filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

13 (26) декабря 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Благоверный Глеб Василькович (Васильевич), князь Ростовский и Белозерский, родоначальник белозерских князей, благоверный, местночтимый святой


(Свв. блгвв. кнн. Василько и Глеб Ростовские (фрагмент иконы "Собор Ростовских святых", автор А. Полещук, 2006 г.). Свято-Троицкий Варницкий монастырь, Ростов Великий)

Память 13 декабря (Белозерск.) и в Соборах Вологодских и Ростово-Ярославских святых

Родился 2 мая 1237 года (или в 1236), младший сын ростовского князя Василько (Василия) Константиновича (+ 1238) и княгини Марии Михайловны (+ 1271), дочери черниговского князя Михаила Всеволодовича.

Неизвестно, когда в составе обширного Ростовского княжества был выделен для Глеба Васильковича Белозерский удел: по завещанию отца, мученически погибшего от рук татар в 1238 году, либо позже - по инициативе матери (управлявшей княжеством в годы малолетства сыновей) или старшего брата Глеба - Бориса Васильковича, который, повзрослев, начал княжить в Ростове. Самостоятельное правление князя Глеба началось, видимо, в 1251 году, под которым летописи сообщают, что он "поеха… на Белоозеро в свою отчину". Будучи белозерским князем, Глеб Василькович сохранял тесную связь с Ростовом, часто бывал там и, по-видимому, играл важную роль в политической и церковной жизни Ростовской земли. Вместе с братом и матерью он выступил инициатором прославления князя-мученика Михаила Черниговского и строительства посвященного ему храма в Ростове, в 1261 году по благословению Киевского митр. Кирилла III вместе с братом и блгв. кн. Александром Ярославичем Невским принимал участие в определении архим. ростовского Авраамиева Богоявленского монастыря Игнатия в помощники состарившемуся Ростовскому еп. Кириллу II.

Активными были контакты Глеба Васильковича с ордынскими властями. Один или вместе с другими князьями он несколько раз ездил ко двору монгольских ханов и около 1257 года первым из потомков Рюрика женился на знатной монголке (в крещении Феодоре), за которой ездил в Каракорум; в 1277 году вместе с сородичами участвовал в походе ордынского хана Менгу-Тимура на алан (ясов), в 1278 году отправил для участия в новой ханской войне сына Михаила. Однако (вопреки мнению А. Н. Насонова) нет оснований говорить о "протатарской" ориентации князя Глеба. В отношении монголо-татар он (как и его брат Борис) придерживался, как следует думать, той же политической линии, что и блгв. кн. Александр Невский, который в условиях непрекращающегося военного и конфессионального натиска католического Запада видел в лояльности к Орде средство оградить Русь от новых набегов, сохранить православную веру и создать условия для накопления сил внутри страны. Ростовская литература 3-й четверти XIII века пронизана идеей духовного противостояния чужеземному игу, а оформившееся в Ростове в это время почитание князя-мученика Михаила Черниговского характеризовалось заметной антиордынской тенденцией.

После смерти брата в 1277 году князь Глеб занял ростовский стол. Недолгое его правление в Ростове было ознаменовано оживлением придворного княжеского летописания, почти угасшего в предыдущие годы. От брака с Феодорой (+ 1273) Глеб Василькович имел сыновей, о числе которых источники сохранили противоречивые сведения. До зрелых лет дожил по крайней мере один - Михаил (+ 1293), которого в 1278 году отец женил на дочери блгв. кн. Феодора Ростиславича Чёрного.

Князь Глеб Василькович скончался 13 декабря 1278 года в Ростове.

Погребен в ростовском Успенском соборе, однако спустя 9 недель по распоряжению Ростовского еп. Игнатия останки князя были перезахоронены в основанном кнг. Марией Михайловной ростовском монастыре Спасском на Песках. Можно предположить, что епископ сделал это под давлением нового ростовского кн. Дмитрия Борисовича, не признававшего прав покойного дяди на Ростов и не желавшего видеть его могилу в усыпальнице ростовских князей. Митр. Кирилл III расценил перезахоронение князя Глеба как незаконное и повелел епископу каяться "за то дело... до своея смерти". В настоящее время местоположение могилы князя Глеба неизвестно. В г. Белозерске сохранялось устойчивое предание, записанное впервые не позднее конца XVI века, что останки Глеба Васильковича покоятся в покинутом жителями в конце XIV века г. Белоозеро, в часовне, построенной на месте городского собора во имя свт. Василия Великого (часовня и курган, на котором она стояла, были разрушены в 1950-х годах). В рукописи сохранился рисунок середины XVII века с изображением часовни и припиской, что там "почивает благоверныи князь Глеб Василевич Белоозерьскии" и находится "гроб князя Глеба".


Храмоздательная деятельность князя

По словам летописного некролога, составленного вскоре после смерти князя, Глеб Василькович "церкви многи създа и украси иконами и книгами".

Более поздние источники, частично опирающиеся на местные предания и содержащие многочисленные противоречия и анахронизмы, рассказывают об основании князем двух монастырей.

"Указ о кормах праздничных и задушных" Усть-Шехонского монастыря (кон. XVI в.) и Повесть об Усть-Шехонском монастыре (нач. XVII в.) сообщают, что, после того как ослепший сын князя Михаил Глебович получил исцеление от чудотворного образа Св. Троицы, князь построил на одном из островов Белого оз. у истока р. Шексны деревянный Троицкий храм и создал вокруг него монастырь, обеспечив его всем необходимым; Усть-Шехонский Троицкий монастырь стал первой иноческой обителью в белозерских землях. Впрочем, есть серьезные основания считать, что Усть-Шехонская обитель могла быть основана на рубеже XIV и XV вв.).

С еще большей осторожностью следует относиться к сведениям, приведенным Паисием (Ярославовым) (+ 1501) в Сказании о Спасо-Каменном монастыре. Сказание повествует, как во время путешествия по Кубенскому оз. белозерский кн. «Глеб Борисович [так в источнике], внук князя Константина Ростовскаго Всеволодича» был застигнут штормом и дал обет поставить церковь и основать монастырь во имя того святого, на память которого судно достигнет берега. В праздник Преображения Господня княжеский насад вынесло к Каменному острову, где подвизалась небольшая община иноков, не имевшая своей церкви. Исполняя обет, князь повелел поставить на острове деревянный Преображенский храм, снабдил его иконами и книгами, а также дал богатую милостыню на устроение обители. Кроме того, источник сообщает о строительстве по приказу князя двух каналов на реках Сухоне и Вологде, призванных облегчить судоходство и впоследствии получивших наименование «Княже-Глебовых простей» (память о них сохранилась в Вологодской губ. еще в XIX веке). Рассказ об основании Спасо-Каменного монастыря в Сказании изобилует анахронизмами и ошибками: напр., плавание князя по Кубенскому озеру отнесено к 1341 (или 1342) году с уточнением, что было это "при великом князе Иване Даниловиче" (1328-1340), в данный период эти земли входили в другое княжество - Ярославское,- и др.


Почитание

В летописном некрологе о князе Глебе сказано, что он был богобоязненным, смиренным и щедрым, выкупал попавших в плен к татарам русских, помогал обездоленным: "Многи христианы, обидимыа от них [татар], избави и печалныа утешая, брашно свое и питие нещадно требующим подавая". Согласно «Указу о кормах» Усть-Шехонского монастыря, в конце XVI века в обители выставлялся "корм болшеи по благоверномь по князе Глебе Васильевиче Ростовском" в день его именин - 24 июля. По свидетельству С. П. Шевырёва, побывавшего в Белозерске в 1847 году, Глеб Василькович почитался в городе. В XIX веке на память святых Бориса и Глеба по Глебу Васильковичу совершалась панихида в Васильевской часовне. О князе Глебе писали агиографы на рубеже XIX и XX веков: архим. Леонид (Кавелин) назвал его в числе святых с днем памяти 24 июля, архиеп. Димитрий (Самбикин) поместил жизнеописание князя под 13 декабря (день кончины) и отнес к местночтимым святым, архиеп. Сергий (Спасский) упомянул его в списке неканонизированных подвижников. В 1964 году, при установлении празднования Собору Ростово-Ярославских святых, князь Глеб Ростовский был включен в состав Собора.


Изображения князя

Изображения князя Глеба Васильковича представлены на миниатюрах Лицевого летописного свода 1570-х годов, в частности первого Остермановского тома, куда включены основные события жизни блгв. князя: женитьба в Орде, возвращение Васильковичей в Ростов (молитва у иконы Божией Матери и благословение свт. Кирилла и матери вел. кнг. Марии), рождение сына Михаила, длительная болезнь после поездки к татарам (изображен на одре и в молитве пред иконой), присутствие на постриге перед смертью блгв. кн. Димитрия Святославича, преставление кнг. Феодоры, поездка князей в Орду, вокняжение князя Глеба в Ростове (восседает на престоле, с жезлом в руке, в окружении слуг), война с ханом Менгу-Тимуром, молитва после возвращения в Ростов, венчание сына и пир в Ярославле, князь Глеб посылает сына "в татары на войну", преставление и погребение блгв. князя (неск. миниатюр с рассказом о его добродетелях), перезахоронение гроба в монастыре. В ранний период князь Глеб изображен молодым, безбородым, в традиционных княжеских одеждах, на ростовском княжении - средовеком, с кудрявыми волосами и короткой бородой, тоже без индивидуальной характеристики и нимба.

На миниатюре, иллюстрирующей текст Сказания о Каменном монастыре в составе сборника житий Вологодских святых конца XVII века, судно князя во время шторма прибивает волной к Каменному острову (где "изыдоша в сретение его старцы пустынножители"), юный Глеб Василькович, с кудрявыми волосами, молится впереди слуг (в надписи ошибочно назван Глебом Константиновичем), на него указывает монах, стоящий у кельи.
(По материалам: https://drevo-info.ru/articles/13678478.html)


Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments