Время самоизоляции и урожайный год не прошли даром. Так случилось, что яблок до сего лета у нас не было три года подряд... в прошлом нагнал немного кальвадоса из тех, что нам привозили добрые люди, но на бочку этого явно было маловато. Да и за весну и лето он малость разошелся...
И вот в этом году удалось нагнать еще - аккурат хватило на самую маленькую бочку.
Бочка под кальвадос вполне годится, не новая. В ней уже я выдерживал и бурбон и виски. А последний раз 20 месяцев стояла сливовица. Сегодня слил. Залил под завязку - 10 литров. По такому маленькому объему должен быть готов через год. Если хватит терпения, то через полтора года должен быть в идеальном состоянии для пития. Но, это как Бог даст, надо еще дожить.
Теперь из фруктового в этот год мне надо будет гнать в новогодние выходные сливовицу - но на бочку ее не хватит, буду копить, чтобы залить в 2021 году по зиме. И, разумеется, чача. За жмых я уже договорился :-) Но чачу я люблю пить белую...бочки для нее не требуется.
Жена все сетует, мол - что я все бурбон гоню, отчего уже несколько лет не варил виски? Объяснение то тут простое - кукуруза у меня бесплатная была, вот и варил бурбон. Но раз есть запрос, то с ноября перехожу (времено) на виски. Для этого заказал (сегодня уже привезли) в пивоварне специальный солод для виски и дрожжи. Скорее всего два месяца до конца года я буду временно безработным - надо будет это из этого времени выжать по максимуму.
Вот так. Так как кальвадос был залит в бочку аккурат на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то называться ему "Кальвадос Покровский".
Храни нас всех Господь и Матерь Божья!