filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

16 (29) сентября 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Преподобная Эдита Вильтонская (Editha, Eadgyth, Ediva), игумения, дева, принцесса Английская

Эдита Вильтонская


Святая Эдита родилась в Кемсинге (графство Кент) в Англии в 961 году.
Она была внебрачной дочерью святого короля Эдгара Мирного и святой Вильфриды (Wilfrith, Wulfthrith), благородной монахини, которую тот похитил из Вильтонского монастыря (Wilton). После этого преступления король, под водительством святого Дунстана, каялся в течении семи лет и не надевал своей короны. Как только Вильфрида смогла бежать от похитителя, она вернулась в свою келлию, где и родилась Эдита. Хотя после смерти своей жены король и умолял Вильфриду стать его законной супругой, та отвергла его просьбы.

Мать взрастила дитя в монастыре, в невинности от мира. В возрасте пятнадцати лет святая Эдита решила принять постриг. Трижды она отказывалась от предлагаемого ей королём Эдгаром игуменства в трёх различных монастырях, предпочитая оставаться в Вильтоне под окормлением своей матери.
Эдита сочетала жизнь молитвенницы и доброделания, питая алчущих, одевая раздетых, ухаживая за больными, служа странникам. Она основала при монастыре госпиталь, в который стекались нищие и обездоленные. Сама святая предпочитала беседу с прокажёнными, отвергнутыми миром, компании принцев и дворян. Никого не оставляя без крова и хлеба, сама Эдита подвизалась в строгом посте и воздержании. Наконец, святая отличалась особой близостью к диким животным.
В 979 году Эдите приснилось, что она потеряла правый глаз, и она поняла, что сон был послан ей в оповещение о смерти её брата, святого короля Эдуарда, который был убит в это самое время. Дворяне, поддерживавшие её брата-мученика, пытались возвести святую на трон, но она отказала им, предпочтя отдать всю жизнь Господу.
Несмотря на отказ от королевского престола, игумения носила роскошные одежды, ответив на укор святого Этельвольда (Aethelwold), что чистота и смирение могут обитать как под обносками, так и под царскими одеждами.

Перед своей кончиной в возрасте двадцати двух лет она воздвигла в Вильтоне церковь святого Дионисия. Во время её освящения святой Дунстан горько плакал, ибо он предчуствовал её скорую кончину, которая последовала через сорок дней, 16 сентября 984 года. Святой Дунстан был у её смертного одра. Святая была похоронена в нововозведённом храме святого Дионисия.

Святую Эдиту изображают как монахиню королевских кровей, дающую милостыню бедному. Её также изображают с кошелем или омывающей ноги бедному.
Вильям из Мальмсбери писал в начале XII века, что её память отмечалась с великим почтением.


Преподобный Прокопий Сазавский, Чешский, игумен

Прокопий Сазавский, Чешский

Память 16 сентября, 1 апреля (Чехослов.)

Был родом чех - славянин-богемец - из деревни Хотун, в семье кмета. Начал изучать славянскую грамоту в доме родителей, которые держались правил веры и жизни, посеянных в Богемии святым Мефодием. С детство отличался благочестием.
Со временем родители отправили его в Велеград, где в это время науки преподавались на славянском языке.
По окончании учебы, был рукоположен во священника и усердно учил свою паству правилам Православной Церкви.

Спустя некоторое время ища уединения удалился в пустынное место, где поселился в пещере и проводил жизнь по примеру восточных отшельников.
Однажды княжич Ульрих, во время охоты, обнаружил отшельника в глухом лесу. Беседуя с княжичем святой Прокопий просил его построить храм святого Иоанна Предтечи. Добрый государь исполнил просьбу подвижника и на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Затем, в 1012 году, Ульрих стал князем Чешским и под его покровительством старанями преподобного Прокопия процвела Сазавская обитель. Богослужение в ней совершалось по славянски. Преемник Ульриха князь Брячислав также поддерживал монастырь, но противники славянского богослужения - латиняне - чинили препятствия преподобному Прокопию.
Почувствовав приближение кончины, святой объявил братии, что спустя три дня умрет и предсказал им скорое, но непродолжительное гонение. Преподобный Прокопий почил на третий день, 1 апреля 1053 года. Уже в 1055 году Сазавских иноков обвинили в том,что славянская письменность "вводит ересь" и выгнали из обители, поместив в ней немекцких ксендзов, но в 1061 князь Вратислав возвратил изгнанников в родную обитель.


Память

Почитание преподобного Прокопия святым в Чехии относится ко времени сразу по его кончине. Так, запись в летописи Косьмы Пражского под 1038 годом, сделанная Сазавским иноком, говорит о святом что то был:
"в мире превосходный священник, совершавший чистое житие и чисто отправлявший тайны, а после того облеченный в иноческую одежду жил непоколебимо в вере, один с единым Богом."

Ко времени святителя Филарета Черниговского, около середины XIX века, сохранялось Евангелии написанное рукой святого с использованием кириллицы. Другая часть книги была написана глаголицей, и в ней стояла надпись: "а друга страна тиехто книжек… ту псал святи отец Прокоп сву руку."
Стихотворный отрывок из Градяцкой рукописи начала XIV века называет его "Святый Прокопий - из славянского рода," и содержит сказание о преподобном.

Подробное житие святого Прокопия можно почитать тут:
http://pccs.ru/svyatoj-prokopij-igumen-sazavskij/

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments