filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.7

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1876.html


Отель…


Утро.
Прибыли мы без опозданий, погода хорошая, немного ветрено. Кое-как спустились с чемоданом вниз, к выходу. Карта с указанием нашего отеля в руках. В интернете, перед отъездом, читал в отзывах, что не следует брать транспорт, т.к. отель в десяти минутах от порта пешего хода.
Ну ,если в руках ничего нет, а на плече тоненькая сумочка, как у Гнатюка, то ,может и десять минут… а тут… но решаем идти. Через пять минут мы уже на выходе из порта, пытаемся определить местоположение на карте.

- Ну, что там у Вас? – это вновь Николай, нагнавший нас.
- Да вот - куда идти? По карте близко совсем…
- Ща, вот. У меня переводчик есть!
– показывает на спутника, - Только он лишь говорить может, города он не знает. Зато я знаю!

Они подходят к карабинеру и толкуют. Через минуту последний жестами показывает, что видимо туда (указывает направление), но точно не знает (это нам уже спутник сказал).
Правда, через десять метров Гнатюк встречает знакомого человека в Бари:

- Эй, грузин!
- О, Николай, добрый день!
- Ну-ка объясни им - куда идти. А лучше проводи.
- Сейчас, а ты куда?
- Мы в Базилику вначале…
- Так Базилика там!
(грузин показывает на противоположную сторону от той, куда спутники намеревались пойти).
- Я знаю, но хочу показать дорогу с набережной.
- О.К!


Грузин разглядывает нашу карту и говорит:

- Пошли, нам через дорогу.

Перейдя дорогу и выяснив, что идти нам действительно минут десять, мы распрощались и продолжили путь самостоятельно. И вскоре мы оказались на узенькой (машине не проехать, только пешком или на мотоцикле) улочке с нужным нам названием. Вот, уже и номер дома соответствует заявленному,… а где отель?

Отеля нет.
Есть несколько итальянок, сидящих на улочке на стульчиках и общающийся между собой. Вот, открылась дверь, из которой выбежала девочка, лет восьми, а за ней мамаша со шваброй. Короткий, непереводимый обстрел итальянской речью и швабра летит вслед девочке. Не попала! Мамаша кряхтя и ворча идет и поднимает швабру и уже не так грозно бранит кого-то…этот кто-то выглядывает из-за угла, но пока не идет.

- Добрый день, Вы говорите по-английски?- вопрос обращен к женщине, наиболее близко располагающейся к нужному нам номеру дома.
- Нет.
- А отель такой-то тут?
- Си!
- А где рецепция?
- Тут.
-Где?
- Это я!
- А… а мы заказывали номер… в марте…
(называем фамилию).
- Си! Мы ждем!
( Что, с марта ждете? – помыслилось в голове…)
- Ну, так вот мы, приехали. А где наш номер?
- Вот,
- показывает на дверь, выходящую прямо на улицу.
- Тут?
-Си! Я сейчас открою!

Дама достает ключ и открывает дверь.
номер в отеле Abbazia в Бари

Перед нами открывается великолепная картина: за распахнувшейся дверью расположена роскошная кованая кровать с балдахином, рядом столик, полочки, шкаф, плазменная панель на стене, кондиционер.. а чуть в глубине, за стеклянной дверью, душ, биде, туалет, раковина.. в общем - чудо, а не номер!

- Все хорошо?
- Все просто отлично!
- Вы можете поставить вещи, мне надо привести номер в порядок.
- Это долго?
- Нет, один час!

Час! А мы хотели переодеться… ополоснуться с дороги.… Но, нет, значит, нет. Пойдем пока гулять:

- Хорошо, через час тут?
- Си!
- А Базилика далеко? Когда мы бронировали отель, то было написано, что до Базилики святого Николая минуты три - пять ...
- Туда, рядом.


Мы пошли в указанном направлении и через двадцать метров, за поворотом увидели Базилику

Базилика св. Николая, Бари

Базилика…


Базилика величественна. Но… может, я и предвзято смотрю на вещи, но не вдохновляют меня католические храмы. Да, они красивы. Да, они иногда роскошны, а иногда покоряют своей архитектурой - это настоящие произведения искусства. Но они не заставляют биться сердце быстрее, не заставляют трепетать от восторга.
Вообще – то я не хотел заходить в Базилику сейчас, потому, что был хоть и в длинных, но в шортах, а это хоть и католический, но храм Божий. Но что-то заставило зайти. Кто-то.

Базилика св. Николая, Бари - любимая

В Базилике верхний этаж – в чистом виде католический костел, где совершаются мессы. Очень красиво, я, видя, что фотографировать не запрещено, делаю несколько фотографий. Но наша цель- этаж подземный – нижний храм. Склеп, где покоятся мощи святителя Николая. Вход перекрыт шнурком - значит нельзя... Мы поворачиваемся и встречаемся с Гнатюком:

- У Вас все нормально, я вижу?
- Да, все нашли, спасибо.
- Не уходите, сейчас откроют!


И действительно, минуты через три проход был открыт и русские паломники стали спускаться вниз.
Святитель Николай, его святые мощи, занимают центральное место. За железной решеткой надгробье с отверстием, через которое истекаю миро.
Мы приложились к надгробью. Спасибо тебе, святитель отче Николае! Моли Бога за нас, грешных!

Мы засобирались уходить…

- Сейчас будет молебен! – Николай и в этот раз нас остановил.

Действительно, пришли наши батюшки, и начался молебен. После молебна настоятель русского подворья в Бари отец Александр скал, что завтра в 10-30 начнется наша православная литургия тут , в нижнем храме, а в девять утра- исповедь для тех, кто хочет Причаститься. А вечером в пять будет служба в Никольском храме на русском подворье.
Кто-то из прихода начал собирать записочки, мы тоже написали. Цены, конечно, не как в Греции и это немного расстроило. Но- что делать ? У греков так, а тут так…Подавая записки поинтересовались- как попасть на подворье. Нам выдали красивый календарик с подробным маршрутом.
Вот и расписание составлено на весь сегодняшний день и на завтра. И, конечно, это не без помощи святителя Николая – он, конечно, это был он, зовущий меня к себе, к святым своим мощам.. хоть и одет был не так, как положено.… Но святого Николу же не даром зовут Милостивый.
И Гнатюк не спроста нам помогал на этом этапе нашей поездки - он же Николай!
Дивны дела Твои, Господи!

Сейчас в номер, переодеться, найди где пообедать и на службу. Может , получится исповедаться вечером, а не с утра, когда народу наверняка будет много. Но это уж как Богу будет угодно.


Русское подворье…

Русское подворье в Бари -внутри

Пообедав в совершенно замечательном ресторанчике (как выяснилось популярное место пребывания итальянских клерков во время сиесты) и нисколько не смутив официанта заказанной водой вместо вина и спагетти с морепродуктами (ноу чиз), мы отправились искать Русское подворье. Поиски оказались несложными – вначале по календарику, на котором была карта, а потом стали появляться указатели на итальянском и на русском: «Русская церковь».

Русский храм святителя Николая ни с чем спутать было нельзя. Как же мы уже соскучились по нашим луковичкам, венчающим храмы!
Храм святителя Николая очень красив внутри. Я не удержался и, получив разрешение сделал несколько фотографий внутреннего убранства.
Свечи оказались дороги, однако… и мы вспомнили о том – как все-таки это здорово, когда они немного дешевле!
Показался батюшка. Оказалось, что служить будет не настоятель, а приехавший с группой паломников старенький священник Волгограда. Я благословился у батюшки и спросил:

- Подскажите, пожалуйста- исповедь будет сегодня ?
- Нет, сегодня не будет, я один служу… завтра с девяти в Базилике.


Русское подворье в Бари -внутри с батюшкой

Ну, завтра так завтра. Началась служба. Служба была торжественная, т.к. в четверг (а я напомню, что суточный церковный календарь день начинает с вечера) день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского.
Батюшка служил не торопясь. А мы как будто на пару часов перенеслись в родную Россию.
Вот и служба закончилась. Можно идти в номер и готовиться к исповеди и Причастию. Тем более что тут, в Русском подворье мы купили молитвослов на русском языке, взамен украденного и акафист святителю Николаю. Тем более, что батюшка твердо сказал, что исповеди не будет…
Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Паломники, с которыми прибыл батюшка, естественно уговорили его поисповедовать вечером и мы, узнав, что и нас батюшка, конечно, поисповедует, выстроились в очередь.
Исповедь закончилась, батюшка допустил нас до Причастия и мы радостно попрыгали к себе в отель. Сегодня уж обойдемся от ненужных вечерних приключений и волнений - завтра самая главная часть нашей поездки- Литургия на мощах святителя Николая и ,если Господь допустит- Причастие Святых Даров.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/2344.html

Tags: Бари, Николай чудотворец, Русское подворье в Бари, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment