filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее: домики для птиц или завтра окончание деревенской эпопеи...

Христос посреде нас!

Всех православных со второй Неделей Великого Поста!
А я сегодня завершаю свои деревенские заботы и завтра возвращаюсь в Москву... видимо во вторник выхожу на работу. Начальник хотел, чтобы я выходил уже в понедельник, то это было невозможно... у меня тут две бочки с зерновой брагой (сейчас перегоняю), надо все еще собрать, в общем, понедельник удалось выбить.

Много о чем хотелось написать, потому как хотя и зимние и холодные были денечки моего деревенского пребывания, однако, не такие уж они и скучные вышли, как мне пророчили местные жители. Но я обещаю, что если Бог не воспротивится, обязательно все напишу в ближайшее время. А пока расскажу о подарках, которые приготовил перед своим отъездом птичкам, которых подкармливал все эти зимние месяцы - о двух домиках для пернатых, которые сколотил на днях.

Итак... порывшись в останках от строительства забора обнаружил несколько досок, годных для постройки домиков. Длиной они были приличные, метра по два с гаком, шириной 15 см. и толщиной 2,5 см. На скворечник маловато, если не устраивать головоломку на сообразительность, а на синичники там, трясогузочники, мухоловочники и т.п. вполне годный размер.

Сделал два домика. Один для мухоловки треугольного вида с заужением вниз, другой стандартный для синиц или кто там может еще прилететь. Там, где будет леток (т.е. отверстие для входа в дом), изнутри сделал поперечные пропилы неглубокие, чтобы птичка и птенцы могли выбираться наружу...



Вообще, делал домики брутальные, т.е. для птиц, а не для того, чтобы любоваться их красотой. Я читал, что многие доски и шлифуют и что только не делают, но для птиц все это только во вред.

Мухоловочник рекомендовали изнутри побелить, что я и сделал...



Белил, естественно, водорастворимой краской без всяких злых примесей, а потолок в домиках сделал притертыми, чтобы его не прибивать, а по осени можно было просто вскрыть и почистить изнутри.

На дно каждого домика насыпал немного сухих опилок...



Вот и всего делов. Мухоловочник повесил с восточной стороны дома подальше от окон...



А синичник, назовем его условно так, в дальней части участка:



Все. теперь, Бог даст, постараюсь вернуться через пару недель на выходные и посмотрим, решился ли кто-то заселиться.

О самих причках, о результатах зимней фотоохоты у кормушки и сала, которое я для них развесил по всему огороду напишу отдельно. Равно как и о всем остальном - о четырех месяцах деревенской жизни, об опыте инвестиций и обо всем остальном интересном.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!
Tags: Красная Горбатка, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments