Историческую миссию вытягивания жребия в этот раз выполнил архимандрит Матей (Ристанович) из монастыря Сисоевац.
Митрополит Порфирий родился 22 июля 1961 года в городе Бечея. В Белградском университете окончил богословский факультет, потом учился в Афинах. В мае 1999-м был избран епископом Егерским, викарием Бачской епархии (территория автономного края Воеводина в Сербии). А с 2014 года служил в соседней Хорватии митрополитом Загребско-Люблянской епархии.
Торжественный акт интронизации новоизбранного архиепископа Пежского, митрополита Белградского и Карловацкого и Патриарха Сербского господина Порфирий начался 19 февраля 2021 года со Священного Архиерейского Синода в Свято-Архангельском соборе в Белграде. Святую литургию возглавил новоизбранный первоиерарх Сербской Православной Церкви вместе с патриархальными архиепископами, собравшимися в избранном Священном Синоде епископов, духовенства и верующих.
Святейший Патриарх Сербский Порфирий во вступительной речи, среди прочего, отметил:
-С глубоким спокойствием и трепетом я принимаю тот факт, что сегодня это соборное богослужение совершено в наших глазах, умах и сердцах, и это благодаря милости Божьей и милосердному согласию патриархальных иерархов, мои братья во Христе, я был вознесен на святой и божественный, Богоподнятый престол святого Кира Саввы - как называют его вдохновенные средневековые агиографы - на престол великой архиепископии, на котором должен воссесть достойный причастник апостольского престола!
- Я молю Бога и прошу всех вас поддержать меня молитвенно и активно, чтобы я с радостью представил великую и ответственную задачу, которая была поставлена передо мной этим священным делом, согласно Священному Архиерейскому Синоду! Как 46-й патриарх и 57-й глава нашей Святой Церкви, быть хотя бы наименее скромным наследником из моих великих и святых предшественников! Во-первых, двенадцать архиепископов, которые во главе со Святым Саввой возглавляли нашу Святую Церковь с 1219 по 1346 год. Затем двенадцать вождей, из которых шесть были почитаемы как святые, духовно предшествовали сербскому народу до первого упразднения патриархата в Пее. Я также наследник великих реставраторов Сербского Патриархата - Макария Соколовича в 1557 году и Димитрия Павловича в 1920 году. Я был назначен хранить и обновлять память о труде, жертвах, многократных жертвах и мучениках за Церковь Божью, которые претерпели мои святые предшественники. От Гаврила Райича через Лукиана Богдановича, Варнаву Росича и Гаврила Дожича до Викентии Проданова. И сколько стоит бескровное мученичество великих сербских церковных деятелей? Это известно только Богу и им. В духовном наследии всех нас, отцов, братьев и сестер, оставлена высокая жизненная цель: идти по стопам мудрости Патриарха Германа, идти по стопам Патриарха Павла и быть детьми Патриарха Иринея. в великом миротворческом подвиге.
(по материалам: http://spc.rs/sr/ustolichen_njegova_svetost_arhiepiskop_petshki_mitropolit_beogradskokarlovachki_patrijarh_srpski_g_p)
Будем надеяться, что новый предстоятель одной из крупнейших поместных православных церквей покажет себя последователем почившего патриарха Иринея, который был защитником канонического строя, неприятия раскольников и осознания значения России и братских уз между нашими народами.
Помоги Господь!