filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Грибное: Селивановский район минувшие выходные - кое что даже из Красной книги России...

Христос посреде нас!

В минувшие выходные будучи у нас на Красной Горбатке и уже насытившись походами за лисичками, я просто мечтал о том, чтобы у нас наконец пошли грибы благородные. Потому еще по дороге в деревню я уговорил жену остановиться в лесочке на четверть часа, чтобы понимать, стоит ли в этом направлении ехать в последующие дни. Остановились. Пусто. Это направление отпало.
На другой день с утра я поехал проверять в другое место и в итоге объехал три леса - результат оказался на редкость предсказуем - очередное ведро или полтора лисичек. Белых нет. Вернее есть, но один.
Тоже самое случилось и на третий день - объехал в третьем направлении несколько лесов и вновь с ведро лисичек. И сыроежки. Это порадовало, потому как жареные они (если жарить свежими и не мытыми) на мой взгляд одни из самых вкусных грибов...но ведь хотелось то чего-то иного...беленьких...

На утро четвертого дня (меня еще отпустили на два дня в отпуск) я почти потерял всякую надежду. Но помятуя о том, что:

"Проси́те, и да́ст­ся ва́мъ: ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и от­ве́рзет­ся ва́мъ:
вся́къ бо прося́й прiе́млетъ, и ищя́й обрѣта́етъ, и толку́щему от­ве́рзет­ся
" (Мф. 7:7-8),

Я все же решил совершить очередную попытку. Но поехать и поискать какое-нибудь новое место. И нашел, причем с первой попытки!
Изумительный лес и еще более восхитительные первые белые в этом году.







Но этим дело не ограничилось... в еловой части леса я вдруг обнаружил настоящее и редкое чудо - белый подосиновик (Осиновик белый - Leccinum percandidum).



Этот гриб занесен в Красную Книгу России (http://www.sevin.ru/redbooksevin/index.html) как редкий вид (Статус: 3 (R)).
Правда, к сбору он запрещен, как я понял, только на территории Ленинградской области. Но так или иначе, срезать я его не стал. Однако буквально через пять минут я обнаружил семейку и тут уже не удержался и один подрезал.



В итоге редкий гриб стал украшением всего урожая:




Забегая вперед скажу, что на следующее утро перед тем, как отправиться домой в Москву, мы с женой еще раз, теперь уже вдвоем прошлись по вновь открытому лесу и принесли примерно такой же урожай. и уже практически выходя из леса я обнаружил у самой тропинки целое семейство белых подосиновиков, а под елкой еще два молодых гриба. Те, что росли в укрытии я прикрыл листочками и спрятал. А что у тропы пришлось срезать, потому что не дожили бы они, как я полагаю, даже до вечера.

В общем, удалось сделать самые первые в этом году заготовки белых и подосиновиков. Да и поджарить и суп сварить в изрядном количестве.
В продолжение кулинарной темы... в воскресение было желание не жарить по обыкновению мясо на углях, а как-то поэкспериментировать. И получилось. Приготовил на костре мясо в чугунке. Были сомнения - не подгорит ли? Но в итоге и не подгорело и очень вкусно.



А из леса со мной приехали не только грибы, но и попутчик...



В общем это обыкновенный паук крестовик (Araneus diadematus) из семейства пауков-кругопрядов. В начале лета одного такого красавца я уже фотографировал, только тогда это был зеленый кругопряд из рода крестовиков:

! деревня паук зеленый 1 июнь2020.jpg

Ничего редкого или удивительного, просто красиво.
Бог даст, в эти выходные поеду и попробую продолжить грибную охоту...
Отчет за мной.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!



Tags: Красная Горбатка, грибы, домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments