filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

46-м патриархом Сербским избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич)

Апостольский жребий, как это водится по традиции Сербской Православной Церкви указал на митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича), который избран 46-м патриархом в истории Сербской Православной Церкви...




Историческую миссию вытягивания жребия в этот раз выполнил архимандрит Матей (Ристанович) из монастыря Сисоевац.

Митрополит Порфирий родился 22 июля 1961 года в городе Бечея. В Белградском университете окончил богословский факультет, потом учился в Афинах. В мае 1999-м был избран епископом Егерским, викарием Бачской епархии (территория автономного края Воеводина в Сербии). А с 2014 года служил в соседней Хорватии митрополитом Загребско-Люблянской епархии.

Торжественный акт интронизации новоизбранного архиепископа Пежского, митрополита Белградского и Карловацкого и Патриарха Сербского господина Порфирий начался 19 февраля 2021 года со Священного Архиерейского Синода в Свято-Архангельском соборе в Белграде. Святую литургию возглавил новоизбранный первоиерарх Сербской Православной Церкви вместе с патриархальными архиепископами, собравшимися в избранном Священном Синоде епископов, духовенства и верующих.



Святейший Патриарх Сербский Порфирий во вступительной речи, среди прочего, отметил:

-С глубоким спокойствием и трепетом я принимаю тот факт, что сегодня это соборное богослужение совершено в наших глазах, умах и сердцах, и это благодаря милости Божьей и милосердному согласию патриархальных иерархов, мои братья во Христе, я был вознесен на святой и божественный, Богоподнятый престол святого Кира Саввы - как называют его вдохновенные средневековые агиографы - на престол великой архиепископии, на котором должен воссесть достойный причастник апостольского престола!

- Я молю Бога и прошу всех вас поддержать меня молитвенно и активно, чтобы я с радостью представил великую и ответственную задачу, которая была поставлена ​​передо мной этим священным делом, согласно Священному Архиерейскому Синоду! Как 46-й патриарх и 57-й глава нашей Святой Церкви, быть хотя бы наименее скромным наследником из моих великих и святых предшественников! Во-первых, двенадцать архиепископов, которые во главе со Святым Саввой возглавляли нашу Святую Церковь с 1219 по 1346 год. Затем двенадцать вождей, из которых шесть были почитаемы как святые, духовно предшествовали сербскому народу до первого упразднения патриархата в Пее. Я также наследник великих реставраторов Сербского Патриархата - Макария Соколовича в 1557 году и Димитрия Павловича в 1920 году. Я был назначен хранить и обновлять память о труде, жертвах, многократных жертвах и мучениках за Церковь Божью, которые претерпели мои святые предшественники. От Гаврила Райича через Лукиана Богдановича, Варнаву Росича и Гаврила Дожича до Викентии Проданова. И сколько стоит бескровное мученичество великих сербских церковных деятелей? Это известно только Богу и им. В духовном наследии всех нас, отцов, братьев и сестер, оставлена ​​высокая жизненная цель: идти по стопам мудрости Патриарха Германа, идти по стопам Патриарха Павла и быть детьми Патриарха Иринея. в великом миротворческом подвиге.

(по материалам: http://spc.rs/sr/ustolichen_njegova_svetost_arhiepiskop_petshki_mitropolit_beogradskokarlovachki_patrijarh_srpski_g_p)

Будем надеяться, что новый предстоятель одной из крупнейших поместных православных церквей покажет себя последователем почившего патриарха Иринея, который был защитником канонического строя, неприятия раскольников и осознания значения России и братских уз между нашими народами.

Помоги Господь!


Tags: Россия, Сербия, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments