Последние времена богаты на разного рода события, когда мы сталкиваемся с действиями властей в связи с пандемией коронавируса, с последствиями информационной агрессии через разного рода СМИ и на которые не можем не реагировать. Часто наша реакция (в том числе и у меня) проявляется в виде недоумения о том, насколько абсурдными получаются вышеперечисленные действия или насколько тенденциозно представляется единственная из точек зрения о том, что мы все на грани погибели (другие точки зрения не просто не рассматриваются, а представляются как зловредные). Апофеозом первого цикла, наверное, было решение Собянина о прогулке домами по графику.
Однако, поразмыслив, я пришел к выводу о том, что это вовсе не от некомпетентности власти такой абсурд случается. А это целенаправленная программа по развитию в нас ряда привычек... Давайте рассмотрим кое что подробнее.
Начал бы я с якобы абсурдных запретов (разрешений) при тотальной (якобы) угрозе всем заболеть и всех заразить.
Про прогулки домами по графику уже было и упомянуто и написано многими, в том числе и мною, потому рассмотрим другие примеры.
Вот, из нынешнего, осеннего:
- В Тульской области под запрет попала деятельность бильярдных, ночных клубов и караоке-центров с полуночи до 7 утра. То есть получается, что если кто-то играет в клубе в бильярд или, скажем, поет с 20:00 до полуночи, то риск заражения существенно снижен, чем в ночное время. Бред? Бред. Нет никаких научных или хотя бы каких-то логических обоснований подобному. Но вот до полуночи можно, а после нельзя.
- Власти Подмосковья с 21 октября введут дополнительные ограничения из-за коронавируса, будут закрыты выставки, музеи, а также массовые мероприятия, в том числе и спортивные. Кроме того, Воробьев поручил юридической службе подготовить рекомендательную меру по ограничению проведения свадеб, юбилеев и других увеселительных мероприятий.
То есть смотрите...скажем в подвижном составе метро в вагоне только сидячих мест в среднем более 40, а всего пассажиров набивается и по сотне и по две в часы пик. Вместимость автобусов (в том числе электробусов) сопоставима - более 150 пассажиров. При этом передвижение в метро получается власти видится относительно безопасным, а сидение на трибуне (даже через одного) или в театре нет. Абсурд? Абсурд.
И примеры можно продолжать. А вот случайно ли бредовые решения принимает власть? Думается, что нет (и это я покажу ниже). Дело в том, что осознанно принимая вот такие алогичные решения в основном в части запретительной деятельности, власть развивает в населении (не людях, именно населении - об этом тоже ниже) опасные привычки, навыки. Во первых, население приучают перестать удивляться тому или иному решению власти, как-то анализировать его, не говоря уже о том, чтобы отстаивать свое право не принимать подобные решения, а просто принять его как факт и следовать предписанию. Во вторых, обучившись навыку перестать анализировать действия власти, населению будет много проще принять и более серьезные запретительные меры, как потерявшему иммунитет к размышлению и анализу.
Для того, чтобы скорее подавить проявление в населении личности, в первую очередь и введен так называемый масочный режим. Маска обезличивает человека, постепенно превращает его из человека в население. Маска отнимает у человека лицо, индивидуальность. В СМИ одновременно идет компания с общим посылом "человек без маски потенциальный убийца". На всевозможных шоу и в новостях показывают, как люди в масках набросились на человека с открытым лицом, как полиция скрутила человека без маски... как была возмущена общественность такому зловредному и непростительному поведению того,кто осмелился не подчиниться беззаконным запретам. То есть есть направленная компания для того, чтобы человек без маски чувствовал себя изгоем.
Такая компания не обошла и Церковь. Митрополит Илларион высказался в рамках компании (может быть и не осознавая этого):
"Даже если ты не веришь в то, что маска защитит тебя, ты должен её надеть, чтобы защитить других"
(https://life.ru/p/1349307)
Тут ведь недолго и до очередного абсурда дойти. К примеру, температуру измерять прибором не столь надежно, как ректально. Что говорить, если (не дай Бог!) призовут измерять ее именно таким способом? Единственные слова приходят на ум, как:
- Даже если ты не веришь в то, что задницу надо подставлять, ты должен её подставлять, чтобы защитить других.
Я это пишу не с целью как-то очернить священноначалие, да не будет! Но по причине того, что часто оно предлагает (по видом ложного послушания или смирения) принять правила, навязываемые властью. И тут, мне думается, опасность в том, что постоянно прогибаясь (как бы смиряясь) под все новые и новые требования, мы быстро теряем свой иммунитет к тому, чтобы под видом православия не принять чего бы такого уже далеко неправославного. Я писал еще весной, что это затея всегда дружить с властью для Церкви может обернуться не тем местом. И если сейчас почти повсеместно окунают лжицу в антисептик во время причастия и используют одноразовые салфетки и стаканчики для запивки (прогнулись), то в некоторых местах уже и одноразовые ложечки...
- Нет, это необходимо, чтобы нас не закрыли... надо смиряться. Разве это Тело и Кровь Христовы теперь?
- Ну, хорошо. Конечно, пока это еще Причастие. Но такой путь смирения ложный, потому что и глазом не успеешь моргнуть, как власть поставит выбор много более сложный. И однажды научившись прогибаться держать прямую позу да еще в более сложном случае будет невозможно.
- Что ты имеешь ввиду?
- Да что угодно. Скажем, завтра власть скажет, что одноразовые ложки этого недостаточно. Необходимо, чтобы причастие подавали в индивидуальных вакуумных пакетиках и оно было простерилизовано. Что будем делать?
- Не будет такого!
Единственное, что отвечают, что власть на такое не пойдет. А кто вам сказал, добрые люди, что не пойдет? Учитывая, что мы уже показали полную слабину и устроили у себя дома "кельи прп. Марии", мы и далее готовы будем несопротивляться. А власти Церковь нужна, это я не спорю. Но Церковь послушная во всем. Для этого надо сломать хребет окончательно. И не думайте, что власть этого отчего-то делать не станет. Станет. Так что вот такие санитарные заявления от композитора и по совместительству митрополита весьма и весьма вредные и опасные.
Навык под действием компании приобретается постепенно: от непонимания и отрицания через вынужденность и неизбежность к привыканию и одобрению. Не каждым, но со временем растет прослойка тех, кто будет готов если не сам, но как Савл наблюдать за унижением других "одобряя" действия унижающих.
Еще пару слов о термометрии...Термометрия в медицине это действие как раз медицинское, т.е попадает под статью 20 323-ФЗ от 31.07.2020:
"Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство". И те случаи, когда медицинское вмешательство может быть оказано без согласия гражданина, как следует из закона не распространяются на измерение температуры человека, скажем, на проходной университета или какой иной организации.
Но развернутая компания свое дело совершает. В подавляющем большинстве люди уже привычно, без раздумий подставляют свои руки или лбы под прибор...

Ничего вам не напоминает?
"И сотвори́тъ вся́ ма́лыя и вели́кiя, бога́тыя и убо́гiя, свобо́дныя и рабо́тныя, да да́стъ и́мъ начерта́нiе на деснѣ́й руцѣ́ и́хъ или́ на челѣ́хъ и́хъ,
да никто́же возмо́жетъ ни купи́ти, ни прода́ти, то́кмо кто́ и́мать начерта́нiе, или́ и́мя звѣ́ря, или́ число́ и́мене его́" (Апок. 13: 16-17).
Разумеется, печать антихриста, как это многие, увы, сейчас твердят, нельзя будет принять по ошибке и она не может быть поставлена тайно. Так страховать людей это неправославно, так делают сектанты. Но тут важно иное - печати еще нет, а вот привычка подставлять лоб или руку под прибор для сканирования уже есть. Я более того скажу - такую привычку развивают уже и в некоторых храмах среди прихожан. В минувшее Воскресение я был в нашем храме и охранник сканировал людей точно таким прибором. И, разумеется, делал это не по своему почину, как вы понимаете. А ведь развитие подобных привычек ну очень опасно. Ведь чего проще - раз уж ты так опасаешься - повесь на двери храма объявление о том, что если у тебя, добрый прихожанин, температура, будь добр, останься дома. И все. Для православного прихода, мыслю, это была бы нормальная мера, как дополнительное напоминание.
Некоторые организации пошли дальше. Оно и не удивительно, ведь речь идет об университете. У нас в НИЯУ МИФИ на проходной установлены смартфоны, которые и температуру сканируют и проверяют наличие масок у сотрудников. И ведь что говорит система, т.е. ИИ - когда на тебе маска и ты имеешь нормальную температуру (в будущем код, печать). Тут тоже навязывание незаконное медицинских услуг, т.к. без этого бы просто не попадешь на работу), то ИИ говорит:
- идентификация проведена.
Смотрите, как интересно - идентифицируется отсутствие личности (т.е обезличенный человек), а не личность! И в человеке также развивается привычка быть не личностью, а обезличенной массой - такое осознание становится именно нормой. А то, что все это опять не случайно, озвучивается самой власть. К примеру, Собянин именно так и высказался:
"Через несколько месяцев уже точно появится вакцина, которой можно уже в промышленном масштабе вакцинировать людей".
(https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f82a2219a7947dec364b26b)
То есть люди, индивидуумы должны быть преобразованы в заготовки, болванки, которые можно будет направить куда надо или запереть где угодно и это (благодаря приобретенным привычкам) будет воспринято как должное, как норма. А некоторыми и на ура - помните в самом начале я писал о тех, кто набрасывался на людей без масок и на тех, кто пропагандирует отношение к таким, как к изгоям?
И вот переходим к третьему моменту, который показывает, что государство целенаправленно проводит компанию в том числе и через федеральные органы власти по выявлению тех, кто не готов еще стать массой обезличенной и с целью проверки на лояльность. Кстати, забегая вперед (в этой статье я не стану подробно разбирать тему) скажу - использована систематизированная информация может быть именно ИИ, когда, скажем, при очередном введении цифровых пропусков или продаже билетов на транспорте, вы, сами того не понимая, вдруг получите отказ. А все дело в том, что вы (или кто-то из членов семьи) просто не прошел проверку на лояльность. И да... все как всегда - привычка приобретается постепенно... вначале, возможно, вы будете сожалеть и возмущаться, а потом привыкните и воспримете как должное. Как норму.
Так вот о ФОИВах, в частности о Никулинской Межрайонно Прокуратуре ЗАО г. Москвы... почему о ней? Да просто относительно нее попался документ. Скорее всего, явление по стране массовое, ведь проверяемые структуры постараются отчитаться по тихому...
Вот, попался документик:

Не буду весь тут размещать, он большой. Кому интересно, может сам найти в великом и могучем (просто я не понимаю, как тут разместить пдф на много страниц). Так что же интересует Никулинскую прокуратуру в РАНХиГС? Может, проворовались или какой долгострой устроили? Об этом не ведаю... а вот согласно запросу интересует их совершенно иное.
Например, запрашивая об участии иностранных и неправительственных организациях, прокуратуру интересует, имеют ли при этом место мероприятия,направленные на:
- вмешательство в электоральные процессы (подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства входе выборов и др.);
Интересно получается, правда? Не создание фейков, не лживые вбросы или искажение информации, а прокуратуру интересует, не является ли студент или преподаватель тем, кто не безразличен к нарушениям, которые имели место на выборах! Не проявил ли он активности, в частности не был ли наблюдателем. Но есть, если ты не равнодушен (или не поощряешь) к нарушениям и/или, что еще более вопиюще - наблюдал, чтобы подобное не случилось, то бы не лоялен, не благонадежен.
Вот еще мне понравилось (там же):
-вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (например, путем внесения предложений по совершенствованию и оптимизации их работы, проведения различных мониторингов и публикации их результатов ит.д.);
Оказывается, что в глазах государства (а прокуратура не организовывает проверки от балды) если ты следишь а деятельностью органов госвласти и дерзаешь вносить предложения по совершенствованию их деятельности, то ты человек системе не лояльный. Не благонадежен, потому как благонадежный человек не следит за их деятельностью, соответственно, не отмечает их несовершенство, не рассматривает (и не задумывается!) над их ошибками и не стремиться что-то изменить к лучшему, т.к. лучшее по мнению власти для тебя, масса, уже наступило.
Там много еще чего интересного, но я отмечу еще только один абзац:
- приобретение позиций влияния в органах государственной власти с целью изменения федерального и регионального законодательства, получения информации о религиозных конфликтах, сведений о нарушениях прав граждан в России, а также по другим общественно значимым вопросам;
То есть, государство не заинтересовано в том, чтобы кто-то интересовался о нарушении прав граждан и предлагал изменение законодательства. И это понятно - предлагать подобное обезличенная масса не должна. Не имеет права. И (что еще важно) те, кто не стал такой обезличенной массой должен быть выявлен и учтен.
Разумеется, многое иное можно было бы рассмотреть на обсуждаемую тему, но такой объем выходит за рамки обычной заметки. Главное, что мне хотелось донести до читателей это то, чтобы они задумывались над теми процессами, которые происходят вокруг нас всех, не теряли способность к рассуждению и умели сортировать информацию, которая подается СМИ для создания тенденции, искаженную, лишенную обратного слова. Всегда оставайтесь личностью и не превращайтесь в промышленную массу, которую Собянин или кто иной куда-то решит повести. И чтобы не случилось с нами так, как в романе Станислава Лема "Эдем", где отрицающая себя власть (читай -безнаказанная и неограниченная) контролирует население через информацию, которая как бы берётся ниоткуда и строго отмерена для каждого (т.е. ИИ и по степени лояльности) и население живет в концлагере без охранников, потому что живет там добровольно.
А для православных я дополнительно напомню:
"Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" (Пс. 145: 3).
А то в последнее время мы сами многие и некоторые даже из священноначалия стали действовать так, будто спасение в санитарных врачах и губернаторах. При этом напоминая другим о смирении и послушании, забывая, Кого надо слушать и во что превращается смирение и послушание ложное.
Храни нас всех Господь и Матерь Божья!