filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Домашнее: тандырим!

Христос посреде нас!

Я уже обещал чуть ранее написать отдельно, как мы тандырим в деревне... Исполняю обещанное.


Итак, мои домашние и друзья скинулись и на мой день рождения подарили мне тандыр. Вот он:



Тут еще не все приспособы к нему... есть большой вог для плова.
Выглядит шикарно. Весит килограмм 80, толщина стенок у него 5 см, а по высоте в него аккуратно помещается баранья лопатка. Установил, разжег по правилам - вначале прогревал снизу, маленьким огнем.




И только через минут двадцать чуть добавил мощи...



Я, разумеется, больше всего люблю баранину. Но поскольку мои все баранины уже вдоволь накушались (https://filin-dimitry.livejournal.com/2175835.html), то по рекомендации моего мясника я на первую попытку решил приготовить свиной окорок. Для этого в подготовленном тандыре он был подвещен на крюк и оставлен на полтора часа...



Скажу честно, в инструкции было сказано, что оптимально для приготовления мясо весом не более 2,5 кг. У меня окорок был почти 4 кг. Потому получилось вкусно, но внутри сыровато. Может, кому-то это как раз покажется самое оно, но я не люблю розовую свинину. Потому на другой день мы ее еще поставили на часок доготовиться.

Через пару дней опробовали трехэтажную конструкцию:



На нижнем этаже кабанчик, посередке баранья корейка а сверху крылышки куриные. Эта проба получилась уже много лучше. Вот так конструкция устанавливается в тандыре:



Бог даст, вскорости опробуем и плов приготовить.

Что в целом:
- штука очень интересная, такая большая игрушка для тех, кто любит готовить. Я люблю.
- чуть больше мороки с дровами по сравнению с мангалом, т.к. надо мелкие лучины на розжиг, покрупнее для прогрева нижней части, еще крупнее для прогрева всего тандыра и дровишки для разогрева до нужной температуры (это легко определить - сажа внутри тандыра вся сгорает и стенки из черных становятся белыми он жара).
- мне показалось, что тандыр экономичнее мангала, т.е. дров надо меньше.
- к тандыру надо приноровиться, чтобы понимать, что сколько готовить по времени.
- однозначный огромный плюс - если на мангале надо постоянно крутить то, что готовишь, то с тандыром все гораздо интереснее - загрузил и на час, два, три (смотря что внутри) забыл, можно заниматься своими делами. Например, сходить в баньку попариться.
- поскольку готовится все не на прямом огне или углях, а от равномерного нагревания по всему объему от стен, то пища более полезная получается.

В общем, я очень доволен и благодарен всем за такой подарок. И вам тандыр тоже рекомендую.


Tags: Красная Горбатка, домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments