filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Заявление четырех митрополитов Кипра против признания украинских раскольников

Вчера во время хиротонии епископа Арсения в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы архиепископ Хризостом впервые упомянул Епифания как предстоятеля украинской церкви.

Митрополит Лимасольский Афанасий, по его словам, не поверил своим ушам, когда услышал, что диакон упомянул киевского Епифания в диптихах. Менее чем через несколько минут г-н Афанасиос покинул Церковь до завершения хиротонии нового епископа в знак протеста против личного решения архиепископа.

В тот же день четыре иерарха Кипрской Церкви написали обращение, в котором обвинили архиепископа Кипра Хризостома II в вопиющем нарушении синодальной системы



В тот же день митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия и митрополит Амафунтский Николай Кипрской Православной Церкви в совместном заявлении призвали Его Блаженство немедленно отменить незаконный и недействительный акт.

Архиепископы Кипра также настаивают на своей исходной позиции, заявляя, что действия Фанара были "произвольным, антиканоническим и антицерковным" актом. Кроме того они напоминают, что предоставление автокефалии мыслимо и возможно, согласно Священным канонам и Акту Кипрской Церкви, только при условии предварительного одобрения предстоятелей поместных Православных Церквей.
(https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/40082-i-ap?fbclid=IwAR1PTZvm1L1OhCsKeNA8qsjZjpJwAbZVNgkk-lS_VOtdBtzBWbfWIgwIoks)

***

По поводу событий уже высказался митрополит Иларион Алфеев:
"Полагаю, что Кипрский архиепископ будет вычеркнут из диптихов Русской православной церкви, то есть будет прекращено его поминовение за богослужением до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Решение будет принимать Священный Синод".

По его словам, это будет означать прекращение евхаристического общения с конкретным лицом, "а не с Кипрской церковью как таковой". "Мы продолжим общение со всеми архиереями, которые не признают единоличное решение архиепископа", - подчеркнул Иларион.
(https://ria.ru/20201024/tserkov-1581346837.html)

Ну, собственно, пока ситуация напоминает ту, что сложилась с Греческой Православной Церковью... мы не поминаем павшего Иеронима, но можем причащаться во всех митрополиях, в которых предстоятели не признали решение о признании раскольников, например, на о. Корфу.

Учитывая, что в Кипрской Православной Церкви епархий всего десять и в первый же день архиепископу "прилетело" от четырех, ситуация далеко не однозначная. Посмотрим, что будет дальше.


Tags: Кипр, Украина, Церковь, расколы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments