знатных и богатых вельмож относились к Церкви как к источнику нечестного обогащения и разного рода политических возможностей. Они составили своеобразную партию противников реформ, каковую формально возглавлял Элвер, граф Мерсийский, но душой которой была мачеха Эдуарда, вдовствующая королева Эльфреда. На стороне короля Эдуарда и святителя Дунстана были архиепископ Йоркский св.Освальд, а также влиятельный в королевстве лорд Брихтнот.

+ + +

Ненависть к Эдуарду была, вероятно, столь велика у его противников, что они решили поторопить свой чаемый успех. Люди эти старались действовать более во тьме, нежели при свете, и этим можно объяснить доверчивость короля-отрока, который с лёгким сердцем принял приглашение своей мачехи с малой свитой навестить её в замке Корф, что в Дорсетшире, где Эльфреда проживала вместе со своим сыном Этельредом. 18 Марта 979 г. Эдуард прибыл к месту своей гибели…

замок Корф, Англия
(замок Корф, Англия)

Он въехал во двор замка верхом на коне, и ему навстречу с жестами приветствия двинулись люди Эльфреды. Внезапно они схватили своего короля за руки, и один из слуг ударил Эдуарда кинжалом в грудь. Удар, по-видимому, был так силён, что юный король упал из седла наземь. Одна нога его запуталась в стремени, и перепуганная лошадь бросилась из ворот замка в сторону леса, волоча по земле тело смертельно раненного Эдуарда. Когда приближённые короля остановили, наконец, лошадь, они увидели, что юный король Эдуард был мёртв.

Распоряжением Эльфреды тело его по скору и без должных почестей погребено было при малой церковке Уорхема, в нескольких милях от коварного замка Корф. Новым королём Англии в кратчайшие сроки провозглашён был другой мальчик – 11-летний Этельред…

Никто в Англии не сомневался в том, что король Эдуард был убит по приказу всем известных людей. Но… голос верного друга убитого короля – святого Дунстана был заглушён, а вся Англия, увы, промолчала… Никто не был привлечён к суду за содеянное предательское убийство. Единственное, что мог сделать св.Дунстан для своего погибшего короля, он исполнил уже в 981 г., добившись перенесения честных его останков в монастырь Шрусбери, основанный некогда прапрадедом Эдуарда королём Англии Альфредом Великим. Минуло два года со дня убийства, но такой огромной процессии, которая сопровождала новое погребение Эдуарда, Англия ещё не видела…

+ + +


Однако Суд Господень не таков, как суды человеческие. Преданный своими слугами на земле, король-отрок Эдуард приобрёл своей любовью к Церкви Божией и собственной кровью благоволение в очах Господних. Чудеса на его могиле, как повествуют предания, начались в первую же ночь после его злодейского убийства. Старая слепая женщина, в чьей убогой лачуге ожидало погребения тело Эдуарда, внезапно обрела зрение! Вскоре неподалёку от первой могилы короля-мученика забил из-под земли цельбоносный источник, к которому начались первые паломничества. Когда тело Эдуарда перенесено было в Шрусбери, началось его всенародное почитание – столь обширное, что двадцать лет спустя, в 1001 г., король Этельред приказал изготовить для честных мощей своего сводного брата новую драгоценную раку. Паломники прибывали для поклонения страстотерпцу даже с континента. А ещё через семь лет Альфегий, новый Кентерберийский архиепископ и будущий священномученик, от имени английской церкви официально причислил Эдуарда к лику святых. Монастырь, где упокоились его св.мощи, стал со временем известен как Аббатство Святого Эдуарда, и просуществовал вплоть до начала Реформации в Англии в 16 веке. Среди многих христианских народов святой почитался в течение нескольких столетий…

Мы помним, что Этельред стал королём в возрасте всего лишь 11-ти лет, и можем предполагать, что случилось это лишь благодаря желанию и козням его матери. В историю вошёл он с прозванием Этельред Неразумный. Так народ отозвался на его не слишком успешное правление, которое беспрестанно повергало страну в кровопролитные войны с пришельцами-датчанами. Показательно, что рядом с королём-узурпатором, пусть и невольным, не оказалось уже разумных советников, на чью помощь мог бы он опираться. Дни старой славной Англии были уже почти сочтены, и убийство короля Эдуарда, быть может, явилось тайной пружиной, роковым образом изменившей судьбы этой страны. К чести Этельреда нужно, однако, сказать, что всю свою жизнь он почитал короля Эдуарда святым. Хронисты приводят подлинные слова Этельреда, сказанные над святыми мощами своего брата и предшественника: "Господу угодно было прославить его в наши дни, явив множество знамений и чудес вслед за тем, как была пролита его кровь".

Этельред правил Англией долго – целых 38 лет; он умер в 1016 г. Своего сына первенца он назвал Эдуардом.

Святой Дунстан в делах короля Этельреда участия не принимал, продолжая подвижнически трудиться для блага Церкви. Он завершил свой земной путь в 988 г., когда на другом краю Европы зажглась лампада Православия для Руси.

Осталось упомянуть о виновнице гибели короля-мученика, его мачехе Эльфреде. Бог по молитвам святого Эдуарда не отринул её; Эльфреда искренне каялась в своём злодеянии. Основав на свои средства две женские обители, бывшая королева оставила мятежный мiр и поселилась простой монахиней в одной из них, где и скончалась в 999 г.

+ + +

Вселенское Православие не знает границ во времени и пространстве, и святые древней православной Британии, Ирландии или Галлии – это и наши святые, которые готовы помогать нам сегодня, если душа наша отзывается на подвиг их жизни, отданной Христу, памятью, любовью и молитвой.

Добавим в заключение несколько слов о судьбе святых мощей короля Эдуарда. В течение долгого времени они считались утраченными. Однако уже совсем недавно – в 80-х гг. 20 века – английскому археологу-любителю удалось вновь обрести их. Авторитетно было установлено, что это подлинные мощи святого. Самое же радостное для нас, православных, состоит в том, что великую святыню решено было передать в один из английских приходов Русской Православной Церкви Заграницей. Речь идёт о храме во имя св.Эдуарда в Бруквуде, графство Суррей.

Почитание короля-мученика, чья судьба в чем-то напоминает русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, началось тотчас же после его смерти. Записано множество случаев исцелений и других чудес, связанных с его останками. Король Эдуард был официально причислен Английской церковью к лику святых на соборе в 1008 году (напомним, что Английская Церковь оставалась православной, то есть неподвластной Риму, вплоть до норманнского завоевания в 1066 г.)

Память святого короля Эдуарда празднуется Православной Церковью 18/31 марта, на следующий день после празднования памяти святого Патрика, просветителя Ирландии.


Тропарь
глас 4
Святаго Едуарда добродетельми древле просиявшаго / и безвинно пострадавшаго / новоявленную память совершающе / и честным его мощем покланяющеся, в веселии возопиим: / воистину дивен еси, Боже, во святых Твоих.

Кондак
глас 4
Яко благоверный царь и светлый мученик, / просиял еси в земли английстей, / и нападшим на тя врагом Церкве и державы / претерпел еси раны и удары, / и скоро прешедше Спасу нашему, / ныне сотворяеши множество чудес верою взывающим: / Христа Бога не престай молити // отечеству твоему к вере православней возвратитися.


Святитель Тетрик Лангрский (лат: Tetricus), епископ


Святой Тетрик был сыном святого Григория Лангрского. Он взошёл на Лангрскую кафедру после своего отца и пребывал на ней 33 года - с 539 по 572. При нём состоялось перенесение тела его отца, поминаемое 4 января. Он предоставил убежище Храмну (Chramnus), сыну Хлотаря I, восставшему против своего отца. Святой Тетрик принимал участие во многих соборах, в том числе в V Орлеанском 549 года, Парижском 557 года, Турском 565 года.

Венанций Фортунат, составивший ему эпитафию, говорит что Тетрик правил с тихой любовью и особой заботой о слабых. Григорий Турский, его племянник, именвал его святым и блаженным. Святитель Тетрик отошёл ко Господу 18 марта, но в Лангре его поминают 20 марта.


Преподобный Кирилл Астраханский

Прп. Кирилл Астраханский


Чтимый в городе Астрахани прп. Кирилл был архимандритом Астраханского Троицкого монастыря. Имя его и краткие сведения содержатся в русских рукописных святцах.

По присоединении Астрахани к Московскому государству первый астраханский воевода Серебряный (Оболенский) просил царя Иоанна Грозного прислать «человека святого — монаха, чтобы он учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет». В 1558 г. игумен Кирилл с царскою грамотой, в которой ему повелевалось устроить в Астрахани мужской монастырь во имя Николая Чудотворца, прибыл в город. Из челобитной царю известно, что игумен построил храм Живоначальной Троицы, храм Введения Богородицы и храм Николая Чудотворца. Преподобный, пользуясь покровительством царя, ревностно занимался просвещением Астраханского края и своею кротостию и благочестием заслужил уважение даже у магометан.

Преподобный преставился, вероятно, в 1576 г., память о нем сохраняется как о святом и чудотворце. Так, в рукописном житии сообщается о спасении от потопления некоего Емельяна старцем, назвавшимся Кириллом. В память об этом Емельян Парфентьев написал образ преподобного. На могиле преподобного служат панихиды, берут песок и, растворив в воде, дают пить больным.

г.Астрахань.Кремль.Троицкий монастырь.Вид от памятника Павшим Борцам.Автор фотографии Виктор Скалдин
(г.Астрахань.Кремль.Троицкий монастырь.Вид от памятника Павшим Борцам.Автор фотографии Виктор Скалдин)


Обретению мощей преподобного препятствуют сведения о его уходе из Астрахани — это засвидетельствовал часовой, стоявший на воротах кремля. Якобы преподобный назвал свое имя и ушел из города, потому что упало благочестие в Астрахани и усилилось магометанство, и это вынудило его оставить могилу и уйти в Киев.


Тропарь
В тебе, отче Кирилле, Бог почил есть и славна тя показа чудотворца всем приходящим ко гробу твоему цельбоносному, и от души вопиющим и молящимся, сице взывающе: О, преблаженне отче! Избави нас чад своих от между усобные брани и от нашествия поганского и от всякого зла. Да вси вопием: Радуйся утверждение граду нашему.

Кондак
Покаяния основание, умиления образ, утешения и духовного освящения, равна Ангелом бысть житие твое преподобне, в молитвах убо и пощениях и в слезах пребывая отче Кирилле, моли Христа Бога о душах наших.

Молитва

О, Богоблажнне и преподобне отче наш Кирилле, пастырю добрый и истинный строителю винограда Христова, отцем славо, преподобных сподвижниче, праведным совесельниче, иноком наставниче, и общего жития совершителю, ныне на небесе Святей Троице со всеми святыми предстояй! Молимся тебе при гробе твоем, яко чадолюбивому отцу нашему, и от сердца с любовию вопием: О, преподобне отче Кирилле, помяни стадо твое, еже мудре собрал еси, и соблюди твоими молитвами Богом дарованную ти паству, и не презри нас, чтущих пречистую и многорадостную твою память: сохрани и соблюди нас от всех враг видимых и не видимых: очисти наша согрешения, и отжени от нас облак страстей, и просвети наши душевные очи; г угнивый язык наш исправи, смысл очисти и разум освяти: приди посреде нас невидимо, и от всех нас моления Богови возсылаемая приими, и донеси сия ходатайственные всех Творцу и избавителю, в Троице Святей поклоняемому Богу нашему, яко да согрешений наших оставление получим, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа с нимже Отцу и Святому Духу слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Очень подробное житие подвижника вы можете почитать тут:
http://astr-eparkh.narod.ru/kyrill.htm
Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments