filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Кулинарное к масленице: уха из форели и плотвы...

Христос посреде нас!

У нас православных, наступила неделя масленицы, последние дни заговения перед Великим постом. Для одних в кулинарном смысле в это время довлеют блины, а для меня это все, что связано с рыбой. Сегодня - уха.

Итак: уха из головы и хвоста форели и плотвы...

Я не стану на сей раз пошагово фотографировать все этапы приготовления, потому что тут все очень понятно.

1. Берем голову, хвост, плавники и т.п. от форели - все, что не пошло для жарки стейками на мангале, в тандыре или еще где. У меня они лежали и ждали своего часа в морозильнике еще с осени.

Берем одну-две плотвички, обертываем рыбку марлей и опускаем в кастрюлю вместе с форелью. Марля нужна для того, чтобы рыбка после варки не разварилась, а осталась целой и невредимой.

Ставим варить рыбный бульон минут на 25-30. Туда же добавляем поломанный стебель сельдерея, веточку укропа и половину луковицы.

2. Пока варится бульон режем морковь, лук, стебли сельдерея и сладкий перец. Все режем достаточно мелко, кроме моркови - ее режем крупно. Вот, примерно так:



Кстати, тут на сковородочке две плотвички как те, о которых я только что писал выше. Плотвички местные, Селивановского района. Правда, выловленные не мной, а специалистом с нашей улицы, у которого я их купил за 100р. кг. В килограмме оказалось их 9 шт., я их разложил по три в пакетик и вынес на мороз. Оказалось, что три жареных рыбки вполне сытно для обеда. Но и две нормально, особенно, если они как на фото - с икрой. Ну, а одна пошла на уху...

Но это отступление от рецепта. Продолжаем...

3. Как бульон сварился, мы его фильтруем через сито, кастрюлю моем и выливаем в нее отфильтрованный бульон, ставим на малый огонь и продолжаем варить.

То, что в рыбе есть мясо - аккуратно отбираем и в бульон (и с форели и с плотвы, для этого мы ее и сохраняли целой в марле, иначе бы от нее ничего не осталось, только труха). Что в бульон не пошло - часть кошке, она будет чрезвычайно рада, ну, а часть в отходы.

Сейчас можно уже добавить соль и немного сахара, один лавровый лист и пару столовых ложек оливкового масла.

4. Постепенно добавляем в бульон:

- мелко нарезанный репчатый лук,
- минут через пять морковь и стебель сельдерея (как уже понятно, порезанные, см. выше);
- минуты через три сладкий перец и подавленную ножом горсточку перцев (у меня смесь горошком зеленый, белый, красный и черный);
- минут через пять картофель.

5. Как картофель сварится, добавляем зелень петрушки и все - уха готова!



Не в укор блинам, но это много полезнее и очень вкусно. И весьма бюджетно.

Приятного всем аппетита!
Tags: домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments