filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Осторожно, мошенники! Лжеправославие, расколы...(ч.3): лжеиеромонах Тихон ( Борис) Козушин

Продолжение...
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/19165.html


Христос посреди нас!

Продолжаем публикации о лжеправославных «пастырях»
На очереди персона из ЖЖ (заходил на днях на страничку, напомнил о себе):
http://frtikhon.livejournal.com/
Или «о. Тихонъ (Козушинъ)», как он сам себя называет.

лжеиеромонах_тихон(борис)_козушин

Но что же это за «пастырь», поливающий грязью РПЦ МП на страницах своего журнала? Кто он такой?

Вот, что пишет о нем антираскол (http://www.anti-raskol.ru/pages/1780):
"Иеромонах" Тихон (в миру Борис Козушин) родился 15 февраля 1948 г. В конце 1980-х гг. Борис Козушин выступил с инициативой проведения неформальных религиозных семинаров для молодежи, из числа участников которых впоследствии была сформирована православная община. Критическая настроенность к Московской Патриархии побудила данную общину к переходу в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). В феврале 1991 г. "епископом Суздальским и Владимирским" Валентином (Русанцовым) Борис Козушин был пострижен в монашество с наречением имени Тихон и рукоположен во "иеромонаха". Параллельно с возглавлением московской Свято-Тихоновской общины "иеромонаху" Тихону было доверено руководство приходом Казанской иконы Божией Матери в г. Алексине Тульской области.
В 1992 г. иеромонах Тихон (Козушин) вышел из подчинения "епископу Суздальскому" Валентину (Русанцову), продолжив пребывание в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей…


Надо заметить, что не долго пробыл в подчинении у «епископа» ставленник, чуть более года. Интересно, что сам «епископ» не единственный раскол учинил:

В 1993 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ епископ Валентин (Русанцов) был уволен за штат без права руководства епархией. Не согласившись с этим решением, он заявил о выходе из юрисдикционного подчинения Русской Зарубежной Церкви при сохранении с ней евхаристического общения. В марте 1994 г. епископ Валентин был избран заместителем председателя новообразованного "Высшего Временного Церковного Управления Российской Православной Свободной Церкви" (ВВЦУ РПСЦ) и наделен титулом "архиепископа". Ответным шагом Архиерейского Синода РПЦЗ было запрещение Валентина (Русанцова) в священнослужении.
В конце 1994 г. "архиепископ" Валентин примирился с Русской Православной Церковью Заграницей и был восстановлен в общении с нею без признания титула "архиепископа". Однако уже в начале 1995 г. епископ Валентин был снова запрещен в священнослужении, что побудило его разорвать все связи с РПЦЗ. В том же году он восстановил ВВЦУ РПСЦ, вскоре переименованное в "Архиерейский Синод" "Российской Православной Свободной Церкви" (с 1998 г. "Российская Православная Автономная Церковь" - РПАЦ).
В 1996 г. епископ Валентин (Русанцов) был наделен титулом "архиепископа". На Архиерейском Соборе РПЦЗ, проходившем в 1996 г., он был лишен архиерейского сана, а в 1997 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата отлучен от Церкви. Игнорируя наложенные на него канонические прещения, "архиепископ" Валентин в 2001 г. принял титул "митрополита Суздальского и Владимирского", Первоиерарха РПАЦ.

(http://www.anti-raskol.ru/pages/78).

Что же «иеромонах» Тихон?
В 2001 г. "иеромонах" Тихон поддержал раскол в РПЦЗ, примкнув к новообразованной "Русской Православной Церкви Заграницей" юрисдикции митрополита Виталия (Устинова) - РПЦЗ(В). Впоследствии "иеромонах" Тихон был назначен благочинным Московского округа РПЦЗ(В).
В начале 2011 г. "иеромонах" Тихон (Козушин) подверг острой критике своего правящего "архиерея", заявив о принципиальной невозможности пребывания в послушании "епископу Истринскому и Южно-Русскому" Мартину (Лапковскому). Весьма примечательно, что длительное время Мартин (Лапковский) являлся клириком московского Свято-Тихоновского храма РПЦЗ(В-В) и находился в подчинении настоятеля данного прихода "иеромонаха" Тихона (Козушина). 13 марта 2011 г., по прошествии всего лишь пяти месяцев после своей "архиерейской" хиротонии, Мартин (Лапковский) издал указ о запрещении "иеромонаха" Тихона в священнослужении, указав на возможность его извержения из сана в случае дальнейшего отказа от повиновения правящему "архиерею".

На приходском собрании московского Свято-Тихоновского храма, проходившем 10 сентября 2011 г. под председательством "иеромонаха" Тихона (Козушина), было принято решение о разрыве с РПЦЗ(В-В) и переходе в юрисдикцию неканоничной "Черногорской Православной Церкви". Ответным действием со стороны руководства РПЦЗ(В-В) стало наложение на "иеромонаха" Тихона запрещения в священнослужении, что последним было проигнорировано.

лжеиеромонах_тихон_козушин_лжеархимастырь_черногорской_церкви

Многократно пребывающий в расколе ( вернее, никогда из него не выходивший), запрещенный даже раскольниками в служении, теперь со своим приходом лжесвященник принят в лоно неканонической Черногорской православной церкви…
Интересно – а прихожане все ли знают, что за «Таинства» они принимают на своем приходе неканонической церкви от несуществующего священника – многократного раскольника?

Тульские сектоведы, Слава Богу, не оставляют лжепастыря без своего внимания и дали о нем информацию на своей страничке:
Община находящейся в расколе "Русской Зарубежной Православной Церкови (В-В))". Приход алексинских «зарубежников» в настоящее время входит в состав «Южно-Российской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей» - РПЦЗ (В-В). Имеют помещение именуемое ими Церковью Казанской иконы Божией Матери. Действуют Без регистации. Приход не более 20 человек. Богослужения один раз в месяц по Большим Праздникам. Руководит общиной житель г.Москва некий «иеромонах» Тихон (Козушин).
(http://www.sektainfo.ru/oblast/aleksin.htm).

Интересно, что и сам "архиепископ" Черногорской церкви еще в 1997 году низложен святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем:

"Митрополит" Михаил (в миру Мираш Дедеич) родился 8 ноября 1938 г. в Черногории. Два года обучался в Призренской Духовной Семинарии, расположенной на территории автономного края Косово и Метохия. Окончил классическую гимназию в Призрене, затем изучал педагогику в университете Приштины. В сентябре 1965 г. по благословению епископа Рашско-Призренского Павла (Стойчевича) (в 1990-2009 гг. Патриарх Сербский) поступил на богословский факультет Белградского университета, который окончил в 1969 г. После получения высшего богословского образования М. Дедеич указом Святейшего Патриарха Сербского Германа был назначен преподавателем монастырской школы в черногорской обители Острог. Спустя некоторое время он был направлен на обучение в аспирантуру Ориентального Папского института (Рим, Италия), после окончания которой поступил в аспирантуру при Московской Духовной Академии. Приступив к работе над магистерской диссертацией, М. Дедеич не смог ее завершить, поскольку был отозван в Сербию Святейшим Патриархом Сербским Германом. В последующие годы обучался в аспирантуре Белградского университета и углубленно занимался историческими исследованиями, работая в архивах Югославии, Португалии, Италии, Ватикана и Советского Союза.

Перейдя в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, Мираш Дедеич принял монашество с наречением имени Михаил. 29 июня 1988 г. он был рукоположен во диакона, а на следующий день 30 июня во священника. Вскоре после хиротонии он был назначен на служение в греческий храм г. Рим и впоследствии возведен в сан архимандрита.

лжеархиепископ_Цетинский_Черногорский_лжемитрополит

В начале 1997 г. архимандрит Михаил (Дедеич) уклонился в раскол, присоединившись к неканонической "Черногорской Православной Церкви". На Черногорском народном собрании, проходившем 6 января 1997 г. он был избран на должность Предстоятеля "Черногорской Православной Церкви". Для получения "архиерейского" посвящения архимандрит Михаил направился в Болгарию, где 15 марта 1998 г. собором "архиереев" альтернативного Синода "Болгарской Православной Церкви", во главе с "патриархом Болгарским" Пименом, был рукоположен во "епископа". Интронизация Михаила (Дедеича) с возведением в сан "митрополита Черногорского" состоялась 31 октября 1998 г.

Раскольническая деятельность архимандрита Михаила (Дедеича) привела к тому, что 9 апреля 1997 г., после согласования с епископатом Сербской Православной Церкви, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей издал постановление о его низложении.


Помоги, Господи!

Продолжение следует…
Tags: Лжеправославие, РПЦЗ(В), Тихон Козушин, мошенники, осторожно, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments